小型だけど十分な音量と音質

サイズはiPhoneの長編とほぼ同じ
最初の印象は「ちっちゃっ!」「かるっ!」というもの(130グラム。重さはほとんどバッテリーの重みかな)。
ベッドサイドに。旅行に。誰もいなくなったオフィスのデスクに…
小型軽量だけではなくシンプルで控えめなデザインなので、いろんな場面で使えると思います。

0008.jpg
0008.jpg

まず、使用するための準備は充電(充電ケーブルを繋いだままの使用も可能)とBluetoothで聴くためのペアリング(オーディオケーブルを使用して優先で聴く場合には不要)。

0009.jpg
0009.jpg

充電は DC-INにケーブルを差し込んで行います。ACアダプターとUSBの両方に対応しているのもいろいろな場面で使うのに適しているかと思います。

そして、ベアリング。
本体のPOWERを押し続けるとベアリングモードになるので、ここで接続機器から本機を探します。
私の場合はiPhoneと携帯電話をペアリング。
まずiPhone4ですが、[設定]→[一般]→[Bluetooth]からすぐに検出できました。
携帯電話の場合は機種によって違うので手順は割愛しますが、Bluetoothのメニューをさがすのに手間取ったものの2分ほどで。

0006.png
0006.png

0007.jpg
0007.jpg

私の環境ではパスワードの設定も必要なく思っていたより簡単にペアリングは終了しました。

操作は各機器から行うのが基本かもしれませんがほとんどの操作は本機からもできます。

0011.jpg
0011.jpg

ちょっと見にくいかもしれませんが、本体の上にあるボタンから、[再生][一時停止][スキップ][巻き戻し/早送り][音量調整]を行うことが出来ます。
また、ワンセグ再生時にはチャンネル操作も。
他に、私はこの昨日は利用していないのですが、ハンズフリー通話も可能となっています。
その際には写真のボタンから、[発信/着信][リダイヤル][着信拒否][音量操作]等を行うことができます。
私の場合は車内ではカーステレオ&イヤホンマイクを使用しているため出番のない機能ですが、PCとペアリングを行った場合にはSkypeでの通話などにも使うことが出来ます。

おまけ

この製品には最初から試供品としてフロントネットが装着されていました。私にとっては試供品の試供品といったところでしょうか

まとめです。

この製品の最大の売りは、「小型・軽量」と「無線」による手軽さでしょう。ミニノート、携帯電話、ポータブルオーディオプレイヤーなどどれも「気軽に」物理的にも「軽く」使いたいものとの相性はぴったりだと思います。

欠点としては、黒ツヤのため指紋やホコリなどの汚れが目立つのが気になります。
また、プラスチック+黒ツヤという傷に弱そうなデザインのため、持ち運びの際にはデジタルカメラケースにいれるなど「傷がつきにくい」対応をとる必要があり、おそらく「売り」であろう気軽さから少しマイナスポイントをつけることとなってしまいました(星5つ→星4つの理由)。
もうひとつ、すべての操作ボタンが少し小さいかな。これは本体も小さいので仕方ないのかもしれまえんが…

その他には、市場価格などを考えるとまったく不満はありません。もちろん、携帯電話やポータブルオーディオプレイヤーの内蔵スピーカーより音質も音量も上なので、友人や家族など、数人できくのにも十分な性能です。
今回はI-O DATA USB接続オーディオキャプチャー AD-USBとセットでいただくことが出来たので、I-O DATA USB接続オーディオキャプチャー AD-USBでキャプチャしたレコードを、iPhoneと接続した本機から聴くことも出来ましたし… その他にも、iPhoneで動画の視聴を行うときにも重宝しております。

最後になりましたが、本製品のレビューを行う機会をあたえてくださいましたアイ・オー・データ、zigsow関係者の方々に感謝いたします。
本当にありがとうございました。

• aoidiskさん

2011/02/13

ポータブルであることを踏まえ

その上での考察

参考になりました。

必用十分な性能みたいですね。

無線方式もいいですし、

気になりますね。
  • takaさん

2011/02/13

aoidiskさん

無線であるというのが、かなり自由度を高めていると思います
    iPhone本体を部屋においたままで本機を脱衣所に、という使い方もしています
    デスクに置く際にもワイヤレスのため置き場の自由度もありますし、使い勝手はかなりよいですよ