時間はかかるがいい感触。

◎Wacom Bamboo Fun CTH-461/S0

・・・パッケージのオレンジカラーとデザインが超好みです。

この度はWacom Bamboo Funのレビュアーに選出していただき、誠にありがとうございます。

ペンタブレットって、存在知ったが随分前、実際触れるまでに長い年月を。。。

今回応募したのは、アナログな、手描き手作り派な私がストレスを感じずに、デジタルなこのアイテムを楽しむことが出来るか。
あと、すぐ発信出来る何かがこれで出来るのではないかと思ったからなのです。

テーマは、『家庭での使用』 。

私に当てはめれば、写真に何か手を加える・真っ白から描き始めてオープンでの情報公開にギリギリ耐えられるものをお披露目するか(^^;

いつも、手描きのものなど写真撮って画像としてアップして、って作業をやっていました。
それとは違う感覚で、視覚に訴えてくる仕上がりの差をこの目で確認したい~。

っと、それより心配だったのは、うちのPCにスムーズにデータが入れられるかで。 時々カタマル代物で、応募してからああっ!となっていましたが、何とかなりました。ああ、良かった。

あとは、じっくり使い方を覚えながら楽しむことが出来たらいいと思います。

続く。

中身。

おお、小さい~タブレット。と言っても、今PCを置いている机にはこのサイズで丁度良いです。

ペン。本と初心者なので替え芯、芯抜きって存在に感心しております。何でも消耗はしますよね (^^;

ドライバCDとアプリケーションDVD。なかなか開始するまでの工程がございます。

インストール。
    ドライバCDのデータを入れて、使用方法の説明は男性の導きボイスがなかなか耳に入ってきて理解出来ます。
    ただ、とっとと使ってみたかったので・・・かるくおさらい。マスターするのはもうちょっと待て。

アプリケーションソフトウェアは、内容確認し、まず、すぐ使いそうなAdobe Photoshop Elements 7とCorel Painter Essentials 4を入れてみました。
    片方は主に撮影画像向けか、もう片方はただ、描いてみたいから。

全部入れればいいじゃんて?   うちのPCの起動がえらく遅くてですね、後程。。。

2010/07/08

インストール終了。

タブレットが利き別で配置が違ったり、そういうのを意識されているのが素晴らしいです。

さて、真っ先に始めたのは ペイント!
    Corel Painter Essentials 4。ソフトの説明で、いろんな画材のようなタッチがとあったからなんです。

さぁ、ちゃちゃっと描い・・・むむ、線がうまくキャンバス内に収まらない!?

唸ること数度、なんとなく描き始めて、というよか具体的なものを思い浮かべてのスタートとなりました。
    まずは線画でウサギのようなものを描き、そして、適当に水彩絵の具のようなタッチで淡さを載せ、展開。

と、これはまだ途中ですよ。ペンタブレット初心者な絵ですがちゃんと仕上げます。
    ソフトですと、数段階戻ったり出来るので直しききますよね。実際の水彩だったら重ねたら色を潰しますし。

そして、ペイントはまだ続いているのです。。。