売上世界NO.1男性用化粧品とは・・・

このたび、「ユニリーバ【AXE BLACK】-売上世界NO.1男性用化粧品ブランド」のレビュアーに選出させていただきました。

私自身、それほど洒落っ気のある人ではありません。

普通に、そこら辺にいそうな一般人です。

今回のレビューでは以下の8つのAXE BLACKシリーズを使わせていただきます。

①アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー
②アックス ボディソープ ブラック
③アックス フレグランス ボディスプレー ブラック
④アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス
⑤アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス
⑥アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー
⑦アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース
⑧アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム

更新: 2016/04/02
AXE BLACK シリーズ で生活がどう変化したか PREMIUM REVIEW

男らしい香り?家の中に男が居ると再認識してもらえたかも?

AXE BLACKを使うまではシャンプーは香りの強い女性向け製品を使っていた。

石けんは普通に売ってるなじみの強い牛乳石けん。

家内も同じシャンプーだったので、今までは慣れた香りだったのでしょうね。

なので、普段同じにおいがしていたということもあってか、特に僕のにおいを気にしたと言うことが無かったと言ってました。

けど、AXE BLACKを使い出してからどうなのか?を聞いてみたところ家内が言うには

「男性の人のにおいがする」

という事でした。

嫌いなにおいじゃ無いとの評価。

男らしい感じの評価なので、嬉しい評価です。

ただ、けっこう香りが強めの製品もあるので使用量を多くしてしまうとキツいという状況になってしまうかも?が注意点かもしれません。

更新: 2016/04/02
AXE BLACK シリーズ の徹底活用 PREMIUM REVIEW

全製品、香りの強弱はあるものの独特の香りがします!

シャンプーや整髪料に対して特にこだわりが無いため、家内と同じ物(女性向け製品)を使っている位、こだわりの無い人が僕です。

さて、実際にAXEが届いて、少しずつ使い出して感じたことを記載します。

更新: 2016/03/28

①アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー

まずは、「アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー」です。

・サロン品質 AXE BLACK シャンプー
・寝ぐせがつきにくく、朝の髪をスタイリングしやすくします

となっています。

こちらですが、手に出すと想像以上にどろっとしたシャンプーが出てきます。コンディショナーみたいな感じのどろっと感と思っていただけたらわかりやすいと思います。

これを手のひらで泡立ててから使いましたが、香りなどは強くなく使用感は良いです。

特徴としては、やはり男性向けと言うことで、油がかなり落ちる感じがしました。特に今まで使用していたのが赤TSUBAKIなので、この差は顕著に感じました。

この点は人によっては

「寝グセがつきにくい」と言うことを強くうたっています。

実際、それは感じました。

けっこうひどい寝癖ができるタイプでしたが、朝起きて以前よりも寝癖は減った様な感じがします。

けど、全然無いわけでは無いのでドライヤーで治したりはしますが、その度合いは少なくなったと感じます。

また、髪もちょっとまとまったかも?と感じます。

逆に言えばボリュームが出なくなったかもという言い方もできるかもしれません。

下の写真の左がAXE使用前の赤TSUBAKI時代。
右の写真が初アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプーを使用した翌朝の写真です。
寝癖が減った分、ドライヤーかけてる時間も減っているのでぱさつき感が減ってる感じがします。

また、細かいですがボトルの側面に点が打ってあり、「点がある方がシャンプー」ですと書いてありますので、目をつぶった状態でも間違えないような配慮がされているところはいいなと思いました。

②アックス ボディソープ ブラック

さっぱりと洗い上げ、さりげなく香るボディソープ
さっぱりとした洗い心地と、さりげなく香る清涼感を追求した飾らないフレグランスのボディソープ。心と身体がリセットされるような、バスタイムにぴったりの洗い心地です。クールマリンのさりげない香り。

とううたい文句です。

実際に使ってみましょう!
僕はロングなナイロンタオル(ごしごしタオル)を使ってます。

まずは濡らしたナイロンタオルにソープを付けて泡立たせます。かなり泡立ちが良いです。

非常に良い洗い心地でした。

また、こちらも男性用って感じがしたのはすごくさっぱりすることです。

油がかなり落ちてるのか保湿系の成分が少ないのかはわからないですが、とってもさっぱりします。

夏には特にいいかも?って感じました。

香りですがうたい文句にあるように「さりげなく」という感じの通りです。

全然キツくはありません。クールマリンという単語をなんて表現していいのか難しいのですが、最初はココナッツみたいな甘い香りがします。

洗い流した後は、さっぱり、すーっとした感じの香りです。

好みは分かれるかと思いますが、これはこれでありだと思います。

強すぎないので、ビジネスマンが普段使って影響がでないのが個人的には一番嬉しいポイントです。

更新: 2016/04/01

③アックス フレグランス ボディスプレー ブラック

体にシューッとスプレーすることで香りを付けることができます。

便利なのはボトルが小さいこと!

その気になれば持ち歩いて使用するのもできると思います。

使い方も至って簡単。振ってからスプレーするだけ。

こちらも他の製品同様、独特の香りがけっこうします。
ボディスプレー単体だと個人的にはちょうどいい香りです。

またスプレーなので量を調整できるのがいい!

気になるのは、他の製品と併用までするとちょっとキツいかもしれないですね。

香りの持続力も良いです。夜帰ってきてもほんのりしてます。

この香りが好きな方はちょっと付けておくと良いかな。

更新: 2016/04/05

2つあるワックスのうちの1つ。「アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス」になります。

・サロン品質 AXE BLACK スタイリングライン
・一日続くリワーク可能なホールド力で、いつでも手直し自由自在
・さりげないセミマットな仕上がり

<使い方>

実際に使ってみた感じですが、まずワックスがちょっと伸びづらい。

慣れかもしれませんが、個人的にはちょっと使いにくかったです。

ホールド力はそれなりにあります。

朝に使って、夜でも大丈夫です。

セミマットな仕上がりと特徴にありますが、つやも無くテカテカしないので使いやすいですね。

ただ、気になったのは香りです。

非常に男性的な香りがします。ここは好みが分かれそうです。

更新: 2016/04/05

もうひとつのワックス。「アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス」

こっちの特徴は
・強力なウェザープルーフホールド
・作り込み感が一日続く
・べたつきにくく、テカらないさりげないマットな仕上がり

<使い方>

実際に使ってみた感じですが、自然な感じに仕上がります。

ホールド力はけっこうあります。今回使ったアックス製品の中ではインビジブルスプレーの次に強いかなと思います。

だけど、しっかりホールドなのに髪の毛がカチカチにならないので、ちょっと崩れたときにも手ぐしで直せるのが非常に便利です。

また、仕上げやすいので、使いやすいです。

そして、気になったのは「アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス」同様に香りです。

こちらも好みが分かれそうです。

使い方や好みもあるかと思いますが、ワックスならマッドワックスの方が個人的には好みでした。

更新: 2016/03/28

「アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー」はスプレーすることで、髪をセットした状態を一日持たせることができるというアイテムです。

<使い方>

使用方法は、髪型決めた最後に20cm位離してスプレーを髪に振りかけるだけです。

スプレーはかなり昔に使ってましたが、久しぶりに使いました。

使ったのは26日(土)の花見。荒川沿いで花見しましたがけっこう風も強かったし、子供つれてぐるぐる遊んだりした割にそれほど崩れませんでした。

長時間、風のある外で遊んだのに崩れなかったのは良いですね。キープ力は素晴らしいです。

そしてこのスプレーですが、その名の通り「インビジブル(不可視)」が特徴だと思います。

スプレー付けてるっていう感じが見た目ではわかりません。

これはすごくいいなと思ったところ。

逆に香りは個性的です。

悪いにおいでは無いのですが、もうちょっと押さえても良いかも。

もしくは、香りも「インビジブル(不可視)」な製品もあってもいいかもなぁと感じました。

⑦アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース

次は「アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース」

・サロン品質 AXE BLACK スタイリングライン
・さりげなく、テカリのないエアリーな仕上がりが一日続く
・軽い感触の使い心地
・べたつかず、ごわつかない

<使い方>

こちらを使ってみましたが、ガッチリ固めるのではなく、ふわっとした感じのムースになってます。

なので、ホールド力もそこそこです。

忙しい朝でも、ささっと使用して、髪がまとまります。
香りもそれほど強くなく、個人的には使いやすい高評価です。

⑧アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム

次のはドライヤーと一緒に使う「アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤーフォーム」

・ドライヤーでつくる一日続く無造作感スタイル
・ドライヤーの熱ダメージから髪を守る

<使い方>

ヒートスタイルって?なんだろうって思い使用方法説明。

軽く濡れた髪に「アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤーフォーム」2プッシュくらい取り、そしてドライヤーするという製品だそうです。

おしゃれに疎い私には、こんな使い方の製品があったんだって初めて知りました。

興味津々で使ってみました。

これ、いいです。髪につやが出ます。髪がさらっとして纏める感じ。

ただ、ホールド力はほとんど無いです。

今回試したアックス製品群の中では一番ホールド力が無いです。

香りはやはり他のアックス同様にそれなりにありますので、少量で使うのが吉かなぁと思います。

更新: 2016/04/05
総評

好みの分かれは香りかな

アックスシリーズ、特に整髪料は強弱の差があるけど、どれも独特の香りがします。

使用する量を調整すれば問題は無いかと思いますが、誤った量を付けて狭い部屋で会議とかだとキツいにおいになってしまうかもしれません。

落ち着いた大人の香りとして使用するように心がけて使えば問題ないかな。

個人的には「アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー」、「アックス ボディソープ ブラック」、「アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム」は特に好印象でした。
これらは普段使いでもいいなと感じました。

それと、「アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー」!

全然目立たないのがいい感じ。

滅多に客先には行かない仕事してるのですが、客先ではおでこを出した方が良い印象を与えることが多いのでそういうときに使い勝手良さそうです。

自分だったら、こんなにいろんな製品を一度に試す機会は無かったでしょう。

こういう機会に恵まれたのは非常に良かったです。

ありがとうございました。

更新: 2016/04/26
しばらく使ってどうか

なんだかんだで、一ヶ月くらい使った。

どうなのか?と言われると肌の質が変わった。髪質が変わった。というような変化は無い。

ただ、当初気になっていた、この香りが今では全然気にならなくなった

そして非常に心地よい香りになっている

これは僕自身にとっても非常に予想外の結果。

出張がどうしてもあるので、ホテルなどの製品を使用すると特に感じる。

それと、もう一点気づいたのが、ワックスの落ちが非常に良い。

ホテルの付属品を使った後に、風呂でシャンプーしても落ちにくいと感じたのです。

結局2回か3回洗ってしまいました。

でも、アックスのワックスは一回のシャンプーでしっかり落ちました

洗う回数が一回でしっかり落ちるというのは、

・洗う手間

・水資源の環境

・何度も洗わないので髪に優しい

などのメリットがある。

これは、すごく素晴らしいこと!

しばらく使わないとわからない事ってありますね!

• KAOさん

2016/04/02

難しいレビューおつかれさまでした(*´ω`)
    シャンプーの違い感じました。
    やっぱりシャンプーによってだいぶ差がでるんですね~
  • まこりんさん

2016/08/20

> KAOさん
    うん、違うといえば違いますねぇ。
    使い続けて、もう数ヶ月たちますねぇ。
    香りにも慣れ、個人的には今でもずっと使ってますよ~