とっても小さい♪ポータブルスピーカー 接続も簡単!

本商品はI-O DATAプレミアムレビューでいただきました。
ご選出いただき、誠にありがとうございます。

パッケージ画像
package.jpg
package.jpg

内容物
naiyou.jpg
naiyou.jpg

本体、USB-AC電源、USBケーブル、取扱説明書が入っています。

<大きさ>
最初に開封したときの印象は「小さい!!」でした。
電源内蔵、Bluetoothのスピーカーだと知っていたので、もっと大きな物を想像していました。

大きさ比較1:iPhone
iPhone.jpg
iPhone.jpg

iPhoneと比較しても縦は少し長いものの、横幅は短く、
感覚ではほとんど同じ大きさです。

大きさ比較2:Creative Travel Sound
travelsound.jpg
travelsound.jpg

往年の名機、TravelSoundとの比較です。
2回り以上小さい!Travelsoundの持ち歩きは大きなカバンを用意していましたが、
本機であれば、どんなカバンにも入りそうです。
充電池内蔵でこのサイズはすごい!!

<繋げ方>
iPhoneとの接続方法は以下の通り。
1.本機の電源ボタンを5秒以上押し、「ピー」という音をさせる。
2.iPhoneの「設定」→「Bluetooth」→「CPSPK110」を選択
接続.jpg
接続.jpg

以上。

接続まで30秒で終了です。
一度接続したら、その後はスピーカーの選択で切り替えられます。
あまりにも簡単に接続できて、本当にこれでいいのかと疑ってしまうくらいです。
もちろん、ちゃんと音は出ました。すごいです。

<音質>
音楽を聴いたり、radiko.jpを再生したりしましたが、音質はまずまずと言ったところ。
ポータブルスピーカーとしては並ではないでしょうか。

iPhoneの内蔵スピーカーと比較すると、
出力が2カ所ある分、広がりのある音が聞こえます。
ただ、少しノイズが乗っているようです。
(iPhoneはノイズに気付かないくらいでもあります。)

1万円のスピーカーと比べると、残念ながら力量には大きく差があります。
気軽に聞く分には良さそうですが、しっかりと据え置きで使うなら、他のスピーカーを探した方が良さそうです。

<ハンズフリー通話>
iPhoneで試してみました。本体内蔵のスピーカー/マイクより多少音質は良くなりました。
ただ、iPhoneの本体を操作するため結局手元にiPhoneを置く必要があり、
あまりメリットは感じませんでした。
また、もしBluetoothでしっかりと通話したいのであれば、ヘッドセットの購入がベストです。

<その他>
iPhoneでの音量調節と、本機での音量調節は別々に行えます。
iPhoneで最大、本機でも最大にするとけっこう響きます。(笑)

<総評>
何より、充電池を積んでここまで小さいことが強みです。
屋外で使いたい場合には、持ち運びにとっても便利な本機が合っています。

家の中で、据え置きで使うなら置き場所を確保して、もう少し大きくて値段の張るスピーカーが良いと思います。
もし、小さいのがお好きなのでしたら、本機でも十分役割は果たすと思います。