【はじめに】:

スマホを定期に買い換えるのは、ガラケーを使用していた頃のことで、

まだまだ使える旧スマホを使用しておられる方も多いと思います。

Qi ワイヤレス充電がもはや標準になりそうですが、

私が所持しているiPhone 6 plusは、もちろんQiの機能がないんですよね。

バッテリー交換をしたので、まだまだ快適に使用できています。

ですが、Qi レシーバーを着ければワイアレス充電が可能ですので、

スタンド型 急速ワイヤレス充電器も気になっている所でした。

【今回のプレミアムレビュー】:

スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aをレビューしていきます。

レビューの機会をいただけましたので、Qi 充電機能を持っていないスマホでも、

快適に使用できることを中心に、レビューができたらと思っています。

【使用する機器】:

・ノートPC:MacBook Pro FF840J/A
・スマホ:iPhone 6 plus
・タブレット:iPad Pro 9.7

更新: 2019/03/03
j5 create 3製品 徹底レビュー PREMIUM REVIEW

木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です

JUPW1102W-Aの特徴:

・急速ワイヤレス充電器でありながら、インテリア性の高い木目調デザインを採用

・iPhone X/iPhone XS/iPhone MAXやGalaxyなどのQi対応端末を置くだけで充電ができる

・2つのコイルが内蔵され充電範囲が広く、スマホを縦置き横置きどちらでの充電が可能

JUPW1102W-Aの仕様:
Qiワイヤレス充電器でワイヤレス充電規格対応しています。
 ① 充電器本体

② USB Type-A -USB Type-Cケーブル(約1.0m)

③ QC3.0対応アダプタ

④ 取扱説明書

スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aは、

木目調デザインで無機質なデザインが多いなか、異色の存在かもしれませんね。

木目調というのは、デスクくらいしかありませんが、

曲線には木目調が合うような感じがします。

傾斜角度は60度くらいですね。

iPad Proであれば動画を観たりと使っています。

ちなみにiPadで使用しているスタンドと比較してみましたが、JUPW1102W-A と

ほぼ同じ角度のようです。

この角度より寝かせると、照明が反射したりします。

iPadでこの角度より起こすと、タッチ操作がしにくいように感じます。

この60度位がベストなのかもしれませんね。

JUPW1102W-A スタンドの裏側を見ると、4箇所のスベリ止めが付いています。

背面にはアールを付けてあるので、持った時に持ちやすく感じます。

それと木目なので、木製のスタンドを持っているような感覚になります。

接続できるケーブルは、USB Type-Cケーブルになります。

USB Type-CはUSBの次世代規格ですので、将来的にはこれに統一されるなど、

普及するんでしょうね。

私の所持している機器ではUSB Type-A -USB Type-Cケーブルは、

まだ無かったのでとても興味があります。

ちなみにUSB Type-Cのコネクタは、どちら向きでも挿し込めます。

スタンドの下部はアールを付けてあります。

木の温もりっていう言葉もありますが、この曲線ってなんだか暖かみがあり、

優しい感じがします。

例えば、無機質のブラックを基調としてたデスクがあったとして、

その上に、JUPW1102W-Aが置いてあったとしても、似合いそうな感じがします。

木目調にこだわって、アイテムをコレクションするのも良いかもしれません。

QC3.0アダプタですが、急速充電のためのものですね。

急速充電ができるかどうか?

これも製品の成否を分けますので、重要なパーツになりますね。

更新: 2019/03/03

Qiレシーバーを使えば、Qiワイヤレス機能が無いスマホも進化できる

iPhone 6 plusは、Qi ワイヤレス充電機能はありません。

今回は、Qi ワイヤレス機能があるスマホケースを付けて使用します。

このケースは、QI ワイヤレス充電ができ、なおかつ内蔵バッテリーが付いてるので、

常に予備バッテリーを持ち歩いているようなものです。

JUPW1102W-A のサイズは、iPhone 6 plusを置くと隠れるくらいの大きさです。

デスクの上では、邪魔にならないサイズかも知れません。

これタブレットでも使用できそうです。

JUPW1102W-Aが白の発光の時は、電源につながっていてQi 充電が可能な状態です。

ひと目で、電源が入っているかが分かります。

充電しない時には、電源OFFをしておきましょう。

JUPW1102W-AのQi ワイヤレス充電が始まると、

青のゆっくりとした点滅発光になります。

5回ほど点滅しその後消灯するようですが、充電は継続されています。

少しわかりにくいですが、電源が入っているだけだと白の発光です・・・

快適性

Qi ワイヤレス充電でスマホ100%フル充電ができます

只今、JUPW1102W-A Qi ワイヤレス充電中になります。

縦置きが普通の置き方だと思いますが、充電するだけのスタンドって冴えないですよね。

価値が半減するような感じがします。

120%活用するとなると、横置きもアリでしょうね?

JUPW1102W-Aにスマホ横置きだとこんな感じになります。

横のほうが、Qi ワイヤレス充電をしながら、動画を観たりできるように思います。

スマホ横向きなら動画とか見られて、一石二鳥になりますね。

Qi ワイヤレス充電の状況を検証してみます。

バッテリー70%からフル充電まで、どのくらいかかるかを測定してみます。

充電開始から23分で80%充電されていました。

充電開始約80分でフル充電されました。

案外と早く充電されると思います。

ただし、数回ほど白の発光と青の発光があり

Qiワイヤレス充電が切れては、また充電するという状況も確認されました。

JUPW1102W-Aのコイルの位置とスマホケースのQi レシーバーの位置の

関係があるのかもしれませんね。

または機器の温度とかの安全機能かもしれません。

ちなみに、スマホ横置きでもQi ワイヤレス充電中に数回切れることもありました。

スマホ縦置きと横置き共にQi ワイヤレスの切れを確認されました。

フル充電近くになると、その頻度は高くなっていくようです。

ですが、充電は100%まで、しっかりとされていきますね。

満足感

充電する間も、ながら動画視聴ができて時間を有効に使えます

MacBook Proを使用しながら、JUPW1102W-Aにスマホ横向きで、映画を観てみました。

スマホで映画を見ることは、ほぼ無かったですが、これ良いですね。

ミッション・インポッシブルⅢをすべて観てしまいました。

iPhone 6 plusからの音も悪くないですから、このパソコンをしながらのながら作業は

癖になりそうです!

JUPW1102W-Aの使用法が、スマホだけでなくても良いですよね?

Qi 充電ができなくても、タブレットスタンドでも使えます。

iPad Proを載せてみましたが、液晶画面が大きいので迫力が出ます。

JUPW1102W-Aで、タブレットの活用も広がりそうです。

ただし、デスクトップPCの場合に限ります。

デスクの上にMacBook ProとiPad Proを置くと狭すぎました。

MacBook ProとiPhoneの組み合わせがベストでした!

そして、動画を観ながら、Qiワイヤレス充電ができるのが良い!

更新: 2019/03/03
総評

スマホのながら視聴も可能な、木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です!

木目調のスタンドはデザイン性だけでなく、

2コイルQiレシーバーもワイヤレス充電の精度を向上させていると思います。

外付けのスマホケースでのQiワイヤレス充電でしたが、しっかりフル充電してくれました。

思ったより速くフル充電されましたので、急速充電のためのQC3.0アダプタも、

貢献していると思います。

スマホの充電をするだけなら、スマホのケーブルをつないでするだけで良いです。

スタンド型の充電器であれば、スマホを見るという機能が追加された訳です。

スタンド型ワイヤレス充電器なので、Qiワイヤレス充電しながらスマホを見れる訳です。

デスクトップPCやノートPCなどを使い、スマホを充電しながら見るのにちょうど良いです。

特に動画を観ながら、PCするにはデスク上で邪魔にならず使用できました。

ミッション・インポッシブルⅢを、全て観てしまいましたが、癖になりそうです。

ひとことで伝えるならば、

スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-A は、

スマホのながら視聴も可能な、

木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です!

最後までご覧いただきありがとうございました!

また、レビューの機会を提供下さいましたZIGSOW様、

テックウインド株式会社様にはお礼を申し上げます。

しばらく使ってどうか

相変わらずですが、ながらビデオ視聴を続けています

スタンド型 急速ワイヤレス充電器の活用度:

スタンド型 急速ワイヤレス充電器活用度ですが、置くだけで充電してくれるのは、

ありがたいですね。

相変わらずですが、ながらビデオ視聴を続けています!

この画像では、トップガンを見ていますが、

iPhone6plusの画面が、程々に良い大きさなのかもしれません。

ただ、音声についてはBluetoothスピーカーが欲しい感じがします。

おそらくスピーカーは購入するでしょうねw

ただ充電するだけではなく、動画視聴にちょうどいいのが、

スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aと言えます!