レビューさせていただくこととなりました。

というわけで3/13に届いていましたが、開封できなかったので、本日箱から取り出しました。
届いたのはミッドナイト・ブラックでした。ざっと触った感想をつらつらと。

デザインは良くも悪くもThinkPadっぽいデザイン。これまで自分が触ったThinkPadはザラザラ感がありましたがX100eはツルツルです。
といっても滑りやすいわけでもなく手になじむデザインです。
筐体設計もしっかりしていてたわみも殆ど見られず、ThinkPadの名は伊達じゃないです。

処理速度については、所々でのもたつきが見受けられますが、それ以外はスムーズです。Webブラウズくらいなら自分のデスクトップPCと遜色ない体感速度です。
YouTubeやニコニコ動画を見てみましたが極端なコマ落ちや動画の停止などは発生しませんでした(インターネットへの接続は11gの無線LAN)。

液晶は、映り込みが少ないノングレア液晶なので自分としては見やすいと思っています。

重量はPCを持ち歩くことをメインとするなら問題ないでしょう。ただ、PCと一緒に持ち歩くものが増えるとキツイかもしれないですね。
バッテリがボコっと後ろに飛び出るデザインなので携帯性は今ひとつかもしれません。

拡張性としては左右3つのUSBポートの内、右手の1つが電源供給型 Pwered USBポートとなっています。
また、有線LANはギガビットに対応しています。

キーボードは最近よく見かけるようになったアイソレーションキーボード。
ちょっと前まではこの手のタイプにキータッチの良さを求めてはいけないようなものばかりでしたが、X100eのキーボードなら申し分ないです。
キーサイズやキーピッチにもせせこましさがないことも相まって非常に入力しやすいと感じました。
ポインティングデバイスはトラックポイントとタッチパッドのダブルデバイス。
トラックポイントはこれまでのThinkPadのもので特に変わったところはありません。
タッチバッドも普通で可もなく不可もなくといったところ。ただタッチバッドのボタンが筐体の縁ぎりぎりなので、フタを閉じたときにフタを開けるラッチっぽく見えるのは初めて使う人には勘違いさせそうです。
(自分も初めて開く際にこの部分を押さえて開こうとしてしまった:苦笑)

熱ですが、左側奥にある排熱口からの排気されるようになっています。
排気自体は結構熱くなっており、筐体の排熱口あたりは熱を持ちますがそれ以外の部分は熱くなっていると感じることも無く排熱処理はしっかりしています。

全体としてみるとチープさがなく非常にまとまっているなと感じました(3年くらい前ならモバイルノートとして3倍くらいの値段で出ているのではないかなぁ~)。

まずは簡単なレビューでした。今後、外へ持ち出しての利用を試そうかと思っています。

• ゆーじさん

2010/03/14

届いたようですね!COOLです!
    色は黒ですか?デザインは、普通にThinkPadって感じですね。お値段に割にはお買い得ではないかと(^^;
  • tohohonさん

2010/03/14

COOL!

昨日私も無事届きました!!
    赤いThinkPadです!
    我が家では『シ○ア専用』とか言われています。(笑)