NETGEARのワイヤレス・ディスプレイ

この度は、Push2TV HD PTV-2000のレビュアーに選出いただきNETGEARさま、zigsowさま関係者の皆様ありがとうございます。

今年に入って第 2 世代インテルCoreプロセッサーと同時にリリースされたWiDi
発表当時は各メディアに取り上げられていましたね。
このテクノロジーが優れているのか?もっと簡単に言うと有ると便利なのか
レビューしてみたいと思います。

レビューするにあたってインテルのWiDiのページで確認したところ
必要な物はこれらです。

*Core iシリーズ、モバイル用CPUの一部が該当
*インテル HD グラフィックス内蔵CPU
*Centrino(セントリーノ)セットに則ったワイヤレス規格各種
*インテルMy WiFi、インテルワイヤレスディスプレイのインストール

で今回レビューするに辺りLenovo(ThinkPad Edge 03282BJ)Core i3のモデルで行いたいと思います。
が!!
しかしこのモデル該当機種ですがこのステッカーは貼られてません!!
WiDi
WiDi

簡単に行くのか行かないかこのステッカーは分かれ道?
ちなみに量販店でノートPC見てたんですけどこのステッカー貼られてる機種発見できずです。
チェックするとインテルグラフィックでCoreiシリーズは搭載してるが無線LANはコスト削減なのか他メーカーが搭載されている機種が多い事がわかりました。※自分調べw

ーPC本体の準備ー
WiDiに必要なソフトウェアをインテルサポートページ
からダウンロードしましょ
*WiDiアプリケーション
*無線LANソフトウェアとドライバー
*HDグラフィックドライバー
インストールをアップグレードを行う必要があります。(このモデルは)
~リンク貼ってます。~

ーPTV2000ー
本体
本体
サイズはかなりコンパクト
本体・付属品
本体・付属品
HDMIが付属してるのは、助かりますね。
では、配線ですが付属のHDMIとACを接続するだけです。
背面・接続
背面・接続
PTV-2000をTVに接続するとこのような画面が現れます。早く接続しろと言わんばかりにね。
TVの初期画面
TVの初期画面

今回接続するTVはこちら~

ーPC側の設定ー
設定1
設定1

タスクバーに隠れてるここにカーソル合わせて右クリック
設定2
設定2

無効から有効に設定変更をして
WiDiアプリアイコン
WiDiアプリアイコン

インストールしたアプリを起動します

ーいざワイヤレス接続ー
アプリ起動
アプリ起動

起動しますとこんな画面登場
接続前
接続前

スキャンをするとアダプター(PTV2000)見つけくれます。
PIN要求
PIN要求

PINを要求してきますのでTV側に映る数字を入力
PIN

無線にて接続完了です

ー詳細設定ー
Windows側でみる画面設定
Windows側でみる画面設定

こちらでも設定できますが
インテルグラフィック
インテルグラフィック

インテルグラフィックを使ってシングル・クローン・拡張と設定できます。
使いやすいのこちらで行きました。

ー使用感ー
使ってるノートがCorei3のせいかCPU使用率が上がってます
クローンディスプレイアイドル
クローンディスプレイアイドル

720Pの再生をクローンでやってみました。
720Pクローン再生中
720Pクローン再生中

シングルならどうなの?
シングルディスプレイアイドル中
シングルディスプレイアイドル中

同じく720P再生してみました。
720P再生中
720P再生中

シングル時とクローン時でCPUの使用率は10%~20%変わる事がわかりました。

動画再生に関して
クローンで720P再生時は画像コマ落ちが目立ち、シングル時は、ちょっと気になる位ですね
もちろんHDMI接続と言う事もあり音声も飛ばしてくれます。素晴らしい!!
他のレビューされてる方でCorei7搭載機なら結果は違うかもしれません

ー遅延ー

見えにくくてすいません

ー苦戦中ー
PCの性能のせいか1080P出力ができませんorz
Win側では1920×1080認識せず インテル側でシングルだと1920×1080認識するが
設定試みるも画面が真っ暗になり元に戻ってきてしまいます
どうすればぁーーー!!

=まとめ=
この新しいテクノロジーインテルWiDiは、とても便利ですね。
ケーブルが身の回りから消えて行くのはスッキリして気持ちがいい
この機能はノートだけで無くデスクトップでも使えるようになると良いかなと
ただインテルグラフィックチップ縛りなのでここを緩めて他メーカーがサポートしてくれればもっと使いやすくユーザビリティが上がると思いますね。

長々と拙いレビューにお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ねおさん

レビューお疲れ様でした。

WiDi、対応機器さえ揃っていれば便利そうですね。
    レビュー内に記載されていますが、FullHD対応が望まれるところですね。
    (ただ、CPU負荷が結構大きそうなのが気にはなりますが・・・)

そしてなにより、52型AQUOSがスゴイ!
  • aoidiskさん

対応機種があれば

いつか、気にしなくても対応しているな

という感じになってくれるとうれしいですね。

やっぱりケーブルなしはいいですね。

レビューお疲れ様でした。
  • 退会したユーザーさん

使い勝手は悪くないし
    無線がさらによし・・少々の遅延はしかたないのかな。
    TV画面みながら操作してると
    その遅延でストレスに感じる人がいるかも(・・b

しかし・・でかい画面・・8畳だときついとのことですが
    たしかにそうかも(・・;
他9件のコメントを表示

ほかのユーザーのレビュー