空気で飾る、軽さで魅せる。新たな自分に染め上げるBLACK

更新: 2016/03/28
概要

日本上陸10週年の節目に新シリーズ

今回はユニリーバ・ジャパンから販売されている男性用化粧品AXEブランドの新シリーズ

AXE BLACKシリーズをレビューしたいと思います。

☆はじめにAXEという商品について

AXEはフランス生まれの男性用化粧品で日本からはユニリーバ・ジャパンが2007年から販売。

現在では男性化粧品ブランドとして売上世界No.1の人気商品です。

発売当時、3日間限定で

いきなり大勢の女性が脇目もふらず全力で走る姿が映し出され、目指す先にはスプレーを自身に吹きかけるたった一人の男性がいる といった内容で、

最後にAXE日本上陸と出るだけで詳細はわからないという非常にインパクトがあるCMが流れていましたね。 覚えている方も多いかと思います。

その後日本向け向けのマネキン編や電車編などのCMが多数放映され、どれもひとたび男性がフレグランスをつけると女性が近づいてくるといった内容で日本には少ない攻めた内容のCMが多かったのでよく覚えています。

その後当時人気だったリンカーンというバラエティ番組のメンバーが起用されたCMも話題になりましたね。

前置きが長くなりましたが

そんなAXEが日本上陸10周年の節目をむかえ

2016/3/14 新たなるシリーズが発売しました。

AXE BLACK シリーズ 全8種類

日本AXEで初のヘアスタイリング剤とシャンプーを含めて

• アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー
  • アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス
  • アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス
  • アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース
  • アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム
  • アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー
  • アックス フレグランス ボディスプレー ブラック
  • アックス ボディソープ ブラック

大人っぽくさり気ないスタイルを作るトータルグルーミング

コンセプトのラインナップになっています。

BLACKシリーズが目指すものとして

主なターゲット層は20代のオシャレ感度の高い男性が据えられており、

ソマラナイBLACK、ソマラナイSTYLEを主題に

周囲の色に染まらない、その人だけの魅力を引き出したいという思いが込められているそうです。

商品デザインも全面黒を基調とし、グレーの文字でAXEとあるだけの非常にスタイリッシュなデザインとなっております。

また

3/14よりAXE BLACKシリーズ発売を記念して

元サッカー日本代表中田英寿さんが初のファッションプロデューサーとして、

海外でも高く評価されているメンズファッションブランド N.HOOLYWOODの 尾花大輔氏がデザイナーとして、オリジナルのファッションレーベル「AXE BLACK LABEL」が設立され

AXE BLACKの商品それぞれをイメージしたBLACKシャツが販売されるそうです。

設立に伴いACE BLACKシリーズを購入した方にBLACKシャツが抽選で当たるキャンペーンなんかもやっているみたいなので、気になる方は特設サイトにてどうぞ♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ちらっとシャツのデザインを見てみましたが、8種類それぞれが黒で統一されているのに

デザインも素材も様々でさすがは中田英寿さんが自分で着たいものを作ったといってるだけのことはあると思います。N.ハリウッドのデザイナーさんなのも非常に魅力的でした。

普段着に私も欲しくなりました。

更新: 2016/03/28
他製品との比較

使用前提と現環境情報

レビュー前に使用者である私の髪質と

スタイリング剤等に求める条件・

AXE BLACK使用前に使っていた物(比較対象)を簡単にまとめておきます。

個人的なことなので必要ない方は飛ばしてください♪

現在の髪型とか

★髪質 : 髪質は軟毛で立ち上げるなどの髪型を作り辛く立ててもすぐにヘタってしまいます。

ややくせっ毛・痛みが多く毛先は破滅状態です。

★長さ : ミディアム (前髪は目の下くらい、サイドは耳にかかる程度、後ろはうなじ部分が隠れる

程度・トップ部分の毛が多く膨らみ気味)

★髪型 : パーマをかけてます。普段は前髪を左右どちらかに流して下げていて、

反対側は非対称になるよう耳にかけて後ろにまとめあげています。

トップからサイド後ろはパーマを生かしてハネを作ったりすることが多いです。

スタイリング剤に求めるもの

昼間は会社に出勤し夜は帰宅後すぐに夜の仕事(バーテンダー)に行くというやや特殊な生活をしているので

★朝にセットした状態を維持できること(丸一日くらい)

★飲食店なので髪が抜け落ちないようにきっちりと固められること

★その時々の長さに応じて柔軟に対応出来ること

★時間がたっても蒸れたり、顔がテカったりしないこと

★シャンプーで簡単に洗い流せること

って結構無理な条件だったりします(笑

そんな理由もあって新しいワックスや使ったことないワックスを見かけると

いろいろ試す事が多いので過去には色々な種類を使ったことがあります。

バス用品に求めるもの

こちらは泡立ちがよいもの・泡切れがよく汚れをしっかり落せるものであれば特に拘りはないです。

乾燥肌なので入浴後やタオルドライの後にいつまでも潤いが続いてくれると嬉しいです。

ケア用品を使わないとカサカサでひどいことになったりするので。

使用中の製品

・シャンプーとリンス : いち髪

嫁が使ってるので。

・ボディソープ : バウンシア

泡立ちが良く香りが良いです。

・ムース : ポールミッチェル スカルプティングフォーム

馴染みが良くて毛流れを作るのに便利です。

・ワックス :  アリミノ フリーズキープ (クリーム系のハードワックス)

ニゼル グラスブワックス (速乾性の良いハードワックス)

ワックスは毛の長さ、量やパーマの強さによって替えたりしてます。

・スプレー : トリエ 10スプレー

超強力なホールドスプレーで仕上りはテカリがありバキバキです。キープ力は今まで使ったホールドスプレーの中では一番強力です。

・香水  :  ペンハリガン クァーカス

知人から頂いたものを使って以来ずっと使ってるお気に入り。

スタイリングの仕方

パーマをかけているのでスタイリングの時はパーマのウェーブを生かすためと

寝癖を落とす意味も含めて一度シャワーで濡らした後、

タオルでハーフドライにした状態からセットしてます。

その後ムースでベースづくり兼シャンプーで落しやすいように全体に馴染ませ下地を作り、

ワックスで形を作りスプレーでジュラルミン並にバッキバッキにすれば完成って感じです。

これをを毎朝せっせと行っているおかげで地下鉄の吹込みの風でもビクともしないアホな髪の毛が出来上がります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

普段、自分の事書いたり紹介する機会ないですけど、改めて書出すと結構引きますね( ̄ω ̄;)

更新: 2016/04/06
AXE BLACK シリーズ の徹底活用 PREMIUM REVIEW

空気で飾る、軽さで魅せる 一日キープする空気感

AXE BLACKシリーズはトータルグルーミングということで

バスタイムのシャンプー・ボディソープから髪型のスタイリング、ボディフレグランスと一連の流れで使用できるようになっていますので順を追ってレビューしていきたいと思います。

レビューの観点としては

質感  : 手触りや見た目

扱いやすさ  :  商品としての扱いやすさ、能力

仕上り  :  使い終えた後の印象、ツヤ感や軽さ重さ

キープ力  :  ホールド力、セット中の固定感

柔軟性  :  時間経過後の印象や、手直しが出来るか

香り  :  強弱

こんな部分を見ていきたいと思います。

※メーカーの詳細説明は最後に記載していますが、
私は印象を左右されないように各商品にあるパッケージ説明を見た程度で

使用してますのでほんとに個人的に感じたレビューです。

シリーズ通しての印象

軽さと柔軟さ際だっており、自分の思い通りに使い方を工夫ができて応用の範囲がとても広く感じます。

スタイリングに慣れていない方や新しい発見を求めてる上級者の方など幅広く使えるんじゃないかなという印象です。

シリーズものだけあって香りは「クールマリン」という一貫性があり強弱はあるにせよ、多種を使って混ざり合いおかしな匂いになることがないので、総じて使いやすいと思います。

「クールマリン」という香りについて

香りに関してはシリーズ8種同様なので初めにひとつのものとしてレビューしておきたいと思います。

この香りに関してはなんとも特徴的で使い始めは私にとっては少しきつかったです。

今までの私個人の生活環境で感じることがない香りでなれるまでは少し違和感がありました。

マリン系のさわやかな印象ではあるのですが、”クール”と言う部分がよく表現されていて、

中心は青リンゴやシトラス、グレープフルーツの様な香りに近いのですが、

ハーブやスパイス系の香りも感じ、甘さの中にもニュアンスの違う香りが複雑に混ざり合っている印象です。

さすがはフレグランス製品で売出しているブランドの商品だなという感想を持ちました。

◆数日後してみての変化

数日使用し続け慣れてくると甘い香りをより強く感じる様になりました。

初めての時とはだいぶ違った印象でさほど気にならなくなってきたので、

慣れというのは大事ですね。

しかし、慣れてもしっかりと香りを意識するタイミングが多く特徴的だなという印象は変わらずあります。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

①アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー

しっかり洗い上げ、タオルドライだけでも気にせずに寝られる
              翌日のスタイリングが決まる、さわやかな香りのシャンプー

まずはじめは

その日のセットした髪の毛のスタイリング剤や汚れを落して

翌日のセットのしやすさを作るのに重要な要素となるシャンプーからです。

・質感 ★★★★☆

・扱いやすさ  ★★★☆☆

・汚れ落ち  ★★★★☆

・仕上り   ★★★★★

・香り  ★★★☆☆

アックス ブラック ノーベッドへア シャンプーは白色でシルクのような艶のある見た目で、手にとった瞬間少し重いドロッとした濃さを感じます。

手の中で泡立てようとすると今まで使っていたシャンプーとは明らかに違うヌルッとした感触で泡立つと言うよりトロトロと広がっていく不思議な感覚です。

洗っていても少し重さを感じます。はじめはあまり泡立ちが良くないのですが、空気と混ざるとそのうちに自然と泡立っていきます。

自分の思う量+半量くらい多めに取るとよく泡立つと思います。

洗い心地は分かりにくいとは思いますが、ヌーっと抜けていく感覚で重さがあり、

ここでも今まで感じたことない感覚でおもしろいです。

スタイリング剤もすぐに落ち今まで2回シャンプーしていたのですが1回で済むくらいしっかりと素早く洗えます。

スーっと抜けていくミント系のような爽快感ではないですがクールマリンの香りも相まってさっぱりとします。

シャワーでの泡落ちも良く総じて男性用らしくスピーディに洗い終れます。

仕上りは男性用シャンプーやノンシリコンシャンプーにありがちな根元のギシギシ感やキュッキュッっと指が通らないくらい頭皮の油を落しきる感覚ではなく、しっとりとしています。

しかし、洗い上がりでも明らかな重さを感じてジトッと髪が頭皮にくっつく感覚で初めての時は落ちてるのかな?という印象でした。

タオルドライすると、根元はしっとりだけど、やや重さを感じつつ毛先にかけてサラサラに感じて先ほどまでの違和感は若干薄くなります。

ひとつ、注意というか気になる点は、時間をかけてじっくり洗おうとすると、

泡立ちに比例するように指通りが重くなっていきます。

すごく泡立つ反面、シリコン製のブラシなどでは動かせない程の重さを感じて非常に疲れます。

ここまでいくと洗うというよりもなにかスタイリング剤をつけてるのかなと思うほどの作業感が出てきて洗いづらさを感じますので、好き嫌いが最も別れる部分だと思います。

タオルドライ後もスタイリング剤を付けた後かのような状態で、実際ちょっとした立ち上げくらいの髪型ができてしまいました(笑

ドライヤーで乾かせば全然違和感なく普通になりますけど。

と、使用中はややネガティブな印象でしたが驚いたのは翌日です。

初めて使用した日はちょうど夜も仕事をした後だったのでドライヤーもせずに少し濡れている状態で寝てしまったのですが、キャッチコピーどおり見事に寝癖がないです。

リンスやトリートメントというものがないので髪のダメージも目立つかと思っていましたが、

そういった痛みや広がりもなく、サラサラとした感覚で目覚めたのでびっくりです。

翌日の状態がいいのでスタイリングもやりやすく、

キャッチコピー通りでとても好印象でした

逆に言うと、寝相がちょっと・・・って日なんかはどうしても寝癖がついてしまうのですが、

一度寝癖がついてしまうと戻すのも大変でした。

空気で飾る、軽さで魅せる

お次はスタイリングの要のワックスです。

このアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスはファイバー系のワックスで

特徴としてはファイバー系らしくノビ・馴染みが良く扱いやすい印象でした。

・質感  :  ★★★★☆

・扱いやすさ  :  ★★★★★

・キープ力  :  ★★★☆☆

・柔軟性  :  ★★★★☆

・香り  :  ★★☆☆☆

デザインは黒を基調としてAXEとグレーの文字が控えめにあるだけなので格好良く好印象です。

中身のワックスも適度な堅さがあり多少落したりしたぐらいでは

中身が片寄ったりせず持ち運びに向いてると思いますが、少し角張っており

微妙に大きいので鞄に入れて持ち運ぶにはちょっと嵩張りそうな感じです。

ワックス自体の見た目はパールのような少し光沢ある白色で

手に取ると非常に軽くて柔らかくファイバー系らしい糸を引く感じでノビがあります。

以前ナカノのワックスを使ったことがありますが、

あれほどびよーんとはせず線の細い柔らかな感触です。

手に広げるとスーっと伸びていき手馴染みがいいのが分ります。

スタイリングした感覚は際立って軽さを感じます

クリーム系のような髪に付けてます!って感じの重さが全くありません。

トップからサイド、後ろから前髪へと部分毎に全体をスタイリングしましたが

少量でもしっかりと思い描くスタイリングが出来て

きっちりと維持してくれます

なにより髪への広がり、馴染みがとてもよくて扱いやすいのでワックスにありがちな

”思い描くセットが出来ずに付けすぎて、結果ワックスの重みで垂れてくる”

といった事がありません。

その軽さとホールド力のおかげで対応できる髪型への守備範囲はとても広いと思います。

ショートの人はもちろん全体の立上げから部分的な流し方まで自由に使えると思います。

ミディアム以上やパーマの人でも髪の根元付近、

内側から外側に向って空気を入れながら馴染ませていけば

毛束感を出したりウェーブなどの全体のシルエットを綺麗に表現出来ますし

毛先などのポイントづけできちんとハネ感まで表現できます。

クリーム系のようなテカテカではなく少しマットよりで落ち着いたしっとり感があり、

見た目にも空気感というか軽さがわかります。

スタイリングしているって分かるのに自然で嫌みのない

雰囲気に仕上げることが出来ました。

時間経過や汗をかいたり湿気の多いいわゆる髪型が崩れやすい状態になっても

思った以上にスタイリングした状態を維持し続けますし

少し崩れたくらいなら手でねじったり流したりすれば

わざわざ鏡の前で付け直したりしなくても

すぐ元に戻せる柔軟性があるので手直しも簡単です。

手にベタつきもほとんど感じないのでその場でちゃちゃっと元通りです

香りは他のワックスと同じく付けすぎたりがなければ

強烈といった程ではなく軽く匂う程度の香量です。

香りの効果もあってかこのアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスを

使用していると一日たばこの煙を感じる環境にあっても髪の毛自体には

臭いが付いたり残ったりが少ないような印象です。

あと地味に嬉しいというか良いなと思ったはシリーズのスタイリング剤通して

手に残った整髪料のoffが非常に簡単なことです。わざわざ石鹸を付けたりしなくても

お湯だけでもスッと落ちタオルで拭けばとりあえずはOkって感じに

落せるので時間のない朝等にはとても好印象でした。

強力なホールド力、馴染んで魅せる
   マットだけど、軽さを出せるマットワックス

・質感  :  ★★★★★

・キープ力  :  ★★★★☆

・柔軟性  :  ★★★☆☆

・香り  :  ★★☆☆☆

パッケージはしっかりとした素材でサイズも小さいのでカバンにも入れやすく

見た目合わさり外出先でもスタイリッシュに持ち運べます。

マット系のワックスは出先でもメンテナンスや修正にポイントづけしたりと効果を発揮する事が多いのでこのサイズは好印象ですね。

ワックス自体の見た目はよくあるマットワックスと同じグレーです。

手に取ると予想に反して柔らかくなめらかです。

他のマットワックスのように固く取りづらい事はなく、気温の低い今の時期でも扱い易いです。

手に広げてみるとここも予想外によく馴染みノビが良いです。

柔らかさがあるので他のマットワックスにありがちな手のひらで伸びずに塊が出来たりといった扱いづらさを感じませんので使用量が少なくても十分スタイリングが出来ました。

使ってみた感想は

マットワックスの割にアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス同様の

軽さがあることに驚きますが、一日続くというだけあって強力なホールド感があります

髪への馴染みもよく、つけたその一部分に固まってしまって後から伸し直すといった面倒がないくらい扱いやすくスタイリングしやすいです。

ショートヘアの人はこれ一つで十分がっちりと様々なスタイリングが出来き、かつ一日持つほどのキープ力もしっかりと得られると思います。

私のようなミディアム以上の人、パーマをかけている人等はこれで全体のスタイリングをすると重さが出てしまいがちだと思うので髪型のベースを作った後の毛先や分け目の固定などとポイント使いすると使いやすく重宝すると思います。

これ一つでスタイリングする場合は手に広げた後ちょっとだけ水を混ぜたり、アックス ブラックカジュアルコントロール パティワックスを少量合わせて使うとダマになり辛く扱いやすくなりました。

付けるときは先ほどのアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスとは違い、髪の表面から毛先に薄く付けていくよう意識すると重くなりすぎずスタイリング出来ます。

ミディアムや柔毛でも十分な一日キープヘアの完成です。

仕上りはマットワックスだけあってツヤはなく乾いた出来上がりです。

それでいてベトッとした重さは感じられずここでもやはり軽さがあるので、重さで垂れてきたりといったこともありません。

手触りもしっかりと固まっており、ある程度のベトつきは感じるものの、

柔らかさがあるので修正も柔軟に対応できます。

香りはやや強く感じるかなといった程度

強烈に主張するほどの香量ではないです。

そしてこのアックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスもやはり

手に残ったワックスのoffが非常に楽です。

手のしわに入り込むことがマットワックスではありがちなんですけど、

アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスよりはスタイリング後の整髪料が手に残りますが、お湯でほとんど流れ、石鹸で一回洗えばしっかり洗い流せるのは感動的です。

その流れでお風呂でのリセットもとても楽でした。今までワックスのoffには二回シャンプーしないと落しきれなかったのですが、アックス ブラック ノーベッドヘアシャンプーの使用も相まって簡単に洗い流す事が出来ます。

☆キープ力について

個人的にマットワックスというと熱や水気に弱く、汗をかいたり、雨など湿気の多い環境だとすぐにだれてベトついて崩れるイメージを持っているのですが、アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスの場合はそういった環境でもしっかりと維持し続けたので驚きました。

また朝一にスタイリングして帰宅までの約10時間ほどでは崩れることもなく維持出来たのでキープ力は素晴らしいです。

④アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース

まとめる、流す、空気を混ぜて
しっとり表現するやわらかスタイリング

質感  :  ★★★★★

・仕上り  :  ★★★★☆

・キープ力  :  ★★★☆☆

・柔軟性  :  ★★★★★

・香り  :  ★★★☆☆

ノズルを押込むとシュッーと勢いよく白い泡が出てきます。

野球ボール大に出すと気持ちいいくらい弾力ある玉が出来あがります。

ムースなので簡単に手のひら全体に広げられ

そこまで量を出さずとも髪全体に馴染ませることが出来ます。

ドライの髪に使用してもスッと馴染んでいきスタイリングし易いです

ホールド力が意外と強めなので全体の形作りや

休日とか軽く仕上げたいときに向いている印象です。

時間が経って乾燥してもパリパリに固まるといったタイプではなく

しっとりと柔らかく仕上るので、固めてセットすると言うより

毛束感だったり毛流れを自然に表現する意識をもって使うのが良いかと思います。

他にもショートの人はマットワックス等でのスタイリング後

毛先や表面に馴染ませることでスタイリングを崩さずに

ツヤだったり潤い感をプラスするなんて使い方も出来るかと思います。

ミディアム以上の人や特にパーマヘアの方でかっちりセットしないで

自然な流れや毛束感のみでスタイリングする方には

アックス ブラック フェザーウェイトバブルムースのみで自然に仕上げたり、

つけた後にドライヤーである程度思い通りにスタイリングしたりと

柔軟性のある使い方が出来ると思うのでおすすめです。

私の場合、今までムースの使用理由はワックスでの整形がしやすいように下地づくりの意味と

シャンプーでのoffが楽になるようにコーティング的な意味合いとして使うことが多かったので

ムースのみでセットをすることは無かったのですが、

このアックス ブラック フェザーウェイト バブルムースの場合は

私のような軟毛で長さがあってスタイリングしづらい髪質でも

簡単に扱えたので休日などちょっとしたお出かけに便利に使えそうです。

⑤アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム

ダメージヘアでも潤いを保てる。一日飾らないふわふわヘアスタイルを表現
 痛みから守る下地づくり・ドライ状態からでもパーマのハネやウェーブを
生かせる下地づくりができる素敵な縁の下の力持ち

・質感  :  ★★★★★

・扱いやすさ  :  ★★★★★

・キープ力  :  ★☆☆☆☆

・柔軟性  :  ★★☆☆☆

・香り  :  ★★★☆☆

ドライヤーフォームと言うことでドライヤーありきでのスタイリングになります。

手に取ると水分が多く空気を多く含んだ緩い泡が出てきます。

水分量が多くドライ状態からの使用でも髪に潤いが出てしっとりとつややかなセットが出来ます。

これひとつ思い通りにセット出来るという感じではなく馴染ませた後

ドライヤーをかけながら毛流れだったりを表現していきます。

時間をかけてスタイリングしてもしっかりと熱から守ってくれるので毛先の水分が無くなり痛みが出やすくなりがちな状態でもじっくりと時間をかけて柔らかいスタイリングが可能です

熱を与えながらドライヤーでスタイリングするとふんわりしつつも、しっかりと思い通りの流れを作る事が出来るのである程度長さのある髪でも扱いやすいと思います。

スタイリングの時は一度にドライヤーで形作ろうとせず、馴染ませた後部分毎に分けて整形していくと仕上りが綺麗に出来るかと思います。

パーマをかけてる私にとっては今までスタイリング前に髪を一度濡らしてから寝癖をとり

ムースで下地づくりをしてパーマを生かすようにしていましたが、

シャワーで濡らす・ムースで下地作りの2工程の代りとしてドライ状態から使用でもハーフウェットの状態が作れて、その後のワックスでの整形がやりやすく一本でまかなえるようになりました。

最後にドライヤーでの固定するときも痛みが出なくなり使いやすいです。

アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプーとの相性がとてもいい商品だと思います。

⑥アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー

崩したくないスタイリングを質感そのまま一日中キープ

・質感  :  ★★★★☆

・仕上り  :  ★★★☆☆

・キープ力  :  ★★★★★

・柔軟性  :  ★★★★☆

・香り  :  ★★★☆☆

私の普段使用していたトリエのスプレー 10 も同様のスタイリング後の

固定用フィニッシュスプレーでトリエとの比較でレビューしたいと思います。

まず自分の使っているトリエはスポット的に使用するのに便利なスプレーで

仕上りはツヤと言うよりテカリが強くわかりやすくガチガチに固まります。

対してこちらのアックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレーは

細かく広い範囲で霧状に出てくるので少量でも

しっかりと全体的につけることが出来ます

使用する距離の調節でスポット的にも使えるので便利です。

質感も軽く全体に付けた後も重さがでず指通りもいいので

改めてスタイリングの最終調整出来るほど柔軟性があります。

仕上りは柔らかく手触りもごわつきがありません。

ワックスなどでスタイリングした後、そのままの質感・印象で仕上げられる為

少しキッチリさせたいとき、微妙な調整をしたいときなんかに使えると思います。

☆キープ力

これに関しては素晴しいです。

トリエに比べ仕上りがゆるく柔らかい空気感のある仕上りなので

どうかなと思っていましたが、全然問題なくしっかり固まってくれます。

固定すると言うより風に揺れるし乱れる感覚はあるのですが、

元に戻るという感じです。

軽さがあり全体を覆い固めるっていう感覚じゃないので、

時間が経っても頭皮の蒸れや顔がテカってきたりが少なく

”一日キープできるのに快適で不快感がない”

というのも使っていて驚いた部分です。

⑦アックス フレグランス ボディスプレー ブラック

ザ・クールマリン

・質感  :  ★★☆☆☆

・仕上り  :  ★★☆☆☆

・キープ力  :  ★★★★★

・香り  :  ★★★★★

AXEの代名詞 アックス フレグランス ボディスプレー ブラックのレビューです。

香りは「クールマリン」の香り

香量はボディスプレーだけあってAXE BLACKシリーズ中トップです。

香りの傾向は冒頭に書いたとおり、シトラスや青りんご、グレープフルーツのような香りを芯に

”クール”という部分に起因するであろうハーブやスパイスのような香りも複雑に混ざりあった印象です。

少しネガティブに表現するとよくお父さんの頭につけている整髪剤のような香り

おばぁちゃんの匂いといった香りにが一番近いのですが、

そこに今風の若い人向け要素を入れ込んだような印象です。

個人的には今までに感じたことのない香りの為、

慣れるまでの間は少し苦手な感想を持ちました。

その後は違和感を感じなくなったので、はじめだけの印象ですが。

このフレグランスは一般的な香水の瓶と違い、スクリュー式のボトルになっており、トップ部分を回すだけで使えるので素早く使用ができます。キャップを無くすことがないので便利ですね。

スプレーなので香水などに比べ、勢いがよく直線的にでるので使うときは注意が必要かもしれません。

使用方法としては空中に撒いてくぐるといった使い方は出来ないので、

手首など付けたい場所に一瞬つけて伸ばして使う感じになるかと思います。

・トップノート

つけてすぐは香りが一番はっきりとしている時ですので、

甘さよりもハーブやスパイスのような香りを先んじて感じます。

この香りの印象としては

シリーズのメインターゲットである20代の若者という観点で考えると、少し違和感は覚えます。

最近のこの世代の方々に感じる印象としては中性的ですこし控えめ、周りに溶け込み主張をあまりしないといった印象があるので、

柑橘系のグレープフルーツに近い匂いには好感を持ちますが、もう少し甘さであったりマンダリン等の柔らかさのある方向性でもいいのかなというのが正直な感想です。

香りという相手の印象を決定づける重要なファクターを担う分野では難しい部分なのであくまで個人的な感想ですけど。

・ミドルノート

つけてから6時間ほど経過した中間での香りは、

徐々に丸みが現れ柔らかい印象に変わっていきます。

それでもまだトップに感じる香りは十分するので持続性という部分でも強いと思います。

・ラストノート

10時間ほど経過した後の印象ではトップとは明らかに違い、角もとれ甘さが一番印象的になります。

予想以上の甘さを感じるので、自分自身で感じる香りとしては少し"くどい"かなといった印象です。

このあたりでも香りはまだ十分感じるのでフレグランスとしての持続性は十分一日もつといった感じです。

⑧アックス ボディソープ ブラック

汚れはしっかり、香りはほんのり
潤いも保ち、さっぱりなoff感で洗い上げる

・質感  ★★★☆☆

・扱いやすさ  ★★★★☆

・汚れ落ち  ★★★★☆

・仕上り  ★★★★★

・香り  ★★★★☆

見た目は黄緑っぽい色でとろっとした重みのある感触です。

泡立ちは軽くすっきりとなめらかな弾力がある泡が出来上がります。

肌への親和性がよく泡も洗った部分に残る程のしっかりとした泡立ちでスっーと洗っていけます。

ミント系の様な見た目なのでスーッとするのかなと思いきや

意外としっとりしていてミント系のような寒さは感じません。

シャワーでの泡切れがよく、流し終えたあとは

サッパリしているけどつっぱり感を感じず

爽やかなクールマリンの香りが全身を包みます

ここで初めてほんのりミントのような清涼感を感じました。

夏場でもすっきりと洗い上げることができると思います。

流した直後は乾燥肌な私にはすこし汚れ落ちが良すぎる、というか脂分が綺麗になくなって

肌に潤いがなくなる感覚で冬場には辛いかなと思ったのですが、

タオルドライすると意外なほどすべすべでしっかり潤いもありツッパリ感がありません。

お風呂から上がって時間がたってもしっかり潤いがあるのでびっくりしました。

また香りについても、いつまでもほんのりとクールマリンの香りをまとっている感じです。

以上全8種類それぞれを使ったみた感想になります。

それぞれの商品がしっかりとしたコンセプト・特徴があり単独使用でも十分満足のいく商品だと思います。

さて本題ですが、私の場合スタイリング剤に求める条件がややおかしいので

レビュー以前の環境が再現できるのか?

再現後の印象はどうなのかという部分が重要です。

私なりのAXE BLACKシリーズの使い方・アレンジを考えてみます。

私のスタイリング

単品での使用でも十分な仕上りになるのですが私の場合、

それこそ昼夜と24時間維持してくれたり、くどさが出ない清潔感のあるスタイリングが理想ですのでいくつか合せて使用してみます。

アックス ブラックカジュアルコントロール パティワックスに

アックス ブラック フェザーウェイト バブルムースの重ねづけで

最後にしめった髪をドライヤーでセットしてツヤと程よりパリッと感を出してみたり

アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤーフォームで下地を作った後

アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスでスタイリングしたりと

いろいろな組合わせを試しましたが

最終的には

①アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤーフォームで下地づくり

②アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスで全体の整形

③アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスで毛先の遊び作りや全体の固定

④アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレーでふんわりと全体を固定

この流れでスタイリングすると以前と変らぬ髪型も作れて、

手直しや修正といった出先でのメンテナンスも出来て、

尚且、軽さをを保ったままでしっかりと一日中キープする事が出来ました。

結局以前と変らず手順多いんですけどね(笑

それでもレビュー前のスタイリング剤を使っていたときと比べると

作り上げるまでの時間も早くなり、仕上りも軽く"くどさ"がなく

時間が立ってからの負担も少ないので全体的にAXE BLACK シリーズの質の良さを実感しています。

更新: 2016/04/06
AXE BLACK シリーズ で生活がどう変化したか PREMIUM REVIEW

気持ちのいい空気感が毎日のスタイリングを手軽にしてくれる

AXE BLACKシリーズを使い始めてから

心なしか街中でも女性と良く目が合ったり隣に座ったりという機会が増えた気がします。夢のような毎日で楽しいです!!

というのは冗談で完全に勘違いなのですが(笑

使い始めてから一番に感じるのは香りに関しての変化です。

以前はどうしても働いた後、動いた後など ふとした瞬間に

汗の臭いであったり環境によっての臭いを感じる時があったのですが、

AXE BLACKシリーズはどの商品も統一されたクールマリンの香りで持続性もあるので

お風呂を出たときから一日を終えるまで常に一定の香りを感じていられますし、たばこや煙などの臭いもつきにくくなった印象です。

香り自体は

年配の男性には少し甘いけどイヤな感じはしない匂いだねと言われたり

嫁さんからはおばぁちゃんの香りみたい少しくどいと言われたり

逆に同世代の人からは甘くて良い匂いと言われたり

賛否はあるものの

それぞれつける量を間違えなければ嫌がられるほどの事はないと思います。

自分自身で感じる変化は軽さと時間です。

スタイリング剤はどれも軽さを実感することが多く、

一日通して頭に重さを感じないので、すっきりとした爽やかを感じ気分も晴やかになります。

自分の求めるスタイリングも出来ますし、休日や少しだけの外出と行ったラフな状況にもスタイリング剤の選択肢の幅が多いので臨機応変に対応できで楽しいですね。

あとはどの製品も扱いやすいので

洗い上げるまでの時間・スタイリングにかける時間が圧倒的に減って、

その分他のことに使える時間が増えたのも嬉しい部分です。

更新: 2016/04/06
総評

二十代と言わず男性が求める様々な環境に順応する

二十代の男性がメインターゲットとの事ですが、

10代のオシャレに反応し出す世代にも扱いやすくおすすめですし

逆に臭い関連で色々気になり出す私ぐらいの年齢や上の年代の方にもおすすめでき

男性なら誰しもが使えるんじゃないかなと思います。

欲を言えばシャンプーがあるのならリンスやトリートメント等の

ケアに重点を置いたものがあれば良いなと思います。

二十代の人向けなら髪を弄っている人も多いと思うので

私のようにパーマをかけてる人向けに長持させる効果があるとか

痛んだダメージヘアケア向けなど

男性用というか男性に向けてのそういったケア商品ってあまりない印象なので

感心も増えてきた今の世の中なら意外と需要あるのではないかなと思います。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

それでは長くなってしまいましたが、

終りに商品サイトにある各商品の詳細説明をつけて終りたいと思います。

おおよそ私の感じた印象と同じ説明表現になっていてここまで商品説明と一致するのは珍しくビックリです♪

・アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー

特徴: 寝ぐせがつきにくくスタイリングしやすいスムーズな髪に洗い上げ、ダメージを抑えながら汚れをしっかり落とします。

・アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス

特徴: ワックスのもつホールド力はそのままに、固め過ぎずに流れや動きのあるスタイルを可能にするファイバースタイリング成分配合ワックス。伸びとなじみが良く、つけた後の手直しも可能なため、一日中自然な流れ感を楽しめます。

・アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス

特徴: 髪全体のシルエット作りをはじめ、束感、立ち上げ、細部の作り込みも可能。AXE BLACKシリーズ中、最も強いホールド力のクレイワックス。マットな仕上がりが、ナチュラルな印象に。

・アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース

特徴: 軽い感触の泡が、スタイルを重くすることなくやわらかな印象にスタイリング。ごわつきのないやわらかな手触りで、スタイルを一日中キープします。

・アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム

特徴: ドライヤーを使用したスタイリングの際の熱ダメージを守りながら、ナチュラルなセット力を発揮。がっちり固めない軽さのある無造作感スタイルを、一日中キープします。

・アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー

特徴: 完成したスタイリングのシルエットや質感を、そのままロックして一日中キープするフィニッシュスプレー。髪に均一になじむ細かな霧状スプレーが特徴で、軽くナチュラルな仕上がりに。

・アックス フレグランス ボディスプレー ブラック

特徴: さりげなく香り続ける洗練されたフレグランスが、キメ過ぎな印象を与えることなく、魅力的な自分らしさを演出します。クールマリンのさりげない香り。

・アックス ボディソープ ブラック

特徴: さっぱりとした洗い心地と、さりげなく香る清涼感を追求した飾らないフレグランスのボディソープ。心と身体がリセットされるような、バスタイムにぴったりの洗い心地です。クールマリンのさりげない香り。