やはり素材が命!

この度、レビューの機会を与えて下さりました、zigsow様・コーレル株式会社様に
御礼申し上げます。

今回のレビューに選ばれたことには、激しく驚いて、焦って、戸惑って、混乱して・・・
正直、自信が御座いませんm(__)m
だって、使用する機材も無い・ビデオ編集した経験も無い、ネタや構想も無い・・・
無い無い尽しでレビューを開始します。

6/4記入
①到着~インストール編
 5/27(金)に佐川で届きました。

到着.JPG
到着.JPG

中身にはアイオーさんみたいに「お手紙」は入っておりませんでした。
 いざ開封です。

中身.JPG
中身.JPG

パッケージには非売品のシールが貼られております。

非売品.JPG
非売品.JPG

一番不思議だったのが3D用メガネです。私の子ども時代にもあった赤青3D方式に使う
 メガネです。今は「アナグリフ形式」と言うそうです。
 果たしてこれを使うような作品が出来るのだろうか?

それから、ユーザーズガイドの分厚さ!

マニュアル1.JPG
マニュアル1.JPG

なんと200ページを超える大作です。

マニュアル2.JPG
マニュアル2.JPG

これを理解するのか?ますます先が思いやられます。

では付属のCD-ROMよりインストールです。
 まずはVideoStadio Pro X4のインストール

インストール2.jpg

ライセンスに同意し、

インストール3.jpg
インストール3.jpg

ユーザー名とシリアル番号の入力です。シリアルはCD-ROMが入っている袋に貼られています。

インストール4.jpg
インストール4.jpg

設定で国/地域を選び、

インストール5.jpg
インストール5.jpg

オプションのタグは全てチェックが入っていました。

インストール6.jpg
インストール6.jpg

ようやくインストールが始まりました。

インストール7.jpg
インストール7.jpg

しばらくすると無事インストールは終わりました。

インストール8.jpg
インストール8.jpg

ようやく起動です。

起動1.jpg
起動1.jpg

ここまでは軽いイントロダクション。次からは動画の作成編です。

6/16追記
今回のレビューに使用したマシンは、前回のM/Bプレミアム(ロクナナ)レビュー時に組んだ
パソコンを使用しました。
構成&スペックとしては、
 CPU:Intel Corei7-2600K
 起動SSD:Intel 510(120GB)
 保存HDD:HGST 0S03191(2GB)
 Memory:DDR3 PC3-10600(4GB*2)
 OS:Win7-Home 64Bit
動画については、購入したてのPanasoinc DMC-GH2を使って、デジタル一眼でのHD動画を
編集してみます。

DMC-GH2
DMC-GH2

動画の取込みですが、当初はDMC-GH2をUSBケーブルでパソコンに接続して、VideoStudioから
取り込みを試みました。
取込み1.jpg
取込み1.jpg

しかし、なぜか接続が認識されず、
認識されず
認識されず

しかたがないので、いったんパソコンに動画データとして転送し、取り込みました。
取込み2.jpg
取込み2.jpg

動画を保管したフォルダーを指定して
取込み5.jpg
取込み5.jpg

後は取り込まれるのを待ちます。
取込み6.jpg
取込み6.jpg

ここまでは順調です(^^ゞ
取込み8.jpg
取込み8.jpg

さて悩んだ動画撮影ですが、先日 車を洗車機で綺麗にしたので、ついでに車内からこの様子を
ネタにしてみました。

冒頭にはZigsowとVideoStudioX4のロゴもアニメーション風に差し込み、撮影動画とのつなぎも
VideoStudioX4の機能だけで作成しました。
この作業をレビューすべきなのでしょうが、試行錯誤を繰り返したので、画像を残す余裕が
全くありませんでした。
いきなりで恐縮ですが、編集された動画をご覧下さいm(__)m

フルHDで登録してあります。

6/17追記
レビューに時間が掛かったせいで、早くもアップデートがあったみたいです。
アップデート.jpg
アップデート.jpg

使いこなせていないので、動作が向上した事は実感できません。

これだけのレビューではお粗末すぎるので、今夜もう一つネタを付けました。
最近購入した車載地デジチューナーTU-300Dを使って、アナログと地デジの映り具合を撮影して
みました。比較できるように、同じ道をアナログ放送と地デジを受信しながら走ってみました。

冒頭は再びスポンサー様のロゴを入れます。実際の編集画面です。
冒頭1
冒頭1

場面切替えは「トランジション」を用いますが、その種類が豊富で選ぶのにも時間が必要です。
冒頭2.jpg
冒頭2.jpg

次に動画部分ですが、アナログ/地デジ それぞれの不要な部分をトリミングして、約1分を抜き
出します。それを上下に並べるように加工し、画面上に説明コメントを入れて終了です。
動画部分1
動画部分1

タイムラインビューの画面ではこのようになります。
タイムラインビュー
タイムラインビュー

これで編集は終わり(やっぱり簡単すぎてスミマセン)
プロジェクトを保存したら、次はアップロード作業です。

YouTubeへのアップロード機能を使います。
Webからではなく、VideoStudio Ultimate X4よりアップロードすることができます。
アップロード1
アップロード1

MPEG-4 HD(16:9)を選択します。1280*720のHD設定で変換します。
ファイル作成場所とファイル名を入力し、保存をクリックするとレンダリングが始まります。
アップロード2
アップロード2

レンダリングが終わると、YouTubeへのログイン画面が表示されますので、
アップロード3
アップロード3

ユーザー名とパスワードを入力して「次へ」をクリック
アップロード4
アップロード4

著作権に関する同意を済ませ「次へ」
アップロード5
アップロード5

ようやくアップロードです。「タイトル」「説明」「タグ」などを入力して完了です。

こうやってアップロードした動画です。約1分の動画が36.7MBで済みます。

音声を分離していないので、少々聞きずらくなってます。

同じ動画をフルHD(.m2t)で変換した場合、容量が114MBにもなりますが、小さな画面では
違いが分かりません。

感想
・今回のレビューを通じ、VideoStudio Ultimate X4を使用してみた感想ですが、動画編集機能は
 豊富で、一つ一つの機能も深い設定が可能と、使いこなすには3週間では足りませんでした。
・でも、この編集作業の感覚には覚えがあります。
 TwitterやBlogが流行る前は、ネットを経験するとHP(ホームページ)を持つ事・作る事を試したく
 なったものです。この時に使うのがHP作成ソフト(○○ビルダーなんかが有名)です。
 動画編集も、このHP作成ソフトを使って作業する感覚が似てます。あらかじめ豊富に用意された
 パーツを組み合わせ、自分オリジナルのHPを作るのです。
 私も昔は○○ビルダーを使ってHPを作りましたが、センスが無くて放り出しました。
 やはり私には向いていないのかもしれません。
・また、場面切り替えや加工などは、プレゼンソフトにも似てます。
 良くある落とし穴としてPowerPointで凝ったプレゼンを作っても、アピールすべき内容は伝わらず
 派手な動きは好まれません。シンプルにストレートで、インパクトのある表現が印象に残る感覚です。

まとめ
・レビューのタイトルは初めから「素材が命」としていました。予想が当たったようです。
 やはり、素材が命で有り、シンプルでインパクトがある素材を引き立たせるのに、この
 「VideoStudio Ultimate X4 」は重要であり、優れたセンスに活用されると一層優れた作品が
 出来るように感じました。

最後になりましたが、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと
思います。ありがとうございました。

• operaさん

2011/06/04

レビュー頑張って下さい♪
  • 自由さん

2011/06/04

ホントに今回は全く自信有りません(T_T)
    動画もまだオープニング2秒分しか出来てないよ~
  • Nao-Rさん

2011/06/16

インストールにOPの選択があったのか~ 盲点(--;
    QuickTimeは勝手に入れられたと思っていました(汗)
    ん?けれど、MediaEncoderは無いですよね?
    やっぱり勝手に入っている...

何か作ろうとすると、素材は問題~ ^^;
    無くて悩みました(未だに悩み中ですけど ww)
    突っ込んだレビュー続編を期待しております、参考に
    させて頂きます ww