手軽に動画編集・・・遊び心満足なソフト( 6/9:第1回目更新,6/13第2回目更新)

この度はCOREL VideoStudio UltimateX4のレビューをさせていただく機会を与えられ、まずZigsow関係者、日本COREL関係者に深く感謝申し上げます。

【レビュー概要】
1.ビデオ編集歴及び初めに
2.X4新機能紹介 YOU TUBE
3.過去のCOREL製品との比較感想
4.エンコード能力
5.ユーザー希望他

【評価機構成】
CPU:i5-2500K
M/B:ASUS P8H67-M EVO(B3)
メモリー:P1333 16GB(4GB×4)
Primary SATA3対応 SSD C300
Secondary SATA3対応 DeskStar 2TB
光学ドライブ BDR-S06J
GPU: Primary Onboard (HD3000) Quick Sync Video機能有効
Secondary GTS250
Windows 7 Home 64bit

1.ビデオ編集歴及びはじめに
PCの高性能化と低価格、ビデオカメラ等の入手が非常に楽になったことや大きなファイルも保存できるメディアの普及によりデジタル映像(動画、画像)が、身近になってきました。
私は8㎜カメラ、DVカメラ、DVDカメラ最近はデジカメや1眼レフカメラの動画撮影と経験してきました。

しかしそのスキルは「素人」のそれであり、家族の記録中心で第3者に見せられるものではないレベルです。しかしYOU TUBE等動画サイトの進歩で気軽に楽しみ、ブログやHPに動画をリンクさせるのが楽しみかつ一つの表現手段と思っています。
動画のフォーマットや詳細の考え方など全くわかりません。

その意味でのレビューとさせていただきます。
最初に定番の商品紹介(一部インストール状況)です。(gifファイル)
COREL1
COREL1
COREL2
COREL2

次の写真はX4で動画編集をしているものです。(詳細は3項で)
動画編集状況
動画編集状況

2.新機能を使った動画紹介
2-1 ストップモーションアニメーション
  動画及び静止画を使用して、「コマ送り」の感じで編集可能な機能です。
  3作品を製作(一部途中)ですが、静止画で簡単なストーリを作り動画にしました。
  作成時間はレンダリング(YOU TUBEへのUP)を入れて、約10分です。

***更新分***静止画を入れてみた♪

仙人のような書家が、私を気に入ったと印象を書にしたためてくれました♪

2-2 タイムラプス機能
写真や動画のコマ数を減らし、再生速度を調整して昔のパラパラ動画のような感じの動きを表現できます。(今回は「定点撮影」を実施し約11時間を3分弱で再生しています)
定点撮影にはWEB カメラ使用。保存形式MPEG 800*600 15FPS(約4.5GB)
保存はポータブルHDDですが、取り込みに時に問題が発生。
ソフトが反応しない状況、編集ができない状況が発生。(ハングアップ)
大容量の取り込みはPC能力に関係あるのでしょうか?
なおレンダリング時はCPU-Zにて3500-3500GHz 95W
60-70%負荷でした。

2-3 Ultimateのみの機能であるテキスト編集プラグイン「Boris Graffiti」機能とは?(未着手)

****6月13日UP****
X3でもBoris Graffiti機能はあったようですが、編集に相当負荷がかかる感じでしたので一切インストールしませんでした。今回はレビューする必要性からインストールし、一部機能を使い編集しました。
あえて臨場感出すために音声を抜きませんでしたので、ご注意ください!

なおCPU温度かなにか不明ですが、編集中にブルースクリーン(久しぶりに見ました)が。
ブルースクリーン
ブルースクリーン

モニターしませんでしたが、再起動後のCPU温度は56℃・・・うーん。ちょっと分かりません。
CPU温度等をモニターする必要があるのでしょうか?

なお操作はいまいち不明ですが、手探りで行いました。
インストールすればWEBで操作マニュアルは見れるようですね。(今知りました♪)
なお元はAVCHD→先にmpeg4に変換した上で取り込み編集しました。

3.過去製品との比較
3-1 マルチ画面に対応になったので、特にタイムライン上での操作が楽になり確認プレビュー画面も大きくできるのでこれは便利と思います。
3-2 X3との比較ですが、一旦同条件のPCにインストールし比較予定。(未着手)*6/9実施下記4項へ
3-3 DVD保存時に動画と音声がずれていた症状のX4での改善状況(未着手)

4.エンコード能力
編集ソフトとしては簡単で直観的操作可能なソフトですが、TMPGEnc Video mastering Works5.MediaEspresso6.5といったエンコードに特化した(と思う)ソフト及び無料ソフトと比較したいが、方法検討中(すべて体験版を入手)

***6/9追記****
エンコード比較
エンコード比較

想像はしていたが、これではビデオ編集等はつらいですね。
やはりエンコードに特化したソフトが必要かもしれません。

X3との比較でも10%程度早いだけ・・・また圧縮率も「う-ん」唸らざるをえません。
他の形式の変換も週末してみるつもりです(AVIとかmpeg2 TS)

5.ユーザー希望
5-1 現時点ではメディアより取込む場合、PCのマイコンピューターにあるデバイスしか指定できない。NAS等ネットワークデバイスより取込める機能が欲しい。
*私はNASにすべての動画、画像を保存している。いちいち移動が面倒でした。

まとめ(6/7現在)
(1)本文にも書いたが、直観的に操作ができる。
(2)特に知識がなくても簡単な編集や、遊び心を持った作品が作れる。

****以上6月9日更新****

• bibirikotetuさん

2011/06/08

さすが本職さながらの編集ですw

ちょっと遊びたくなりますなぁ(笑)
  • mickeyさん

2011/06/08

レビューお疲れさまです。
    動画を拝見しましたが、面白そうですね(^^)
    追記、楽しみにしております。
  • リーダーさん

2011/06/08

動画拝見しました♪ すっごい霧とコアラwww

どっちの新機能も楽しみですが
    基本操作の部分も直感で操作できるとのことなので
    ちょっと使ってみたい感じですねw