遊ぶにはもってこい。でも、着脱が難しいよ、、、

このたびは周辺光量が落ちる!ニコンAPS-C一眼用HOLGAレンズ【パワフルセットN-AP】をレビューさせていただく機会をいただきまして、株式会社エー・パワー様、ジグソー運営事務局の皆様、関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

レビューを始めるに当たり、今回の課題は以下のようになっております。

・ 「身近な町の風景」や 「建物のある景色」あるいは「屋外での静物」など、レンズの特性を生かした雰囲気のある作品を10~15枚を目途にアップ。
・実際に使ってみてよかったところ、写真や(可能であれば)動画を用いて詳しくレビュー。

果たして、カメラ初心者の私の写真が「作品」と呼べるかどうかわかりませんが、少しでもお楽しみいただき、商品の面白さが伝われば幸いです。

いつものように佐川急便で届きます。

中には、手紙(指令書)とプチプチに包まれたキューブが4つ。

ニコン用HOLGAレンズ

Fisheyeレンズ(魚眼レンズ)
Fisheyeレンズ(魚眼レンズ)

Teleレンズ(望遠レンズ)
Teleレンズ(望遠レンズ)

Wideレンズ(広角レンズ)
Wideレンズ(広角レンズ)

箱の中には、レンズが入っています。

Wideレンズ

ニコン用のHOLGAレンズの裏側。
小さなレンズキャップ。
小さなレンズキャップ。

カップを取ると、絞りようの小さなレンズが見えます。
0023
0023

3種類のレンズの大きさはこんな感じです。
Fisheyeレンズ(魚眼レンズ)だけ、少し大きめです。

そして、キューブケースの中には、このような袋がそれぞれ1つずつ入っています。

今回使用するのは、このカメラ Nikon D40xです。

これにニコン用HOLGAレンズを装着します。
これにニコン用HOLGAレンズを装着します。

なんかこじんまりとしてかわいい。
なんかこじんまりとしてかわいい。

さて、それでは、早速撮影!
と思ったのですが、D40xでは、HOLGAレンズを識別できないので、マニュアルモードで撮影です。
(いつもはAUTOでお任せなカメラ初心者なので、ドキドキしながらのマニュアルモードです。)

これはD40xの標準レンズで撮影

Nikon AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6 G II

HOLGAレンズのみ
HOLGAレンズのみ

Wideレンズ

まずはWideレンズの写真から。
あくまでも広角レンズであるため、なかなか普通の写真の域を出られません。。。

HOLGAレンズのブラックコーナーエフェクターと呼ばれる絞りを搭載しているため、かなり光量が落ちます。よって、カメラ自体の絞りを調整する必要があります。
でも、暗いおかげで、モザイクかけないですんだww

被写体の後ろから光が入ってくると、しばしばこのようなフレアが発生します。
これを計算して、遊べる作品が取れれば、、、楽しみランクが上がるってことですね。
私は、、、たまたま入ってしまい、偶然の産物です。。。

続いてTeleレンズの写真。
このレンズは望遠レンズになります。
前述のとおりHOLGAの場合、ブラックコーナーエフェクターがついているので、画像の端っこの光量が落ちることになりました。その分、おもしろくボケて、中央にフォーカスされて、スピード感のあるような印象を持てる写真となります。
ヤギ がっつく
ヤギ がっつく

スポットを当てたかのような雰囲気で緊張感を演出?!
スポットを当てたかのような雰囲気で緊張感を演出?!

振り向いて、ピース!
振り向いて、ピース!

ほのぼのキッズタオル
ほのぼのキッズタオル

最後にFisheyeレンズです。
魚眼レンズとも言い、なんとも言えない世界を勝手に作ってくれます。
全体が丸みを帯びるのは、とても楽しいですね。
なんてことの無い写真が、勝手に作品になってくれます。
(でも、プロはこの魚眼の風合いを考えて、最大限魅力を引き出す構図を考えるんだろうなぁ。)
かくれんぼ
かくれんぼ

冒険の橋。(子供の視界はこんな感じかな?)
冒険の橋。(子供の視界はこんな感じかな?)

地球は丸い だから空も丸い
地球は丸い だから空も丸い

みーつけた
みーつけた

降りるところも冒険!!
降りるところも冒険!!

ヤギもみーつけた
ヤギもみーつけた

ヒマワリもみーつけた
ヒマワリもみーつけた

びよーんww
びよーんww

いかがでしたでしょうか?
カメラ初心者の私でも、なんとなーくいつもと違う写真が取れました。
撮るごとに、レンズの特性を感じることができて、こうやって撮ってみよう、次はこうやってと試してみたくなるレンズでした。
特に、マニュアル設定にせざるを得ないということで、初めて絞りの調整をしてみることとなりました。

では、まとめてみたいと思います。

<良い点>
・メーカーごとのアダプタ(今回はニコン)をつけて、3種類のレンズを付け替えるだけで、雰囲気の異なる撮影ができる。
・価格がお試しとするには良心的。(2011年10月現在、ネット上で10000円程度)
・マニュアル設定での撮影となるため、初心者が試行錯誤してカメラの勉強をすることができる。

<悪い点>
・3種類のレンズをアダプタに取り付けるときは、固定器具があるわけではなく、はめ込むだけとなる。簡単には外れないのだが、むしろはずすのに苦労するほどである。これによって、カメラ本体のマウントが壊れるのではないかと心配になる。
・このアダプタをつける際には、一眼レフについているはずのレンズをはずすことになる。このとき、レンズ内への埃の侵入を防ぐレンズキャップが必要となるが、素人は事前にもっていないことが多い。せっかくだから、このキットにつけてくれればいいのに、、、と思う。
・マニュアルが全部英文。簡単な内容とはいえ、英語が苦手な日本人は多いので、ハードルをあげる必要は無いかなぁと思う。

着脱の動画はコチラ。だれか~、うまくはずす方法を教えてください。。。

<苦労した点>
・光量が少ないので、自然とシャッタースピードが落ち、手ブレ厳禁となる。これがわかるまで、ブレまくっていて、苦労した。
・晴れの屋外での撮影は、光量が申し分ないが、室内での撮影は非常に苦労した。光の力を知った。

<面白かった点>
・Fisheyeレンズを使っているときに限って、動物や子供がレンズを覗き込む。Teleレンズ、Wideレンズを使っているときはそうでもないが、Fisheyeに変えると、狙ったかのように覗きにくる。
・撮っているほうも、Fisheyeは出来上がりが楽しく、この3種類のレンズセットの中では、1番頻繁に使いそうである。

カメラ素人の私の写真が作品と呼べるのかどうかは、甚だ不安ではあるが、自分なりに楽しみながら頑張ってみました。
機会と天気を見て、今後も更新をさせていただければと思っております。

ありがとうございました!!

(10/23追加)
Wideレンズ
程よく勝手にぼけるので、楽しい♪
程よく勝手にぼけるので、楽しい♪

明るければ、自然に。でも、ホンワカ雰囲気になります
明るければ、自然に。でも、ホンワカ雰囲気になります

中央集光なので、奥行きが広がる?!
中央集光なので、奥行きが広がる?!

普通にフラミンゴ(続きは下のほうでw)
普通にフラミンゴ(続きは下のほうでw)

Teleレンズ
中央集光で、スピード感も出ている?!
中央集光で、スピード感も出ている?!

スポットを当てたかのような・・・保育園のお友達。父は軽く気分が悪いww

ん?地下施設?UFOの格納庫??
ん?地下施設?UFOの格納庫??

怪獣たちの襲撃
怪獣たちの襲撃

おまけ
フラミンゴは丸まって眠る。アレ、経ったまま眠らないの??
フラミンゴは丸まって眠る。アレ、経ったまま眠らないの??

• 退会したユーザーさん

2011/10/22

レビューお疲れ様でした!
    (^0^/
    びよーんww かわいい!!!
    (^0^/
    被写体がまんまるのカワイイキッヅだと、そのまんまに撮れますね。
    クッキリ・パッキリな絵ではない分、まるでフォトレタッチしたかのような動きのある絵になっていますね!
  • anzuさん

2011/10/22

みーつけた。がいい味出てますねー!
  • makihibikiさん

>zigzsowzさん
    コメントありがとうございます!
    ピンボケなのか、かをしたのかがわからないところが、このレンズのいいところかなぁとw
    まん丸次女が、さらに丸くなりました〜。