正常視聴できなかったBOXDH67CFB3がある日突然正常稼動

PRに当選しました。
 早速HPを見て、地デジ相性チェッカーを立ち上げてみました。

デスクトップ
OS : Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3
: ◎ 対応しています。
CPU : Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz 2.07 GHz
メモリ : 2048 MB
    : ◎ 推奨環境です。
グラフィック : NVIDIA GeForce 7100 / NVIDIA nForce 630i
VRAM : 512 MB
: ×
グラフィック環境もしくはディスプレイがHDCPに対応していません。
ご利用のグラフィック環境及びディスプレイがHDCPに対応しているかご確認ください。
また、
ディスプレイがS端子、コンポジット端子、コンポーネント端子、D端子等と接続されて
いますが、ご利用のグラフィック環境がCGMSに対応していません。
ご利用のグラフィック環境がCGMSに対応しているかご確認ください。

・・・このディスプレイ、ちゃんとHDCP対応なんですが・・・

ノートPC
OS : Microsoft(R) Windows Vista(TM) Home Basic Service Pack 2
: ◎ 対応しています。
CPU : AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-50 1.60 GHz
メモリ : 2048 MB
    : ◎ 推奨環境です。
グラフィック : ATI Radeon Xpress Series
VRAM : 256 MB
グラフィック、ディスプレイの接続状態
: ◎ ハイビジョン視聴が可能です。

次にHP上での「対応パソコンを検索」でノートPCを検索。
   対応:×

・・・・・・・・うちでは使えないというのか?
 こうなったらFFXIV PCも当選してくれぇ・・・
(2011/02/18)

商品到着。
 まずは件のデスクトップの方に取り付けてみました。が、当然はじかれました。
 製品チェックではじかれるので、ワンセグ側もつかえません(バッファローのワンセグチューナーはこちらでも使用できました)。

次にノートPCの方。こちらはあっさりと認識。テストはこれですることになりました。
 認識は無事に終わったのですが、チャンネルあわせでトラブル発生。付属アンテナでは電波を拾ってくれません。延長USBコードを使って窓際とかいろいろな場所に本機を移動させたけどまったくだめでした。
 せめてワンセグだけでも試そうかと思ったのですが、チューニングから先には進めないのでモード切り替えもできず試用できません。

ケーブルを買ってこなくてはレビューができないので、本日はここまで。
 すでに持っている地デジチューナーのTVアンテナ出力がアナログしか出ていないのかどうかの検証もあわせてすることになりそうです。

(2011/02/22)

5mのケーブルを買ってきて、接続開始。ケーブルは“S4C-FB”か“FB-50SS”どちらかが型番(なのかな??)。とりあえずもちもの登録はしません。
僕のところでは「アンテナ → ブースター → チューナー → テレキング」の順になります。

まずはPCの方から確認。今度はアンテナのスキャンも快調に終わりました。
 次にTVの方。PCを立ち上げたままで電源を入れてみましたが、減衰もなく全チャンネル無事に映りました。「アナログとは違うのだよ、アナログとは」なんて声も聞こえそうですが、ブースターを繋げていなければPCの映像が乱れていたかもしれません。

画質の方ですが、ワンセグは解像度の関係が出てくるので置いとくとして、フルセグはウィンドウサイズ・フルスクリーンともきれいです(デジタルなのでそう簡単に乱れられても困りますが・・・)。
 TV用地デジチューナーとのタイムラグは結構あります。
かっぱ寿司の「出逢い編」CMで「宇宙人?」のあと宇宙人のアップが出る頃にPCから「宇宙人?」の声が聞こえてきます。これはCPU(Turion64x2 TL-50)性能のせいだけではないと思います。

CPUリソースは40~50%。これは比較対象がないので高いのか低いのか判断がつきません。

まだ録画やネットワーク再生を試していないので今後かわる可能性もありますが、ここまでの時点ではこれをお奨め」ということはできません。「選択肢の一つにはいいかもね」ぐらいです。
  1)現時点ではAndroid未対応 → iPhone/iPadは対応しているのですが・・・
  2)コスト比で他の製品と見比べても目立った利点・個性がない
(2011/02/23)

仕事に出る前に、昨日まで触れてなかった録画を試そうと思ったのですが、「HDDの空き容量が不足している」と言われ・・・ネットワークドライブを有効にするのを忘れていました。
 録画前の時点での不満を追記します。

インターネット番組表がSo-netの「GガイドTV王国」になっています。
 WM3500R購入でたまたまSo-nnet接続会員になっていた僕はそのまま無料登録をしましたが、人によっては有料契約をしないと新聞のテレビ欄程度にしか活用できません。
 また、せっかくリモート予約やおまかせ予約ができるサイトなのに、本機のほうが対応していないので活用できません。このあたりは将来バージョンアップされる可能性もあるでしょうが。
 お奨めアイテムにならない理由の一つが増えたところです。
(2011/02/24)

録画機能を試して見ました。
 まずは仮面ライダーオー、ついでプリキュアを撮ってみました。

①時間が連続していても録画はスムーズ
 ただし、今回は同じチャンネルだからかもしれません。チューニングの切り替えタイミングによっては最初なり最後なりが乱れるかもしれません。

②リアル視聴からの画質劣化は感じず。ただし録画モードはDR(放送同等)。まぁ、放送時とほぼ同じデータを再生しているのだから劣化したらいけません。
 設定し忘れた10倍録画はまた別にテストします。

③録画同時視聴はできないが、数分後から追っかけ再生はできる。
 携帯ワンセグでもできる録画同時視聴は本製品ではできません。
 追っかけ再生をしても、録画はちゃんと続けられています。

とりあえずここまで。
 録画機能に関しては、HR15(10倍録画)次第で評価があがるかもしれません。
(2011/02/27)

「STARDRIVER輝きのタクト」にて、10倍録画をチェック。

④再現度は8割強
 リアルの視聴と10倍録画での再生と見比べると、人物や文字の輪郭部分がぼやける部分が発生します。

10倍録画は、「アニメワンのフリージング程度の劣化であれば大丈夫」な方なら十分実用でが、こだわりのある方・神経質な方には向かないモードです。
 僕には十分です。

僕のPCでは、フルスクリーン再生中に一時停止をかけてコンソールパネルを消すと、100%フリーズします。他の方はどうなんでしょうか。

総合評価はやっぱり2/5です。
(2011/02/28)

改善・・一寸違うかな。要望を最後に記入します。
①フルセグ環境下でなくてもワンセグは使えるように
②Android対応。できれば、LYNX3DやGALAPAGOSの3D表示にも対応。
(追記日:2011/02/28)

BOXDH67CFB3で組んだPCでチェッカーを入れました。
OS : Microsoft Windows 7 Professional Service Pack 1
: ◎ 対応しています。
CPU : Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz 2.80 GHz
メモリ : 8192 MB
    : ◎ 推奨環境です。
グラフィック : Intel(R) HD Graphics Family
VRAM : 64 MB
グラフィック、ディスプレイの接続状態
: ◎ ハイビジョン視聴が可能です。

CPUはi5-2300でだめなんかい。
 グラフィックVRAM64MBって、BIOS設定ではauto、搭載RAMは8GBなんだけどなぁ・・・

おまけに再生していると、対応しているはずなのに「HDCP保護エラー」が発生する始末。
 レビュー機で使えるようになるまでまだまだ先は長そうです。
(2011/04/28 07:47)

3度目のクリーンインストール後に行われた5月の定例WindowsUpdateの適用後、正常に稼動するようになりました。
「幸せの青い鳥は探しても見つからないが、あきらめると見つかる」、そんな感じになりました。
(2011/05/15 00:04)

• ナンチャンさん

2011/02/19

こちらを年末から使ってますが、NVIDIA GeForce 7100が臭いですね。

当方の7600GTがダメだったと記憶してます。

使ってるのはこちらのPCです。

VGAは9600GTです。全く問題ありません。
  • ナンチャンさん

2011/02/19

追記 デスクトップのオンボードのVGAがHDCPに非対応だと、ディスプレイが対応でもダメですね。
    あくまで推測ですが、ノートのほうは使えるんじゃないんでしょうか。
  • infychanさん

2011/02/26

うろ覚えですが、確かGF7600GTあたりはHDCP対応と非対応が混在していたと思います。
    地デジ環境をそろえるにはいろいろハードルがあって面倒ですよね・・・