本当の置くだけ充電

これまで平置き式のQi充電器を使って居ましたが、

充電位置がシビアなため上手く充電されていないときがありました。また、充電中の本体もかなり熱くなる傾向があります。

そろそろ買い換えかなと思っていたところJ5 create様のプレミアムレビューに選出いただいたので早速レビューしたいと思います。

今回は、「j5 create」3製品を使い倒そう!のうち10W 2Coil スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aのレビューとなります。

更新: 2019/02/11
j5 create 3製品 徹底レビュー PREMIUM REVIEW

デザインも性能も抜群!

j5 create 3製品
j5 create 3製品

左から、10W 2Coil スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-A

電源内蔵 USB Type-C ミニドッキングステーション JCDP385-A

USB3.0 Dual Display ミニドック JUD380-A です。

上下にオレンジラインが入ったパッケージはとても目立ちますね

各製品ともスッキリしたデザインとなっていて、家庭使うときもオフィスユースでも、とても似合います。

デザイン性

本物の白木のようなデザインは温かみがあって良い

これまでの殺風景なイメージの充電器とは違い、とても温かみのある木目調です。筆者は観葉植物と一緒にベッドサイドにおいて癒やしの空間の演出に一役買っています。

本体のロゴも焼き印風で「本物の木?」と思うほどです。

写真では木製にしか見えない
写真では木製にしか見えない

適度な傾斜とともに前縁側に立ち上がりがあるのでスマホ本体を載せても滑らない構造です。

性能

QC3.0はダテじゃない

JUPW1102W-Aの同梱品
JUPW1102W-Aの同梱品

パッケージの同梱品は本体、USB Type-A – USB Type-C ケーブル(約1.0m)、JUP11 QC 3.0対応ACアダプタ、クイックインストールガイド、保証書です。

保証期間は2年とこの手の製品ではかなり長く設定されているので安心です。

QC 3.0対応ACアダプタが同梱されているためiPhoneの対応機種で7.5W、Androidの対応端末で10Wの急速充電が可能です。(筆者の利用はSamsung Galaxy S8とS8+)

急速充電中の表示
Galaxy S8+で急速充電中の表示

また、一般的なスタンド型充電器とは違って充電用コイルが上下に2つあるためし、スマートフォンの縦置きだけでなく横置きでも充電可能となってます。そのためGalaxy S8とS8+などType Cコネクタが下側に付いている場合もコネクタにケーブルを接続した状態でワイヤレス充電が可能です。また、動画再生など横置きアプリを使いながらの充電にも最適です。コイルとの離隔も8mmまで大丈夫なので多少厚めのスマホケースに装着したままでも充電可能です。

更新: 2019/02/11

置きやすく充電時間も早い、使い勝手はとても良い

現在、JUPW1102W-Aをベッドサイドテーブル上に置いていますが、底に4個滑り止めのゴムが付いていてとても据わりが良いため、スマートホンがとても置きやすいです。

難点は動作LEDの視認性が若干悪いぐらいです。(LEDはほとんど確認しませんが)

滑り止め効果が高い台座
滑り止め効果が高い台座

平置き式の場合、ちょっと触るとズレてしまいますが、スタンドタイプは少し触ったくらいではズレないので充電も安定して行われ、結果充電時間も短くて済みます。

受電時間の表示
充電時間の表示

70%以下になったGalaxy S8+の充電時間の表示は1時間です。

20分ほど充電後
20分ほど充電後

81%まで回復しています。QCは当初かなり高速に充電します。(SAMSUNG製スマホはQC2.0規格とのことです)

更新: 2019/02/11
総評

QC対応のQiワイヤレス充電は便利かつ今後は必須

今回、j5 create社の10W 2Coil スタンド型 急速ワイヤレス充電器 JUPW1102W-Aをレビューしてみて改めて感じたのは「やっぱ便利」と言うことと「Qi急速ワイヤレス充電のQC3.0はこれからは必須の機能」と言うことです。

ずいぶん昔にパソコン系の雑誌に「非接触充電の未来」と題して記事を書いたことがありますが、技術の進歩は恐ろしいモノで、大容量の高速非接触充電がこれほど早く普及するとは思いませんでした。

JUPW1102W-Aは木目調という斬新なデザインに、縦置き横置き充電が可能な高機能コイルを搭載して急速ワイヤレス充電を実現しています。また、QC3.0充電アダプタも同梱して、買ったその日からQC規格の充電が可能になります。

「スマホの充電なんか充電コネクタに繋げば良いのでは?」と言うもっともな意見もありますが、充電はほとんど毎日、時には一日何回も抜き差しするので、コネクタ部の破損がとても気になります。

JUPW1102W-Aなら置くだけで充電出来、充電コネクタの抜き差しから解放されます。

一度使ったら、キット手放せなくなるでしょう