ビジネスの効率化を加速してくれる、便利なハードです。

この度は、レビューアに選出頂きましてありがとうございます!
zigsow様、wacom様、この場を借りて御礼申し上げます! m(__)m

今回私は、ビジネスシーンでの利用という事で応募致しましたので、仕事場でよく使用
しているMicrosoft® Office®で作成したドキュメントと絡めてレビューを進めたいと思います。

1.環境の準備

まずは、端末の中身を確認!
 本体とタッチペン、ドライバ等のソフトウェアCD各種、クイックスタートガイド、アプリケーション
 インストールガイド等々。

パッケージ_01.JPG
パッケージ_01.JPG

パッケージ_03.JPG
パッケージ_03.JPG

パッケージ_04.JPG
パッケージ_04.JPG

とりあえず、本体をPCに接続して黒いCDを入れてみると、タブレットのインストール項目が
 表示されたため、そちらをクリック。

CDインストール_01.jpg
CDインストール_01.jpg

後はウィザードに従って、利き手の選択等を行っていくと、あっさりと使用準備が整いました。

CDインストール_02.jpg
CDインストール_02.jpg

この辺の操作は、ガイドやインストーラがとてもわかりやすいので、仮に会社で利用展開
 するにしても、別途説明資料等を用意しなくて済むのでありがたいですね。

次に、Bamboo Funと合わせて使用するアプリケーションの紹介ですが、今回は最近発売
 されたMicrosoft® Office® 2010の60日間無償評価版を入手しましたので、そちらを使用
 してレビューを進めたいと思います。

2.現在仕事場で抱える課題

ビジネスシーンで使用前と、使用後の比較を実施するにあたり、まずは現状仕事場で
 抱えている課題を考えてみました。

私の職場や業務関係者の間では頻繁に会議(打ち合わせ)をするのですが、よく紙ベース
 の資料が多用されております。

この紙媒体が曲者でして、最近色々と紙媒体の悪い特性が見えてきたため、ペーパーレス
 化したいなぁ…という場面が増えてきました。

【紙媒体を多用する環境における課題】

■資材部の課題
   ①購入数量の増加、資源価格の高騰によって、会社全体の更なる間接材購入費の増加。

■管理職の課題
   ②紙媒体を配布すると、情報漏えいの危険があり、更に情報漏えい元を特定しにくい。
   ③紙媒体の資料が増えるにつれて管理が大変になり、以前に使用した資料を確認する
    のにも一苦労!(必要な資料がなかなか見つからない、又は紛失も!)
   ④打ち合わせで説明を行っていく際、紙媒体だと伝えたい内容がダイレクトに明示できず、
    話し合いが難航!

■担当者の課題
   ⑤紙資料を印刷する、配布する、回収する…という3ステップに大きな作業工数がかかる。
   ⑥暗号化等が掛かっていない平文の為、客先移動時に資料の盗難や紛失が発生した際
    のリスク増加!
   ⑦会議後に回収した資料の廃棄が大変!
    (スカビンジング対策の為、紙媒体をシュレッダーにかける必要がある。)

3.打ち合わせの場面を想定した操作

現場のペーパーレス化をするとしたら、資料をノートPC+液晶ディスプレイ(又はプロジェクタ)
 で直接参照する方式にしてしまい、画面で操作・説明をしながら、Bamboo Funで強調・追記
 をしていくと、より有意義な打ち合わせになると思います。

(参考イメージ)

打ち合わせ風景_01.jpg
打ち合わせ風景_01.jpg

打ち合わせ風景_02.jpg
打ち合わせ風景_02.jpg

資料に直接手書き.jpg
資料に直接手書き.jpg

打ち合わせ中の会話を想定しながら、Microsoft® PowerPoint® 2010で作成した資料に対し、
 Bamboo Funで色々書き加えてみましたが、使えたいことがダイレクトに表現できるのはとても
 よいですね。

初めてペンタブレット製品を使用したこともあり、若干文字が汚いという部分もありますが、
 上記のイメージの”各担当の発言”に対応して、すらすら書き込めるスピード感があります。
 ※記入のコツをつかむまでは、漢字を避けてカタカナで記載した方がよいかもしれません。

手書きをしようとしてペンでBamboo Funをペンで触れると、PowerPoint®のインクツールリボン
 が立ち上がるのも、操作しやすくて好印象でした。

記入モード_01.jpg
記入モード_01.jpg

記入モード_02.jpg
記入モード_02.jpg

それと、格担当者の意見をリアルタイムに記載していくことで、備忘録の作成工数も省けますし、
 各位の目の前で追記していることもあり、後々"言った言わない"云々の揉め事が発生してしまう
 事も未然に防げると思います。

(その他ドキュメントでBamboo Funを活用したイメージ)

■Microsoft® Word® 2010で作成したドキュメント
   ⇒「席次をどうするか…」という話し合いをしている際のイメージです。メモを取って
    後から各担当者の意見を反映するよりも、Bamboo Funで直接コメントを記載して
    しまったほうが工数も削減できますし、ケアレスミスも防止できそうです。

席札を決定する.jpg
席札を決定する.jpg

4.Bamboo Fun導入後の効果

2章で色々と仕事場で抱える課題を洗い出しましたが、Bamboo Fun導入でどのような
  効果があるか、まとめてみました。

①ペーパーレス化の推進に貢献!
   ⇒まずは現場改善の風土作りが必要となりますが、Bamboo Funのような便利な
    ハードウェアは現場の担当者にも導入のメリットが大きく、ペーパーレス化
    の推進に貢献してくれるはず。(後々は、間接材購入費用の削減にも貢献!)

②情報漏えい予防に貢献!
   ⇒打ち合わせをペーパーレス化する事で、社外秘資料の回収漏れ等の心配事が
    なくなる。

⇒関係者への資料配布は電子データの特性を生かして、暗号化メール等で
    配布できる為、紙媒体持ち歩き時の盗難や紛失による情報漏えいを防止
    する事ができる。

③情報の管理が容易に!
   ⇒紙媒体の場合は、いちいちキャビネット等から引っ張り出してきて、インデックス
    シートを見ながら情報を探し出す必要がありますが、電子データの場合はファイル
    名やフォルダ名をわかりやすく記述しておけば、数年経過した後でも簡単に情報
    を検索することができます。

また、Bamboo Funで手書きした資料を備忘録として残し、整形した資料を原版
    として一緒に保存すれば、当時どのような話し合いをしたのかといった情報まで
    辿ることができるので、担当者変更時の業務引継ぎを行う際も活躍してくれそうです。

④打ち合わせの円滑化に貢献!
   ⇒Bamboo Funを使用すると直感的な説明ができる為、話したい内容を相手に
    的確に伝達し、論議を円滑に進める事ができる。

⑤担当者の工数削減に貢献!
   ⇒打ち合わせ前の資料印刷~配布までにかかる工数をカットできる。

⇒備忘録を作成する際、手帳のメモから起こすよりも電子データの資料に
    書き込んだコメントを元に作成するほうが、大幅に作業工数を短縮できる!

5.最後に一言

今回は、ビジネス意識しすぎた為、面白みに欠けるお堅い内容になってしまいました。(汗)
  最後までご覧頂いた皆様、本当にありがとうございます。

さてさて、Bamboo Funを使ってみた感想ですが、多少操作に慣れが必要なものの、
  非常に便利で当初予想していた以上に操作性のよい物でした。

仕事場の効率化を進める上で、ソフトウェアの使用をより快適にしてくれる便利なハード
  ウェアだと思います。

これが仕事場のミーティングルームに一台ずつ備え付けられていれば、相当便利に
  なるんですが、メモリ1枚すら買えないほどにハードウェアの購入費用を抑制されて
  いるので、予算は厳しいのかなぁ(汗)

• flammulinaさん

2010/06/29

PCを紙に近づける事が出来るのは面白いですよね。
    ビジネスシーンでの活用方法非常に興味深く拝見致しました。
    確かに文字入力は慣れるまで相当字が下手になりますねw
  • 4453さん

>>ナメタケアワビさん

コメントありがとうございます!

少しずつコツをつかんできたようで、掲載した写真よりは
    多少きれいに漢字を書けるようになってきました。

なんか、お習字している感覚ではありますがw
  • ぽんさん

2010/06/29

会議の配布資料に直接メモを書き込めるのは便利そうですね!
    今度のプレゼンかなにかに活用できないかなぁ。。。考えてみようっと。