AXE。なにものにもソマラナイスタイルを提案する、
メンズグルーミングブランド。
他の誰でもない、自分らしい自分へ。
というコンセプトのAXE(アックス)新ブランドのAXE BLACK。
今回はその使用感をレビューしていきたいと思います。
レビューの前に、まずは私、宇佐木クマのステータスについて簡単に説明しますと、年齢は30代でデザイン系の会社勤務のシステムエンジニアをやっています。デザイン会社という性質上、周囲の人たちはほぼ皆さん私服で通勤・仕事をされていて、着ているものも皆さんオシャレです。
そして私、クマも私服で仕事をしております。が!私自身はただのSE、デザインもファッションも疎く、埃まみれのPCを直したりとかもするため、安い服ばかり着ています。安いといってもユニクロやしまむらやGUなどはあまり持っていなくて、ユーズドショップで古着を買ったり、弟と服を交換したり、たまにネットショップで買ったり、そんな感じです。
デザイン会社勤務になったおかげで見た目には多少気を使うようにはなったものの、正直オシャレやファッションなどはあまり得意なジャンルではありません。その点を留意の上、読んでいただければ幸いです。
それでは、請謁ながらレビューさせていただきたいと思います。
香りの統一感はシリーズで使う意義になる
早速届いたものを見ていきましょう!
送られて来ましたのはこれらのアイテム!
左から順に、
- アックス ボディソープ ブラック
- アックス ブラック ノーベッドヘアシャンプー
- アックス フレグランスボディスプレー ブラック
- アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー
- アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース
- アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤーフォーム
- アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス
- アックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックス
の8種類となっております。
アックスボディソープブラックとアックスブラックノーベッドヘアシャンプーは入浴時に使うもので、アックスフレグランスボディスプレーブラックはオーデコロンなのでいつでも使えます。
アックスブラックフェザーウェイトバブルムースとアックスブラックヒートスタイルドライヤーフォーム、アックスブラックカジュアルコントロールパティワックスとアックスブラックデフィニティブホールドマッドワックスは髪のセット時に使うものなので、今回のレビューは3種類の用途に合わせたレビューを書くことになりそうですね。
ふーむ……それにしても、普段スタイリングというとワックスとたまにハードジェルくらいしか使ってこなかったクマにとって、スプレー&ムース&ドライヤーフォームは使い方が全く分からない……!難易度高い!
わからない?……だったら、専門家に聞けばいいじゃない!!
! 美容室に行って聞いてみた
ってことで早速これらをもって美容室に行ってみました。餅は餅屋、スタイリングのことなら美容室!素人が考えて試行錯誤してもたかがしれてるので、恥を忍んで聞いてきました。でもまあ髪もちょっと伸びて来てたので、ちょうどいいタイミング!髪も写真に撮らないといけませんからね。そして美容師さんにさっそく色々と聞いてみました。
アックスブラックファイナルタッチインビジブルスプレーはどうやらワックスを使ったあとに髪全体に振りかけることで、ワックスで作った形を長時間キープできるようになるのだとか。
アックスブラックフェザーウェイトバブルムースはパーマをかけている人やクセ毛のヒトが、それを強調するために使うと良いものだそうです。剛毛ストレートなクマに使っても、あまり変化はつけられないそうです。
アックスブラックヒートスタイルドライヤーフォームは少し濡れた状態の髪に使うことで、ドライヤーで乾かしつつ形を作っていくために使うそうです。これもクマにはあまり使えないそうです。ちなみにムースも少し髪を湿らせた状態で使うと良いそうです。
なるほどなるほど……。ワックスは使っていましたが、今までスプレーは使っておりませんでしたな。確かに長時間経つといつの間にか髪がペタンとなっていて、くしゃくしゃってしてみてもワックスをもう一度付け直してみても元には戻らず難儀していました。
というわけで、美容師さんのチョイスはワックス&スプレー。そしてこの髪の長さと硬さだと、アックスブラックデフィニティブホールドマッドワックスよりはアックスブラックカジュアルコントロールパティワックスのほうが良いそうです。
私の髪の毛は昔からかなり硬く、ちょっと短く切りすぎるとすぐにツンツンのハリネズミ状態になってしまうんですよね。なので今までは最も強く硬いマッド系のワックスばかり使っていたのですが、美容師さんによると「重たすぎて逆にペタンとなりやすい」そうです。
このパティワックスだとある程度の軽さがあるのでペタンとなりにくく、最後にアックスブラックファイナルタッチインビジブルスプレーで固定してしまえばかなり長いことキープできるだろうとのこと。やっぱり聞いてみるもんですね、知らないことだらけでした。
聞いてきた情報を元に、次はいよいよ実践編!
! AXEは香りにテーマ名がある
早速実践!と言いたいところですが、まず先にアックスフレグランスボディスプレーブラックと香りについてのレビューを挟んでみたいと思います。
このフレグランスボディスプレーにもついていますが、レビュー名にも「AXE BLACK シリーズ」とあるように、この「ブラック」という部分が今回のレビューのポイントとなっています。
アックスは香りによってエッセンスとかシトラスとかダークテンプテーションとか、いろいろな香りのテーマ名みたいなものがあります。シトラスなら香りは言うまでもなく柑橘系、エッセンスはフローラル系、ダークテンプテーションはチョコレートの香りだったりします。
昔私もグリーンシトラスの香りがするキロのボディスプレーを使っておりましたが、キロはボディスプレーだけでなくボディソープもあり、海外では制汗剤(デオドラント)のキロもあります。1つの香りで複数種類の商品を展開することで、香りがごちゃ混ぜにならないように統一性を持たせているわけですね。
で、今回のAXE BLACKシリーズもこのエッセンスやキロと同じ、香りのテーマ名の1つとして新しく誕生しました。BLACKの香りは「クールマリン」。というわけでさっそくアックスフレグランスボディスプレーブラックを使ってみます。
! アックスフレグランスボディスプレーブラックを使ってみる
スプレーは上部を回転させることでスプレー部分がヒョコッと出てきます。と口で説明するのも難しいので、動画GIFにしてみました。
うん、苦労して作った割にはわりとわかりづらいʕ´ᴥ`ʔまあいいか、こんなかんじ。これをお腹に直接シュッと吹きかけます。あまり大量に吹きかけると、匂いがかなり強くなるので、まずは少しだけ、「あれ、香りしてるかな?」程度にしておくほうが良いかと思います。
ちなみに吹きかけた直後の香りをトップノート、体温で温まってきたときに出てくる香りをラストノート、その中間をミドルノートと呼ぶそうです。
……さて、さっそく香ってきましたよ……これはどんな香りかと言うと……香りを文字で説明するのはなかなか難しいことではありますが、最初は一瞬スイカかメロンのようなみずみずしいフルーティな香りがします。
そして時間が経つにつれて、なんというか、京都のどこかの寺院の中で焚かれているお香のような、高貴な香りがしてきます。どこのお寺だったか思い出せませんが、靴を脱いで中の仏像を拝観する際に周囲に漂っていた、あのお香の匂いを自分は思い出しました。白檀の香りにも近いかもしれません。お寺や神社を巡るのが好きな自分にとっては心が安らぐ、品のある良い香りでした。
そして、次から紹介する製品はすべて、このクールマリンの香りが使われています。シャンプーもボディソープもワックスも全てです。この香りがするシリーズが「ブラック」というわけなんですね。
男性の場合、「同じメーカーかどうかなんてどうでもいい、シリーズものじゃなくてもいい、気に入った製品を使う」という方もいらっしゃるかとは思いますが、いろんな香りがゴチャマゼになると周囲の印象も変わると思います。香りに統一感があるというのは、シリーズものを使うべき理由としては十分な理由になるのではないかと思います。
次は本編、スタイリング&入浴の時に使うものについてレビューしていきます。
適当にやってみてもわりといい感じ。
! 見本を作って頂きました
いよいよスタイリング。まずはお手本が欲しいよね!ってことで、前述の美容室でアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスを使ってセットしていただきました。
普段何もしていないときの髪型はこんな感じです。昔から髪がとても固く、私の髪を切る理容師や美容師はこぞってこう言います。「まっすぐでとても硬いストレートですね!」と。髪を切る専門家から見ても珍しいほど、頑固な髪質なようです。
こちらは美容室で作ってもらった髪型です。指名しているわけではないのですが、いつも私の担当をしてくださることが多い方で、私の髪質についても良く把握されています。
マッド系だと重すぎるということで、アックスブラックカジュアルコントロールパティワックスを選択され、作ってもらった髪型がこちらです。ひとまずこの髪型になるように、自分で試してみたいと思います。
! 自分でセットしてみる:パティワックス編
美容院でやってもらった髪型を再現すべく、まずはアックス ブラック カジュアルコントロール パティワックスを使ってセットしてみます。諸般の事情によりあまり参考にならないかもしれませんが、セット動画作ってみました。顔バレこわいよーʕ´•ᴥ•`ʔ
パティワックスは非常に伸びが良く、香りもアックスフレグランスボディスプレーブラックと同じ、クールマリンの香りがしてきます。今までパティワックスというと、MUGAのウルトラハードワックスを使ったことがありましたが、固定力が弱くてすぐに髪がペタンと垂れてしまったため、それからはマッドワックスばかり使うようになっていました。
今回のアックスフレグランスボディスプレーブラックでは、自然な流れを付ける程度には形ができたかと思います。が、動画の結果を見ていただけるとわかるかもしれませんが、やはり私の髪が硬すぎるのか重すぎるのか、長時間のキープは無理でした。再セットもちょっと難しい感じ。
後出しの情報となりますが、実は美容師さんはセットしてもらったときは最後にインビジブルスプレーまで使ってくれましたが、2時間くらいでやはりペタンとなってしまいました。美容師さんはパティワックスがいいとおっしゃってましたが、私の髪ではパティワックスでは長時間のキープはできないようです……。
! 自分でセットしてみる:マッドワックス編
というわけで次の日、今度はアックス ブラック デフィニティブホールド マッドワックスで挑戦。こちらは丸いアルミ缶に入っており、携帯しやすい形になっています。
とりあえず、高望みはあきらめました。お手本のような髪型はあきらめます。「髪形が変わる程度」を目指してセットしてみます!
おお、こっちはかなり強力!髪が逆立つくらいにガッツリとキープしてくれています。今までほとんど髪型に変化がつけられなかった自分の髪でも、かなり動きを感じられる髪型に仕上がった気がします。また、マット系なので変なテカリもなく、整髪料を付けた感はあまり感じられません。
これほどの力をもってしてようやく、「大人っぽくさりげないスタイル」という当初のテーマに近づけたような気がします。髪セットの腕はあまりよくありませんが、そんなクマが適当にやっても、「それなりの」髪型にはできるようです。ネジリとか束感とか付けれたらよかったのですが……自分のこの髪質ではそれは叶わないようです。
また、マッドワックスとはいえ5時間も経つとさすがにキープ力(立ち上がり力)は弱ってきますが、再セットは難なく行えました。ただ、インビジブルスプレーを使ってもキープ力はそれほど変わらなかったので、これがもしかすると美容師さんの言っていた「重い」ということなのかもしれません。元の髪の重さに加えてワックスの重さで、逆立ち状態を長時間キープするのは私の髪では難しそうでした。
ちなみに今まで使ってきたマッド系ワックスは、資生堂ウーノのマットクリエイターや、ギャツビー・ムービングラバーのグランジマットなどを使っていましたが、そのどちらと比べてもワックスの伸びは悪いように思います。伸びが悪いイコール強力とも言えますが、手に残りやすいので、これらを使っていた方は今までよりも少しだけワックスを多めに手に取った方がいいかもしれません。
または、少しのジェルを混ぜて柔らかくしてみてもいいかもしれません。ジェルをまぜると伸びが良くなります。代わりにキープする力が若干弱まり、少しテカリがでてきます。「今日はちょっと緩めに」と思ったら、混ぜてみるのをオススメします。
ふーむ、しかしこれくらい強力だと冒険的な髪型にするのもたやすいですね。これならちょっと中心地に遊びにいくときとか、若作りしたいときに使えそうですね!
強力の代償?マッドワックスは洗い落とすのが非常に困難!
平日はバイク通勤しているためワックスは会社で使うようにしていますが、会社でセットしたあとにちょっとした問題が起きました。それは、このマッドワックスは非常に落としにくいということ!石鹸で1回洗うだけではだめで、3回洗ってもまだ何か残っている感じがします。
そういえば昔、印刷工場の上の階に部署があったころは、ワックスを洗うのに染料を落とす業務用粉洗剤を借りて使ってたので簡単に落ちてました。これなら落ちたかもしれませんが……それ使わないと無理なんじゃと思わせるほど、強力に手のひらに残ります。
公式サイトには「雨にも時間にも負けない」とありますが、雨どころか洗剤にも負けないですね!超強力すぎるので、外で使うのにはちょっと不向きかもしれません。手から洗い落とす手段を確保しておく必要がありそうです。
また、この強力な粘着力?は当然髪に付けたワックスにもありまして、後述しますがアックスブラックノーベッドヘアシャンプーを使っても最低2回は洗わないと落ちない感じでした。強力である以上仕方ないことではありますが、あまりにも落としにくいので、何か簡単に落とす手段を考えないといけません。
ちなみに私も家にある「洗うもの」で色々試してみました。石鹸、シャンプー、洗剤など試した結果、一番ワックスが落ちたのは「花王のビオレUスクラブ洗顔」が良く落ちることを見つけました。スクラブ成分がいいのかも。ロートのアクネスでは2回洗っても落ちなかったのに、スクラブ洗顔では1回でかなりスッキリと洗い落とせました。
そんなわけで職場には旅行用の小さいプラスチック容器にこの洗顔料を詰めて、ワックス使用後に使っています。髪には使えませんが、手に残ったワックスはこれで!
! 髪がミディアム~ロングなら
レビュー品としてアックスブラックフェザーウェイトバブルムースとアックスブラックヒートスタイルドライヤーフォームも受け取りましたが、美容室でも言われたようにこの2品に関しては髪の長さがミディアム~ロングの人に向いているようです。
一応どちらの製品の裏にも「対応している髪の長さは、ミディアムからロング」と書かれていましたので、そう言われるだろうことは予想していました……が、念のため美容室に行く前のちょっと髪が長い間に、アックスブラックフェザーウェイトバブルムースだけ使ってみました。
行く前の長さでもショートな長さですが、本当に「多少まとまった気がする程度」ですね……。そしてこのあとインビジブルスプレーを使ってみましたが、ちょっと頭を振るかぶるだけですぐにスタイルは崩れました。(ちなみにドライヤーフォームはバブルムースよりもさらにキープ力が弱いとありましたので、テストはしておりません。)
髪が短い人は素直にワックスを使いましょう!!
! シャンプーは『シリコン』でした
続いてシャンプーとボディーソープのレビュー。まずはアックスブラックノーベッドヘアシャンプーから使ってみました。
中からはトロッとしたパールのような色の液体がでてきました。香りはクールマリンとありましたが、なんとなくミルキーな匂いがあり、前述のフレグランススプレーや整髪料で感じた香りはあまりしませんでした。
いざ使い始めると、ワックスが付いた髪であっても泡立ちが非常によく、髪をしっかりと洗えている感じがします。が、やはりワックスがついていると徐々に泡が消えていきます。整髪料を使っている場合は2度洗いをした方がいいかも。
特に、前述のアックスブラックデフィニティブホールドマッドワックスはなかなか落ちないため、お湯で髪をよく温めたうえで、しっかりと2度~3度洗いをしたほうが良いと思います。
またシャンプーのレビューでは決まって、『シリコンかノンシリコンか』で議論が起こりますが、このアックスブラックノーベッドヘアシャンプーはジメチコノールが入っているため、「シリコンシャンプー」です。そのため洗いあがりは非常にさっぱりしていて、濡れていても指どおりが良いです。
最近わりと悪者みたいに宣伝されていたシリコンシャンプーですが、髪にツヤを与えてサラサラにして、きしまないまとまりやすい髪にするため、一概にシリコンシャンプーだから悪いというものでもありません。一長一短です。
寝ぐせはつきにくくなったか
というわけでアックスブラックノーベッドヘアシャンプー最大の特徴である「寝グセの付きにくさ」を検証してみます。シャンプー後、自然乾燥させて翌朝の状態を写真に撮ってみました。
えーっと……わりとついてますね。過信は禁物なようです。私の場合は一度寝グセがつくと、意図的に直さない限りは夕方まで残ったりします。普通の毛質の人ならつかないんでしょうかね……。
あまり参考にならなくてすみません。現時点で10日ほど使っていますが、寝グセが全くない日はほぼありませんでした。
とはいえ!今まで寝グセは、寝グセ直しを頭に振って、頭が濡れている状態でヘルメットや帽子を被ることで直していましたが、それでも寝グセが直らないことがわりとありましたが、このシャンプーを使い始めてから約10日、今のところそれはなくなりました!これは効果があったと考えてもいい気がします。
! シャンプーの成分表
文系出身なので化学には詳しくありませんが、シャンプーの中身って割と気にする方は多いと思いますので、成分を調べてみました。
ラウレス硫酸Na
結構刺激が強めの洗浄剤のようです。製品説明にあった「汚れをしっかり落とします」の部分を司っているわけですね。「しっかり落とせるかどうか」は洗浄成分の粒子の細かさによるらしいのですが、粒子が細かすぎると今度は皮膚への刺激が強くなり、肌荒れの原因となるそうです。
このラウレス硫酸ナトリウムは洗浄剤としては一般的で、他の安い市販のシャンプーでもわりとよく使われているため、ここでいう「しっかり」は「普通に」と同じくらいの意味のようです。
ジステアリン酸グリコール
こちらは乳化安定剤らしいです。ってことは水とその他の薬品を綺麗に混ぜるために必要って感じですかね。あと増粘剤にもなるらしく、アックスブラックノーベッドヘアシャンプーがトロトロの状態になって、パールみたいな光り方をしているのもこの物質のせいみたいです。
ジメチコノール
これはいわゆる『シリコン』で、これが入っているということはこのシャンプーは「ノンシリコンではない、シリコンシャンプー」ということが言えます。
コカミドプロピルベタイン
こちらも洗浄剤。洗浄剤でありながら保湿とかコンディショナーの役割も持ってたりします。「ダメージを抑えながら」の部分を担当といったところでしょうか。
コカミドMEA同様、頭にCOCとついてるのはどうやらほとんどがヤシの実(ココナッツ)由来の成分のようで、これは天然由来成分ということになります。コカミドなので、ココ+アミドってことですね。
グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド
最後にこの舌を噛みそうなやたらと長い名前のこの物質ですが、この成分こそが「ノーベッドヘア」を謳う理由のようです。この成分は毛髪柔軟剤成分らしく、これのおかげで寝グセが付きにくくなるようです。ちなみに『グア』というマメ科の植物から採れる物質なので、これも科学的な名前ですが天然由来の成分ということになります。
さらに、この成分は「帯電防止」の効果もあるらしく、もしかすると冬場の静電気を防いでくれる効果もあるかもしれません。シリコンシャンプーを使うと髪がサラサラになりすぎるせいで、髪がちょっとでも長いと、私はよく静電気バチバチの電気熊になっておりました。仕事柄PCを扱いますので、静電気が抑えられるのであれば嬉しいですね。
というわけで、洗浄力を主にした場合、アックスブラックノーベッドヘアシャンプーは一般的なシャンプーとそれほど変わらないようです。ゆえにこのシャンプーの特徴は「寝癖がつきにくい」という点と、「香りが他のAXE BLACKシリーズと統一されている」という2点に尽きるようです。(もしかすると「静電気がおきにくい」もあるかも。)
! ボディーソープも泡立ちは非常に良い
続いて、アックスボディソープブラックのレビューです。
アックスボディソープブラックの泡立ちは非常によく、ポンプ1押し分もあれば体全体を洗っても泡が尽きないほどです。体長180cmのクマとしてはやや小柄な自分でも全身いけましたので、普通は一押し分もいらない気がします。
香りはシャンプーとはまた少し違っていて、スイカの香りが強調されています。非常にフルーティーで自分好みな香りなため、思わず目を閉じて深呼吸してしまいます。ただ、洗い流せば香りが強く残ることはなく、あくまでバスタイムのくつろぎを演出するためということのようです。
洗いあがりはさっぱりしていますが、それでいて肌がつっぱることはありませんでした。下手に潤いを残すようなスキンケア系のボディソープは風呂上りもヌルヌルしている気がして嫌いなのですが、こちらはスッキリと洗い流せて、気持ちよく体が洗えます。
泡のキメは……それほど細かくはないですね。でもまあ男性用ボディソープなのでスキンケアはあまり考えられてないのかもしれません。良くも悪くも「普通の」ボディソープだと思います。
あまりナマケなくなったかな?
今まで会社へはバイク通勤をしていた関係で、髪のセットは会社でしかしていませんでした。が、そうなると朝早めに出ないといけません。もし朝に間に合わなければ、昼休みにすることになりますが、なんかそこまでいくともう別にいいかなーって気になって割と髪のセットをせずにそのまま1日過ごしたりって日もわりとよくありました。
が、アックスフレグランスボディスプレーブラックならすぐに使えます。もしアックスフレグランスボディスプレーブラックを使ってしまうと……こんなザンバラ髪は似合わないですよね?髪、セットしなきゃだよね?と自分を追い込む感じで髪をセットせざるを得ないかなって気になります。基本はメンドクサガリですが、ちょっとだけ怠けなくなったかなという気はします。
! 周囲の人たちに香りについて意見を聞いてみた
モニターやっていることを明かして、会社の人たちに香りについての意見を聞いてみました。ざっくりとまとめると、50代以上の人たち(女性1名・男性1名)には「古びた匂いがする」との評価。なんとなく懐かしい匂いなんだそうです。私が「京都のお寺で嗅いだようなー」と言っていたのに近い何かを感じているのかもしれません。
30代の男性2人からは「不思議な匂い」という意見が。何の匂いかよくわからないそうです。そこで自分から「京都のお寺の中で嗅ぐような匂いじゃない?」と聞いてみれば、「ああー、たしかにー」と同調は得られました。
ただ、このAXE BLACK シリーズが20代向けの化粧品だということを説明すると、この上記の4人中3人が、「その割には大人びた匂い」ということを言っていました。なるほど、20代の人がつければちょっと年上の匂いとして認識されるのかもしれません。
ということは、この香り自体が「30歳くらいの人がつけてそうな匂い」ってことになるのかもしれません。AXE BLACKのクールマリンの香りは、20代がつければ「ちょっと大人びた感じ」に、30代中盤以降が使えば「ちょっと若い目な感じ」の印象に変わる、そういうことなのかもしれません。
例えば35歳くらいの男性が初めて会う相手にセールスをするとしたら、相手からは若々しい印象を持ってもらえるのではないかと思います。しかし逆に40代50代の人がこれをつけていると、ちょっと狙いすぎ感がでてくるかもしれません。この香りは18歳~40歳くらいなら効果覿面じゃないかと思います。
というか私30代ではあるんですが、自慢じゃありませんがときどき20代前半に間違われることもあるくらい見た目はかなり若いんですよね。そんな自分がこれ使ったら最強じゃね?ってことで、今度中心地に遊びに行くときは、このAXE BLACK シリーズでバッチリ決めて、これでもかってくらいに若作りしていこうかと思いますʕ→ᴥ←ʔテヘッ☆
AXEが日本にやってきてまだ日が浅いころに、このAXEのフレグランスボディスプレーのKILOを買ったことがありました。探してみたらまだ捨ててなかったよ!
中身は使い切って空でしたが、匂いはまだ残っていました。懐かしい記憶がよみがえります。KILOのパッケージも今は新しくなっていますね。匂いは昔のままなんでしょうか。
KILOを買うまでは、香水系のものは使ってみようと思ったことすらなかったので、自分にとってはかなりの冒険だったし、初めてこういうボディスプレーを使ってみた時の感覚は何とも言えない新鮮なものでした。
当時は「モテたい男子はこれ使え!」的なイメージ戦略があったと思いますが、自分はたしか何かのオフ会のときのために買った気がします。当時から「第一印象は香りが大事」となんとなく考えていたんでしょうかね……。でもそれが今こうしてAXEの新製品のプレミアムレビューをすることになって、なんだか不思議な縁もあったもんです。
最後になりましたが、このたびはジグソープレミアムレビューのレビュアーにご選出いただき、ユニリーバ・ジャパン株式会社様ならびにZIGSOWことソルフレア様に謝意を申し上げます。ありがとうございます。「香り」とか「使用感」とかどうしても主観でしか語れない点が多かったため、うまく伝えきれていない点も多々あるかと思いますが、ご容赦いただければと思います。