アナログソースを簡単にデジタル化

ケーブルタイプのアナログキャプチャー装置です。
キャプチャー用のソフト「Pod Sound Ripper」も付属しています。
レコードから取り込めるのがウリの製品ですが、うちにはレコードプレーヤーがないのでラジカセから古いカセットテープをデジタル化してみます。

ソフトのインストールは本体のシリアルを入力するだけで終わります。

ソフトの特徴は簡単なこと。
逆に言うと細かいことはできません。

外部機器からの録音
外部機器からの録音

設定らしい設定と言えば「キャプチャデバイス/ソース」を「ライン(I-O DATA AD-USB) マスター音量」にするのと、ファイル形式、ビットレート、ファイル名を設定するくらいです。

入力と出力の設定が終われば、右下の「開始」を押すだけ。
これでオーディオファイルができます。

注意しないといけないのは、入力音量ですかなねえ。
最初ラジカセからの入力レベルが小さすぎて音が取れていませんでした。

できれば欲しい機能
・無音部分で分割して取り込む機能(後から編集でも可)
カセットテープから取り込むとアルバム1枚分が1つのデータになってしまうんですよねぇ...

• リーダーさん

2011/02/11

あれ・・・なんか驚くほど簡素な機能しかないんですね
  • かげちゃんさん

2011/02/11

タイマー録音(ラジオとかをつないでおくらしい)とか、簡単な編集機能とか、CD焼き機能とか、CDからの取り込みとかの機能もありますけど。

レコードやテープからのデジタル化に絞って書きましたので。

p.s.
    録音用だと会社でSoundItを使ったことがあるのですが、あちらは高機能すぎて録音すら失敗することが ^^;