使い方は多種多様

最初に:付属アプリが動く環境ならほぼ完全にUSBポートとして動作します

箱

届きました。
今となってはこうやってすぐ届くこと、動作確認ができること自体ありがたく思えますね。

ライター比較
ライター比較

大きさ。
正直大ぶりなLANハブくらいはあると思ってたのでこの小ささには驚きました。
かわいい……。
ちなみに中の基板は二階建てっぽいです。

さっそく接続。
ハブにLANケーブルで接続し、電源ケーブルを繋ぐ。
USBデバイスを差し替える度に再起動、とかはしなくていいのが楽です。
そしてソフトをインストール。DHCPに対応しているので普通は設定をする必要は皆無です。
祖父とは常駐アプリケーションとして動作します。

※このソフト、インストール先x86じゃないしプロセスも *32って表記ないし、ネイティブx64のアプリケーションとしても動作してるってことでいいのでしょうか……?
※このnet.USB自体は複数のユーザで使用できてもそれに挿さってるデバイスは複数のユーザで同時利用はできないようになっています。
※今回の動作検証は全部win7で行っています。

電源繋いでしばらくするとそこそこ発熱します。
人が触って温かいと感じる程度のレベルです。
なお、何も接続していないときの消費電力は約3~4Wくらい。

認識後
認識後

まずは適当にUSBメモリーを接続。極めて普通に認識します。

・実験1
速度比較。
比較対象はP5KのリアのUSBポートです。
パソコンとこのnet.USBとではギガビットLANハブを介して接続しています。
距離にして数十センチ。オーバーヘッドはかなり少ない方かと。

適当にファイル見繕ってコピーしてみました。
大体一番速度の速くなったタイミングでキャプチャしてます。
net.USB速度4.81MB/s
net.USB速度4.81MB/s

P5Kテイク2速度6.30MB/s
P5Kテイク2速度6.30MB/s

ざっとこんな具合です。

P5K直:6.30MB/s
net.USB:4.81MB/s

・実験2
ドングルの動作確認
ドングルこ
ドングルこ

Steinberg Keyってやつです。
これさえあればアクティベーションができるので、破損するリスクを無視すれば非常に楽、とも言えるアイテムです。

動作確認成功
動作確認成功

動いた。
普段と挿してるポートは違うので一度ドライバを適用させる動作をしていましたが、何の問題もないようです。
これは胸が熱くなりますね。

結果
これを使って認識させたドングルでも認証は通る

・実験3
2つ同時に挿して、1人のユーザで両方とも使えるのかどうか。
本当ならUSBハブ使ってしこたま繋いでどれだけ認識できるのか、とかやってみたかったのですが他の人に委ねましょう。
USBハブが家に一つもなかったのです。

2つ同時挿し
2つ同時挿し

あなたを犯人です
あなたを犯人です

『あなたが使用中です』になっているのが分かりますか?
意味は文字通りです。つまり両方とも使用できるってことですね。
当たり前だろ、と思うかもしれませんが一応確かめてみました。

結果
2つのデバイスを同時使用できる

・実験4

I/Oの接続
reviewDSCF2579.jpg
reviewDSCF2579.jpg

やってる最中思ったんですね。

『これにI/O突っ込んだらパソコン遠隔で使えるんじゃね?』と。

ってことで実験。
生憎USBハブ全部捨てちゃったのでUSBモニタとタブレットだけ接続しました。
なお、USBモニタのドライバを事前にインストールしてあったのでノートパソコンで実験しました。

...絶句
...絶句

両方とも結構電力喰う方なのに普通にバスパワーで動いちゃってますね。
ちょっと動作にモタつきがあったので(ノートパソコンのスペックの問題?)すが、特に問題はなし。

結果
(当然USBデバイスでI/Oを固めた場合に限るが)動く。
快適な動作ができるかは環境次第。
ちなみにこの時の消費電力は8Wくらい。

と言ったところでしょうか。
これのIPにポート23や80でアクセスするとIPフィルタリングやECOモードやら設定できたりします。
パソコンで付属アプリケーションが使える環境なら問題なくUSBポートとして使うことが出来るみたいです。
これはいろんな使い方出来そうですね。ちっちゃいし。

締め
今回のプレミアムレビューの機会を与えて下さったzigsow様、I-O DATA様には心から感謝します。

※追記
これすっげー安定してんじゃん!と様々な環境で使って見たところ、
ノーパ -(無線LAN(11n))- 無線ルータ -(5mくらいのcat5LAN)- ギガビットHUB - net.USB

という経路で安物USBメモリをファイルサーバとして使用していたらエクスプローラごと、その中のファイルを使用していたアプリケーションごとコケて死亡。
アプリケーションも落とせるようで落とせない、要再起動と言う状態になってしまいました。
無線の場合はやはりと言うべきか、その他の環境次第で用途が限定されてしまうかもしれません。

• aoidiskさん

2011/03/24

ほんとう、ちっちゃいですね。

使い勝手も、良さそう。ちょっとあると便利な品と

いう感じですね。

参考になりました。
  • operaさん

2011/03/24

レビューお疲れ様でした♪
  • 誇りたまえさん

2011/03/24

コメントありがとうございます。
    気持ちでも参考になったと言って頂けるのでしたらそれに尽きる話はありません。

あるとちょっと便利。まさにそんな感じですね。
    色々使い方を考えることを楽しめる人にはいいかもしれません。