ネットブックではない小型ノートPC

ThinkPad X100eのレビューに当選しました。

初めて買ったThinkPadはThinkPad 220でした。
以降Xシリーズ、Tシリーズ、Rシリーズと色々使ってきています。

ThinkPadと言えばTrackPointとキーボードの操作感。
ディスプレイと並んでマンマシンインターフェースの中心であり、ハードなユーザーほどこの部分にこだわりThinkPadを選んでいます。
低価格化したThinkPad X100eではどうなのか、従来のThinkPadとは異なるアイソレーションキーボードになっていますが、キーの操作感を表す「フォースカーブ」を追求していて、ThinkPad特有の絶妙の操作感を実現しています。
トラックポイントとタッチパッド(レノボでは「ウルトラナビ」と言うようです)はコントロールパネルでそれぞれON/OFFできますので、どちらかしか使わないという人にも安心です。私はタッチパッド部分をOFFにして使っています。
ultranav.png
ultranav.png

ディスプレイは約180度まで開き、任意の角度で止まり、見やすい角度の調整ができます。
IMG_5416.jpg
IMG_5416.jpg

バッテリーを外すともっと平らになります(多分3セルバッテリーでも)
特定の角度でしか止まらないPCとかは微妙に見づらいことがありますからね、自由な角度で止まるのは意外に重要です。

ネットワーク切り替えのユーティリティやハードディスクを保護するアクティブ・プロテクション・システム、各種のパスワードを記憶してくれるPassword Manager、システムのバックアップをとるRescue and RecoveryとThinkVantage Toolsも搭載しています。
tvt.png
tvt.png

BIOSではパワーオンパスワードだけでなく、ハードディスクパスワードも設定できます。
実際に外に持ち運ぶノートには是非欲しい機能ですよね。

後日、外に持ち出してみたいと思います。

04/02: ディスプレイを開いた時の写真を追加しました。

ThinkVantage Password Managerを使うと、ネットワーク接続やログイン画面の認証を自動化できます。
passmgr.png
passmgr.png

04/03:
CPUのAMD Athlon Neo MV-40は仮想化に対応している模様、ってことは...
Windows 7がHome Premiumなので動かないのを承知しながら、XPモードに挑戦してみる ^^;
Windows Virtual PCとXP Modeをダウンロードしてインストール。
あれ? 問題なくインストールできる。インストール中に警告が出ると思っていたのに...
そして起動してみると...BIOSの設定が必要。
xpmode.png
xpmode.png

ま、そうでしょう。
BIOSで、AMD V(TM) Technologyを「Disabled」から「Enabled」に変更。
そして、再度挑戦。ここでエディションの警告が出ました。
xpmode2.png
xpmode2.png

やっぱり、Home Premiumでは動かないですね。
でも、できればインストールではじいて欲しかったなあ...
これで終わっては面白くないので、Windows XP with SP3を用意して、Windows Virtual PC上にインストールしてみました。
xpsp3.png
xpsp3.png

普通に動いてます。
コメント欄に入れてるのと同じPiの計算をしてみたところ11秒。
CPUだけの計測だとWindows 7上と変わりませんね。

04/05:
外観について
今回のレビュー用マシンは黒でした。他には白と赤があります。
それぞれの名前は、黒「ミッドナイト・ブラック」、白「アークティック・ホワイト」、赤「ヒートウェーブ・レッド」です。
カタログには黒と白しか載っていません、赤は通販限定モデルのようです。
どれも格好の良い色ですが、個人的には仕事で行くセミナーなどに持って行くことを考えると黒が一番無難かなあ。完全にプライベートなら赤が良いなあと思います。

右サイドにはSDカードスロットとPowered USBポートが、左サイドにはUSB*2、GigabitLAN、マイク&イヤホンのコネクタがあります。
right
right
left
left

SDカードスロットははみ出すタイプなので刺しっぱなしにしにくいのが難点。
IMG_5433.jpg
IMG_5433.jpg

写真は撮っていませんが背面にはD-Subのディスプレイ出力があります。
外部出力はミラーだけでなく拡張出力もできます。
Display2.jpg
Display2.jpg
Display22.jpg
Display22.jpg

できればHDMI出力も欲しかったところです。

キーボードタッチについては前に書いたとおりThinkPadらしいタッチになっています。
タッチパッドはマルチタッチ対応で拡大や縮小(デスクトップのアイコンサイズがわかります)などができます。アプリケーションの対応次第で使い道が広がりそうです。
ただ...これはOS側の範疇だと思いますが、MacOSとWindowsのマルチタッチの操作方法を統一して欲しいですね、二本指でスクロールとか。

04/09:
WiFiの接続について

Access Connectionsの画面で表示されるアクセスポイントを選べば簡単に接続できます。WiFiだけならWindows7でも簡単に接続できますが、Access ConnectionsではWiMAXなどもここで管理できるようです(WiFi以外は環境を持っていないので試せてません)
wifi.png
wifi.png

Access Connectionsの機動はデスクトップ右下から簡単にできます。
desktopw.PNG
desktopw.PNG

04/09:
ここ1週間ほど実際に持ち歩いてみました。
1.5kgは普段の荷物にプラスされると結構重いですね。
それでも今使っているノートPCは2kgあって出張以外では持ち運んでいないことを考えるとぎりぎり持ち運べる範囲かな。

電車の中で使うのはまず片手で持つのはつらいため立ったまま使うのは無理でした。
こういう使い方は1kg以下、できれば500g級でないと無理かな...UltramanPC(PC110)の復活を期待したいですね ^^;
じゃあ、座って使うのはどうか、というとこちらも結構微妙です。
11.6インチで1366x768ドットは揺れながら読むのに適していませんでした。さすがに文字が小さいです。
但し、広い画面を諦めてアプリケーション内で文字サイズを大きくすれば、原稿を書くとかは問題ありません。

事務所でのサブマシンや出先での作業用には適していました。
小さすぎず、使いやすいキーボードのおかげです。

日光が当たった場合の画面はやはり見づらい印象がありますが、他のPCと比べてみないとわからないので明日にでも窓際にノートPCを並べて写真を撮ってみたいと思います。

04/10:
3台重ねてみました。上から、
Lenovo ThinkPad X100e
HP Pavilion tx2000
DELL Vostro V13 です。
IMG_5446.jpg
IMG_5446.jpg

IMG_5445.jpg
IMG_5445.jpg

窓際に置いて日の光が当たるところで画面を撮影しました。
家の外でPC並べて撮影は恥ずかしくて無理でした ^^;
それなりに反射していますが、ディスプレイの角度を調整すれば何とかなるかな。
撮影時はすべて最も明るい設定にしています。
ThinkPad X100eとVostro V13を並べてみる。
100v13.jpg
100v13.jpg

3機種の画面。tx2000はペナブル液晶なので参考に。
x100ed.jpg
x100ed.jpg

v13d.jpg
v13d.jpg

tx2000d.jpg
tx2000d.jpg

昔ThinkPad 230の頃に貰ったThinkPad袋がぴったりです。
但し貸出機は6セルバッテリーなのでぎりぎり入りません ^^;
写真ではバッテリーを外しています。多分3セルバッテリーならぴったりだと思います。
IMG_5059.jpg
IMG_5059.jpg

PC Wizard 2010 Version 1.93

Owner: Lenovo JAPAN
User: Lenovo JAPAN
Operating System: Windows 7 Home Premium Home Edition 6.01.7600
Report Date: Saturday 03 April 2010 at 18:23

<<< System Summary >>>
> Mainboard : LENOVO INVALID
> Chipset : AMD 780
> Processor : AMD Athlon Neo MV 40 @ 1600 MHz
> Physical Memory : 2048 MB (1 x 2048 DDR2-SDRAM )
> Video Card : ATI Radeon HD 3200 Graphics
> Hard Disk : FUJITSU (250 GB)
> Monitor Type : LP116WH1-TLB1 - 12 inches
> Network Card : RTL8168/8111 PCIe Gigabit Ethernet Adapter
> Network Card : RTL8191SE Wireless LAN 802.11n PCIe NIC
> Operating System : Windows 7 Home Premium Home Edition 6.01.7600
> DirectX : Version 11.00
> Windows Performance Index : 3.0

<<< Mainboard >>>
> Manufacturer : LENOVO
> Mainboard : LENOVO INVALID
> Bios : LENOVO
> Chipset : AMD 780
> Physical Memory : 2048 MB DDR2-SDRAM
> LPC bus : Yes

> Voltage VID : 0.900 V
> FPU Coprocessor : Present
> Processor activity : : 100%

<<< Video >>>
> Current Display : 1366x768 pixels at 60 Hz in True Colors (32-bit)
> Touch Support : No
> Number of monitor : 1
> OpenCL : No
> OpenGL : Yes
> GDI Plus : Yes
> Direct2D : Yes

<<< IO Ports >>>
> Port installed : Standard OpenHCD USB Host Controller
> Port installed : Standard Enhanced PCI to USB Host Controller

<<< Drives >>>
> Number of Disk Controller : 1
> Number of Hard Disk : 1
> Number of CD-ROM Drive : 0
> Drives Letters : C:\ Q:\
> Drive C: (Hard Disk) : 206 GB available on 238 GB
> Drive Q: (Hard Disk) : 5 GB available on 10 GB

<<< Printers >>>
> Default Printer : Microsoft XPS Document Writer
> Printer installed : Microsoft XPS Document Writer
> Printer installed : Fax
> Universal Driver : Not Installed
> Spooler : 0 jobs in queue

<<< Devices >>>
> Type of mouse : ThinkPad UltraNav Pointing Device
> Type of keyboard : 標準 PS/2 キーボード
> Joystick : None
> HID Devices : No
> TWAIN Device : SMI CAM
> SCSI Host #0 : 1 Device(s)
> Biometric : No
> Trusted Platform Module : Yes

<<< Multimedia >>>
> Device Audio : SB600 High Definition Audio Controller
> Audio Playback : スピーカー (Conexant 20582 Smar
> Audio Playback : Microsoft サウンド マッパー
> Audio Recording : マイク (Conexant 20582 SmartAud
> MIDI Output : Microsoft GS Wavetable Synth
> MIDI Output : Microsoft MIDI Mapper
> Mixer Device : スピーカー (Conexant 20582 Smar
> Mixer Device : マイク (Conexant 20582 SmartAud
> Device multimedia : AVIVideo
> Device multimedia : CDAudio
> Device multimedia : Sequencer
> Device multimedia : WaveAudio
> Device multimedia : MPEGVideo
> Audio Compression : Microsoft IMA ADPCM CODEC
> Audio Compression : Microsoft CCITT G.711 A-Law および u-Law CODEC
> Audio Compression : Microsoft GSM 6.10 Audio CODEC
> Audio Compression : Microsoft ADPCM CODEC
> Audio Compression : Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 Codec (decode only)
> Audio Compression : Messenger Audio Codec
> Audio Compression : Microsoft PCM Converter

<<< Network >>>
> Network : Yes
> Internet Connection : No
> RAS Connection : No
> Passport.Net : No
> Winsock32 : v2.02
> Network Connection : ローカル エリア接続
> Network Connection : ワイヤレス ネットワーク接続
> Network Card : 11b/g/n Wireless LAN Mini-PCI Express Adapter II
> Network Card : Realtek PCIe GBE Family Controller
> Share : 4 Resources
> Local Group : Administrators
> Local Group : Distributed COM Users
> Local Group : Event Log Readers
> Local Group : Guests
> Local Group : IIS_IUSRS
> Local Group : Performance Log Users
> Local Group : Performance Monitor Users
> Local Group : Users

<<< Power Status >>>
> Power Status : Yes
> Battery : Yes
> Supply : Main supply
> Active Power Scheme : Energy Star
> UPS : No
> ACPI Tables : 11

<<< Voltage, Temperature and Fans >>>
> Hardware Monitoring : ACPI
> Thermal Zone : 42 °C
> Processor :
> AMD Athlon Neo MV (Diode) : 19 °C
> Hard Disk Monitoring : S.M.A.R.T
> Hard Disk FUJITSU MJA2250BH G2 (Assembly) : 28 °C

<<< Windows Hardware Experience Index >>>
> Performance Global : 3.0
> Performance Disk : 5.9

***** End of report *****

• かげちゃんさん

2010/03/31

アクティブ・プロテクション・システムの設定画面で動作を確認できます。
    パソコンをゆすると画像のようにハードディスクが停止します。
  • かげちゃんさん

2010/03/31

ネットワークのスピードを測ってみよう。
    ということで、他のPCの共有フォルダへファイルを書き込んでいる時のネットワークの状態です。
    1Gbpsの40~60%出ているようです。

スクリーンショットをとる前にファイル転送が終わってしますので苦労しました(w