今時の携帯電話は動画機能が備わってて当たり前のこの時代に、動画機能だけをFccusしてるこの製品。まず、その勇気に賞賛を送りたい。洗練されたデザインと録画時間の長さがスゲー。あとドッキングモードも楽しそう。ドッキングは近々試したい。
以下、最初の感想を正直に申し上げます。
デザイン:amadanaらしいデザインで好感が持てます。色も大人っぽくてよいです。
重さ:軽い。Yシャツに胸ポケットに忍ばせてても違和感は無かった。
質感:プラスチック感がちょっと。。値段(19,000円)に見合う仕上げにして欲しい。
操作感:動画撮影までの操作は簡単。撮りたい時にすぐに撮れる感はもう少し改善して欲しい。少なくとも携帯電話以上のレスポンスは必須かと。プラスチック素材からくる剛性不足により、ボタンの押し心地が良くないです。
画質:それなり。
その他:Macとの連携が出来ない(私だけ?)動画ファイルが音声だけしか確認出来ない。Windowsだと問題なし。
以上、最初の感想で今後使って感想を綴りたいと思っております。
ほかのユーザーのレビュー
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
26日にzigsowからメールが届いたと思ったら、家にSAL届いていました。愛称はそのまま「お猿」にしておきます。■形状外観【写真1】は、重さは69g...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
入っている箱はコンパクトであるが、カード型とは言えないまでも、少し大きめの名刺入れという感じでしょうか。胸ポケットにも何とか入るサ...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
たまたま...同じようなビデオカメラを買ったばかりでたまたま...VGA版もあったけど、HD版の方を買った訳でごくごく...自然に比べてみたらどうなの...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
ユーザーさまのレビューで、とにかく「簡単」と連呼されていたので(笑)軽い気持ちで申し込んだら当たっちゃいました。どうしましょう。ひ...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
届きました!!まず「このSALの利点はなんだろうか」と言う事から●軽い(約85g)●簡単操作(ボタンが少ない)●VGA画質(640*480の30fpsで撮影可能)●録画用...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
事前の連絡もナシに届いてビックリ(笑)てっきり今回のレビュワー募集は却下されていたとばかり思っていました。さっそく開梱してブツをしげし...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
管理人に預けられていたので、しばらく気がつかずレビューが遅くなりました。ちょっと使ってみての感想よい点○軽い、デザインがすっきりし...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
いそがしくしばらく空けられませんでしたが週末開封っ!さぁ つかうぞ~
2009/06/21
まずは柴犬の動画をうぷ願いますw
画像が見れないのは不思議ですね。
QTプレイヤーでWinだと問題なく再生できるんですけどね。
コーデックの問題でしょうか?
2009/06/21
ありがとうございます。
動画をアップしたいのですが、なぜか私のMacで動かないんです。。
なぜか、真っ黒な状態で音声だけが流れてる。。
解決次第、柴犬動画をうぷします!
2009/06/22
意外とUPすると見れたりするかもしれませんよ。
YOUTUBE側で変換しますし。
亜津さん
2009/06/22
同感です。
私ごときが…と思い、言い出せませんでした(笑)
私もMacなんですが見られないのかなぁ??
柴ちゃんの動画、楽しみにしてます!
2009/06/24
まるの穴堀りアクションについてこれるかの実験。
結論
思ったよりフレームが落ちてないです。まるが蹴り上げた砂に多少のブロックノイズが乗るのはこのサイズのカメラでは仕方ないと思います。まずは合格!!
室内撮影におけるノイズ量の許容チェック
結論
かなり暗めの部屋で電気を点けずに撮影。あえて過酷な状態でテストしましたが、結果はノイズは目立つが、十分よく撮影されてます。
部屋の中テスト 合格!!
2009/06/24
これが一番きついと思われる最終テスト
夜のホームを駆け抜ける貨物列車を定点で撮影(きつそうでしょ)
このテストにはノイズ処理と高速で動く物体をフレーム落ちせずに撮影出来るか?という携帯カメラにとって一番きついと思われるテストを同時に行いました。
結論
蛍光灯は白飛びしてましたが、電車は見事に捉えてますね。SAL自体の重量が異常に軽いため、電車の風圧に負けてましたが、この過酷な状態でも問題なく撮影出来てました。合格!!!
2009/06/24
大画面テレビで見る事が目的ではないのだし、簡単に撮影できて、簡単に公開する、交換する。こういった使い方をする前提でこの画質に落ち着いたんだと思う。
実際に、YOUTUBEにUPしてみて動画の軽さにびっくり。最近は5DMk2のような馬鹿みたいに高画質な動画ばかり触ってたので1ファイル10MBとかの軽さは非常に軽快に感じて、これなら気軽にUPしてみようかな?って気にさせる。
携帯電話の動画だと、なぜかUPする気になれないですよね?これってなんでだろ?って考えたんです。私なりの答えはUSB端子が本体についてるかいないかの違いだけかな?って思います。
この違いはものぐさの私にとっては大きいです。
つぎは、ドッキングしたい。。だれか私とドッキングしてください(爆)
お富さん
2009/06/27
そして、確実に「穴掘り」をさせるシンジロウさんの「技」にも脱帽(笑)。。
2009/06/28
「穴掘らせ技」おほめいただきありがとうございます。その他にも「カラス追いかけ」と「どんぐり食い放題」の技も取得済みです。時期をみて公開したいと思います。
2009/06/30
いつでもドッキングしますよwww
まる君が可愛すぎてやられましたw
2009/06/30
ドッキングしないと、サルの真価(進化?)は計れないと思います。
まる動画喜んでいただき、ありがとうございいました。こんど、ドッキングしましょう。
退会したユーザーさん
2009/07/18