高機能だが、操作が簡単で、感覚的に扱える動画編集ソフト。

この度は、Premium Review Corel VideoStudio UltimateX4のレビュアーに選出して頂き、誠に有難うございます。

普段、PCパーツ等のレビューを投稿する際に、Windows Live Movie Makerを使用しており、よくハングアップする(PCの性能不足ではない)のと、使い勝手が今一つで、編集ソフトの導入も考えておりましたところ、今回のCorel VideoStudio UltimateX4のレビュアー募集がありましたので、苦手分野ではありますが、ダメ元で応募させていただきました。

早速ですが、簡単に(というか、この分野は初心者なので、簡単にしかできません。)レビューしてみようと思います。

まず、同梱物は、インストールDVD、スタートアップガイド、ユーザーズガイド、3Dメガネといったところです。

うちの環境では、3Dには対応してないので、3Dメガネの使い道はありません。

とりあえず、マニュアルをざっと見てみると、画像やスクリーンショットを織り交ぜてあるので、非常に分かり易く、初心者にも安心して扱えそうです。

ソフトのインストールも、画面指示に従うだけで、簡単にインストールが完了します。

一応、インストール時の画像を、スライドショー形式でYouTubeにアップロードしてみました。

Windows Movie Makerやフリーの編集ソフトだと、設定が難しくて、文字がぼやけたりして、汚い映像になることが多いのですが、文字も奇麗な映像でアップロードできました。

続いて、動画を作成してみました。

素材探しが面倒なんで、最近購入しましたデジタルカメラのレビュー用も兼ねて、簡単な動画を作成してみました。

素材になりましたデジタルカメラはこちらです。

これのブロックを使って、ブロックの組み立てマニュアルにある、自転車を組み立ててみました。

一部、見苦しい部分が写り込んでいましたので、モザイク処理も施してみました。

ポンコツカメラで撮影した為、フラッシュが点いたり点かなかったり、ちょっと見苦しいかもしれませんが、お許し下さい。

で、作成したも動画がこちらです。

※動画中の音楽は、Falcomのゲーム音楽を利用しておりますので、著作権については、問題ありません。

こちらから抽出。

使いこなせるまで、しばらく時間がかかるとは思いますが、今後も持ち物や製品レビューの際に活用しようと思っています。

Webカメラからの取り込みもできるようなので、機会があれば、そちらも使ってみようと思います。

とりあえず、マニュアルも参照せずに、感覚だけで作成してみたので、もう少し使ってみてから、追記してみようと思います。

簡素すぎるレビューで申し訳ありません。

• operaさん

2011/06/12

レビューお疲れ様でした♪
  • リーダーさん

2011/06/13

マニュアルもみず、感覚だけで、ここまで作れちゃうんですね。
    部分モザイクもいい感じだし、パラパラアニメ動画もいい感じ♪
    文字もくっきり入るのがいいなあ。
    うちはウィンドウズムービーメーカーしか使ってないので
    そこらへんがすごく魅力なんですよね。
    お値段も手ごろだし、気になるもちものですw
    レビューお疲れさまでした(^^
  • ヒロ妨さん

2011/06/13

レビューお疲れ様です。
    私は、VideoStudio Pro X4体験版インストールしました。
    体験版ですが、大体の事出来ますので、テストしてみます。