朝から晩まで!トータルケアはAXE BLACK。

今回は男性用化粧品ブランドAXE(アックス)の新シリーズ、AXE BLACK(アックス ブラック) (全8種類)のレビューとなります。

コンセプトは~大人っぽくさりげないスタイルをつくるトータルグルーミング~

AXE BLACKはコンセプトにあるようにヘアケアからボディケアまでのトータルケアをサポートするシリーズです。
ヘアケアアイテムが6種類、これにフレグランスとボディソープを加えた8種類がラインナップされています。

ヘアケア(6種類)
 ・シャンプー
  ◆アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー
 ・ヘアスタイリング
  ◆アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース
  ◆アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム
  ◆アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー

ボディソープ
  ◆アックス ボディソープ ブラック

フレグランス
  ◆アックス フレグランス ボディスプレー ブラック

シャンプー、ボディソープ、フレグランスは各1種類に対し、ヘアスタイリング剤は5種類に細分化されています。
髪質、髪の長さ等、個人差が大きいヘアスタイリングのラインナップが充実しており、
きめ細かいトータルケアができるシリーズです。

シリーズを通してのトータルフレグランス ~クールマリン~

トータルケアによるメリット、それは香りの統一感。
シリーズ全ラインナップに共通な香りはクールマリン
もともとフレグランス製品に強いAXEですが、AXE BLACKはシャンプーやボディソープも同一の香りのため、香りが混ざることなくシャープな香りの印象を与えることができます。
香りのイメージのクールマリンという言葉からは爽やかな印象を受けますが、
そこはAXEらしく爽やかながらエキゾチックな香りで期待を裏切らない仕上がりでした。

身だしなみの基本は清潔感 ~シャンプー&ボディソープ~

AXE BLACKは従来から展開のあったボディソープに加えシャンプーもラインナップ。
 ・ボディソープは泡立ちが良く、爽快感のある仕上がり。
 ・シャンプーは泡立ちこそ少なく感じるものの、洗い終わりには髪が素直に流れ、

コンディショナーを使わずとも寝癖がつきにくい仕上がり。
ボトルの形状が大きくことなることもポイント。丸型でサイドに凹凸があるアックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー。四角型で表面に凹凸のないアックス ボディソープ ブラック。目で確認せずとも間違えることはありません。
使用時の香りは結構強く感じるものの、洗い流し、風呂をあがる頃には落ち着いた香りになるため、気負わずにAXEの香りを纏う事が出来ます。

真打のヘアスタイリング ~ワックスからインビジブルスプレーへ~

AXE BLACKの特長は、商材が5種と多いことからも分かるようにヘアスタイリング剤に注力していること。
HOLD POWER(ホールド力)/MATTE FINISH(ツヤ感)/HAIR LENGTH(髪の長さ)で商品を表現しており、スタイリング目的毎に選定できます。

HOLD POWERとMATTE FINISHのグラフを作成しました。

大別すると3種類になります。

①ホールド力の強いワックス系が二つ。
 ◆アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス(画像左)
 ◆アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス(画像右)
   クレイワックスで最強ホールド力

②使い勝手の良いフォーム/ムース系が二つ。
 ◆アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム(画像左)
   水分量が多くナチュラルなセット力

◆アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース(画像右)
   重すぎないスタイリングでキープ力もプラス

③名前からも分かる仕上げ用のフィニッシュスプレー。

つけたことが分からないくらいのインビジブルな着け心地なら確かなホールド力

主に①のワックス系または②のフォーム/ムース系を使い、③のフィニッシュスプレーで仕上げるという流れです。

AXEといえばフレグランス ~アックス フレグランス ボディスプレー ブラック~

AXEといえばフレグランス!
AXE BLACKシリーズでトータルデザインされた香り、クールマリン。
その総仕上げとも言うべきフレグランススプレーです。

フレグランススプレーの蓋を「TWIST IT」の方向に捻るとスプレーノズルが出現。
持ち歩く際に鞄の中で誤射も無く、蓋が行方不明になることも無い便利なスタイル。
他のAXEフレグランススプレーシリーズ同様の機構ですね。

ボディケア、ヘアケアで纏ったクールマリンの香りをしっかり印象づけるフレグランススプレーになります。

更新: 2016/03/28
AXE BLACK シリーズ の徹底活用 PREMIUM REVIEW

ONとOFFで使い分け!

ヘアスタイリングについて実際にスタイリングしてみました。

まずはワックス。これは先に述べたように2種類あります。

ファイバースタイリング成分配合ワックスで動きを出せるワックス。

クレイワックスで最強なホールド力。

髪質や長さでどちらを選ぶか、ということもありますが、私の場合はアックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスを使ってスタイリングしました。

スタイリングの方法は商品ページを参考に実施しました。
大まかな流れはこちら。
 ①手のひらになじませる
 ②ワックスを頭全体にもみ込む
 ③毛束を指先で捩じり強弱をつける
 ④ポイントにインビジブルスプレーでFINISH!
水分の少ないクレイワックスなので、伸びにくいですが、少量を取って掌にしっかり伸ばしました。
後はもみ込みながらスタイリング。

しっかり毛先が立ち、動きもつけられました。
このままインビジブルスプレーを掛けると、朝から夕方までしっかりスタイリングをキープ
ホールド力の高いアックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス&アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレーの組み合わせなら、スタイリングの崩れを気にすることなくアクティブに動けました。

フォーム/ムース系も試してみました。
ワックスに比べると伸びが良く使い勝手のよいこのタイプですが、
どちらも試してみたところ、私の使い方にマッチしたのはアックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム

手に取るとまるで水を触っているくらいに緩いフォーム。

当然指で伸ばすと馴染みが良く、綺麗に伸びます。
非常にウェットなフォームなので、乾いた髪につけても風呂上りのように湿った状態に
この状態からドライヤーでスタイリングするので、使い勝手は抜群です。

これらオススメの2種類をON/OFFで使い分けるスタイルが私の使い方になりそうです。

平日用セット
  ◆アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム
  ◆アックス フレグランス ボディスプレー ブラック
アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォームはウェットなスタイリング剤なので忙しい平日の朝に持って来い。髪につけたら即ドライヤーでばっちりセットが決まります。
フィニッシュスプレーで仕上げればスタイリングの崩れを気にせず一日仕事を頑張れます!
懐にはアックス フレグランス ボディスプレー ブラックを忍ばせて。急な飲み会にも安心です。

週末用セット
最強ホールド力のこのセットならどんなスタイリングもバッチリキープ。スタイリングを気にせずアクティブに遊ぶ!

更新: 2016/03/28
AXE BLACK シリーズ で生活がどう変化したか PREMIUM REVIEW

ふとした時に感じる香り。

AXEの香りのある生活。
AXE BLACKをシリーズで使うことで、頭から足の先まで余計な香りが混ざらないことがポイント。
朝起きてから夜寝るまで、常にクールマリンの香りに満たされており、ふとした時に感じる香りに癒されます。
中でもお気に入りは入浴。
バスルームの香りがCOOLなため、バスタイムが贅沢に感じます。
ただし、香りがそこそこ強いため、家族で香水が苦手な方がいる場合は配慮が必要かも。
嫁は苦手なようで・・・

出社時はフレグランススプレーをつけませんが、スタイリング剤だけでも香りがあるため、
ちょっと良い気分に浸れます。忙しい朝の贅沢ですね。
香りの指向がマッチすればトータルケアで得られる満足感は非常に高いです。
フレグランススプレーで香りを試してみて、好みであればシリーズを揃える価値大ですね。

更新: 2016/03/29
満足感

シャンプーからフレグランスまで。一つのシリーズで揃っている強み。

一日中癒しの香りを纏える満足感が○。