大量TAPEのデジタル化に便利♪

このたびはI-O DATA USB接続オーディオキャプチャー「AD-USB」のレビューに選んでいただきまして、まず最初にZigsow,I-O DATA他関係各位に御礼申し上げます。

【アナログのデジタル化】
昨年末よりVHS、DVテープのDVDもしくはBD化に週末勤しんでいます。それに引けを取らず多くの音楽テープが存在します。ステレオは現在実家にあり、ほとんどが数十年前にテープに保存してきました。
またCDも多くテープにしています。

背景にはSONY WALKMANの存在が大きかったと思います。
家庭から屋外に手軽に音楽等を楽しめるポータブル機器の先兵として、利用した方は私の年代はほとんどと思います。(冒頭の写真は大量にあるTAPEの保管BOXと今回使用したレコーダーです)

【テープのデジタル化(CD化)】
AD-USB
AD-USB

*外装箱、本体、ソフトCD、取扱説明書です
AD-USB.JPG
AD-USB.JPG

*レコーダーよりLINE IN、スピーカーにLINE OUTをそれぞれケーブルでセット。
*付属ソフトをPCにインストール
SNOY NOTE
SNOY NOTE

今回はあえて一番非力なノートにしました。(実家でデータ入力したいため)
+Intel Core 2 Duo T5600 1.83GHz
+SSD 128GB
+Nvidia geForce Go 7400
+DDR2 533 メモリー1GB
+DVD破損のため、USB DVD-RAM接続

状況は動画UPします(約2分40秒)

【感想】
☆キャプチャーは特に問題なく行われました。
☆付属ソフトは今回はキャプチャーとCD作成のみですので、使用勝手またUPします。
☆PC能力か、保存したMP3データのCD書込み設定時にもたもたした。
☆アナログレコーダーはもうすでに25年以上前のものと思います。一応ヘッドクリーナーで磁気ヘッドはクリーンしました。
☆焼きあがったCDは優しい音でした。

【補足】
今回は「かぐや姫74年ライブ」のテープをCD化しました。(元はCDですが♪)
かぐや姫
かぐや姫

青春時代を久しぶりに思い出しました。

• kensanさん

2011/02/06

ヒロ妨さん

コメントありがとうございます。
    簡単ツールであることをどうしてレビューしたらいいのか?これもスピーカーも悩みました♪
    娘が一杯TAPE持ち込んできました。

簡単だから自分のPCでやったらと、今やり方教えたところです♪
  • mickeyさん

2011/02/06

レビュー、お疲れ様です。

TAPEのデジタル化は、自分の親など重宝しそうです(^^)
    自分はTAPEよりMDの方が多いのですが最近はMDも
    衰退してきたので、どうしようか模索中です(^^)