【はじめに】:
スマホを定期に買い換えるのは、ガラケーを使用していた頃のことで、
まだまだ使える旧スマホを使用しておられる方も多いと思います。
Qi ワイヤレス充電がもはや標準になりそうですが、
私が所持しているiPhone 6 plusは、もちろんQiの機能がないんですよね。
バッテリー交換をしたので、まだまだ快適に使用できています。
ですが、Qi レシーバーを着ければワイアレス充電が可能ですので、
スタンド型 急速ワイヤレス充電器も気になっている所でした。
【今回のプレミアムレビュー】:
スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aをレビューしていきます。
レビューの機会をいただけましたので、Qi 充電機能を持っていないスマホでも、
快適に使用できることを中心に、レビューができたらと思っています。
【使用する機器】:
・ノートPC:MacBook Pro FF840J/A
・スマホ:iPhone 6 plus
・タブレット:iPad Pro 9.7
木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です
JUPW1102W-Aの特徴:
・急速ワイヤレス充電器でありながら、インテリア性の高い木目調デザインを採用
・iPhone X/iPhone XS/iPhone MAXやGalaxyなどのQi対応端末を置くだけで充電ができる
・2つのコイルが内蔵され充電範囲が広く、スマホを縦置き横置きどちらでの充電が可能
JUPW1102W-Aの仕様:
Qiワイヤレス充電器でワイヤレス充電規格対応しています。
① 充電器本体
② USB Type-A -USB Type-Cケーブル(約1.0m)
③ QC3.0対応アダプタ
④ 取扱説明書
スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aは、
木目調デザインで無機質なデザインが多いなか、異色の存在かもしれませんね。
木目調というのは、デスクくらいしかありませんが、
曲線には木目調が合うような感じがします。
傾斜角度は60度くらいですね。
iPad Proであれば動画を観たりと使っています。
ちなみにiPadで使用しているスタンドと比較してみましたが、JUPW1102W-A と
ほぼ同じ角度のようです。
この角度より寝かせると、照明が反射したりします。
iPadでこの角度より起こすと、タッチ操作がしにくいように感じます。
この60度位がベストなのかもしれませんね。
JUPW1102W-A スタンドの裏側を見ると、4箇所のスベリ止めが付いています。
背面にはアールを付けてあるので、持った時に持ちやすく感じます。
それと木目なので、木製のスタンドを持っているような感覚になります。
接続できるケーブルは、USB Type-Cケーブルになります。
USB Type-CはUSBの次世代規格ですので、将来的にはこれに統一されるなど、
普及するんでしょうね。
私の所持している機器ではUSB Type-A -USB Type-Cケーブルは、
まだ無かったのでとても興味があります。
ちなみにUSB Type-Cのコネクタは、どちら向きでも挿し込めます。
スタンドの下部はアールを付けてあります。
木の温もりっていう言葉もありますが、この曲線ってなんだか暖かみがあり、
優しい感じがします。
例えば、無機質のブラックを基調としてたデスクがあったとして、
その上に、JUPW1102W-Aが置いてあったとしても、似合いそうな感じがします。
木目調にこだわって、アイテムをコレクションするのも良いかもしれません。
QC3.0アダプタですが、急速充電のためのものですね。
急速充電ができるかどうか?
これも製品の成否を分けますので、重要なパーツになりますね。
Qiレシーバーを使えば、Qiワイヤレス機能が無いスマホも進化できる
iPhone 6 plusは、Qi ワイヤレス充電機能はありません。
今回は、Qi ワイヤレス機能があるスマホケースを付けて使用します。
このケースは、QI ワイヤレス充電ができ、なおかつ内蔵バッテリーが付いてるので、
常に予備バッテリーを持ち歩いているようなものです。
JUPW1102W-A のサイズは、iPhone 6 plusを置くと隠れるくらいの大きさです。
デスクの上では、邪魔にならないサイズかも知れません。
これタブレットでも使用できそうです。
JUPW1102W-Aが白の発光の時は、電源につながっていてQi 充電が可能な状態です。
ひと目で、電源が入っているかが分かります。
充電しない時には、電源OFFをしておきましょう。
JUPW1102W-AのQi ワイヤレス充電が始まると、
青のゆっくりとした点滅発光になります。
5回ほど点滅しその後消灯するようですが、充電は継続されています。
少しわかりにくいですが、電源が入っているだけだと白の発光です・・・
Qi ワイヤレス充電でスマホ100%フル充電ができます
只今、JUPW1102W-A Qi ワイヤレス充電中になります。
縦置きが普通の置き方だと思いますが、充電するだけのスタンドって冴えないですよね。
価値が半減するような感じがします。
120%活用するとなると、横置きもアリでしょうね?
JUPW1102W-Aにスマホ横置きだとこんな感じになります。
横のほうが、Qi ワイヤレス充電をしながら、動画を観たりできるように思います。
スマホ横向きなら動画とか見られて、一石二鳥になりますね。
Qi ワイヤレス充電の状況を検証してみます。
バッテリー70%からフル充電まで、どのくらいかかるかを測定してみます。
充電開始から23分で80%充電されていました。
充電開始約80分でフル充電されました。
案外と早く充電されると思います。
ただし、数回ほど白の発光と青の発光があり
Qiワイヤレス充電が切れては、また充電するという状況も確認されました。
JUPW1102W-Aのコイルの位置とスマホケースのQi レシーバーの位置の
関係があるのかもしれませんね。
または機器の温度とかの安全機能かもしれません。
ちなみに、スマホ横置きでもQi ワイヤレス充電中に数回切れることもありました。
スマホ縦置きと横置き共にQi ワイヤレスの切れを確認されました。
フル充電近くになると、その頻度は高くなっていくようです。
ですが、充電は100%まで、しっかりとされていきますね。
充電する間も、ながら動画視聴ができて時間を有効に使えます
MacBook Proを使用しながら、JUPW1102W-Aにスマホ横向きで、映画を観てみました。
スマホで映画を見ることは、ほぼ無かったですが、これ良いですね。
ミッション・インポッシブルⅢをすべて観てしまいました。
iPhone 6 plusからの音も悪くないですから、このパソコンをしながらのながら作業は
癖になりそうです!
JUPW1102W-Aの使用法が、スマホだけでなくても良いですよね?
Qi 充電ができなくても、タブレットスタンドでも使えます。
iPad Proを載せてみましたが、液晶画面が大きいので迫力が出ます。
JUPW1102W-Aで、タブレットの活用も広がりそうです。
ただし、デスクトップPCの場合に限ります。
デスクの上にMacBook ProとiPad Proを置くと狭すぎました。
MacBook ProとiPhoneの組み合わせがベストでした!
そして、動画を観ながら、Qiワイヤレス充電ができるのが良い!
スマホのながら視聴も可能な、木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です!
木目調のスタンドはデザイン性だけでなく、
2コイルQiレシーバーもワイヤレス充電の精度を向上させていると思います。
外付けのスマホケースでのQiワイヤレス充電でしたが、しっかりフル充電してくれました。
思ったより速くフル充電されましたので、急速充電のためのQC3.0アダプタも、
貢献していると思います。
スマホの充電をするだけなら、スマホのケーブルをつないでするだけで良いです。
スタンド型の充電器であれば、スマホを見るという機能が追加された訳です。
スタンド型ワイヤレス充電器なので、Qiワイヤレス充電しながらスマホを見れる訳です。
デスクトップPCやノートPCなどを使い、スマホを充電しながら見るのにちょうど良いです。
特に動画を観ながら、PCするにはデスク上で邪魔にならず使用できました。
ミッション・インポッシブルⅢを、全て観てしまいましたが、癖になりそうです。
ひとことで伝えるならば、
スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-A は、
スマホのながら視聴も可能な、
木目調の温かみのあるデザインのQiワイヤレス充電器です!
最後までご覧いただきありがとうございました!
また、レビューの機会を提供下さいましたZIGSOW様、
テックウインド株式会社様にはお礼を申し上げます。
相変わらずですが、ながらビデオ視聴を続けています
スタンド型 急速ワイヤレス充電器の活用度:
スタンド型 急速ワイヤレス充電器活用度ですが、置くだけで充電してくれるのは、
ありがたいですね。
相変わらずですが、ながらビデオ視聴を続けています!
この画像では、トップガンを見ていますが、
iPhone6plusの画面が、程々に良い大きさなのかもしれません。
ただ、音声についてはBluetoothスピーカーが欲しい感じがします。
おそらくスピーカーは購入するでしょうねw
ただ充電するだけではなく、動画視聴にちょうどいいのが、
スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aと言えます!