GPSロガー使ってみました。

zigsow様、アイ・オー・データ機器様
このたびは「旅レコ(GPSLOG)」プレミアムレビューに選んでいたただきありがとうございました。

遅くなってしまいましたがレビューを書かせていただきます。

届いたのはこんな感じでした。
やってきた
やってきた

まさか選ばれるとは思いも知らなかったので驚きと共に少々焦り・・・^^;
zigsow からではなく企業から直接届くのですね。

そして開封。
あけてみた
あけてみた

中身は意外とシンプルでGPSロガーと緩衝材とアイ・オー・データ様からのお手紙でした。

早速使ってみます。
サーと説明書を読み、電源を入れたらログがスタートすることを確認して外へ。
試しに大学の中を自転車で1周してみました。
そしてソフトをインストールしたPCにデータを取り込むと・・・
キャンパス1周
キャンパス1周

「えっ、予想外にカクカクしてる」「まさかこの程度なの!?」
と一瞬思いましたが、設定を確認してみるとログの記録間隔が50mずつになってました。

記録間隔を時間と距離で任意に選べるみたいです。

すぐに時間間隔5秒に再設定。

他の人も初めて使う方は驚くのではないでしょうか。(えっ、あたしだけですか?)

でもたしかに立ち止まったりしていると無駄にメモリーの容量を消費するので、場合によって使い分ける分にはこの選択ができるのはすごくいいことだと思います。

ちなみにメモリーがどの程度積まれているか、何時間分記録できるかは自分が観る限り表記されていませんでした。

以上短いですが、1回目の投稿(開封編?)はここまでにします。
また随時時間ができたときに更新・改善していこうと思います。よろしくお願い致します。

次回は「旅レコ空をとぶ?」の巻です。ではでは