思い出は撮ったら、取っておこう!保存はここに!

更新: 2014/12/23

PCいらずの設定ラク楽!

今回は、Synology Inc.(台湾)から発売されている2ベイのNAS「Diskstation DS215j」(以下「DS215j」という。)をプレミアレビューさせていただきます。

メーカーweb site (https://www.synology.com/ja-jp/products/DS215j)によると、「予算は低く、可能性は大きく」とあり、対象はホームユーザー及び個人ユーザーとなっています。

デュアルコアCPUにより、処理速度を上げ、データ保存や読み出し時のアクセス速度の向上を図っています。

メーカーweb siteによると「デュアルコア CPU を搭載した DS215j は、平均読み取り速度 111 MB/秒以上、平均書き込み速度 87 MB/秒という驚異的な性能を実現します。」とのこと。ふむふむ。

さて、この速度が出るかどうかは、最後に取っておきたいと思います。

メーカーweb siteより

デュアルCPUで92mm×92mmのファンを備えておきながら、18.5dBの静音性の高さをほこるDS215jにはかなりの期待をいただかせてもらえるスペックです。

そして、DS215jを使用しての感想としては、対象としているのはハードユーザーよりも初めてNASを導入するライトユーザーを意識して作られているなということです。

では、ライトユーザー代表として、今回makihibikiがお届けするお題は、、、

各家庭に1台あった電話。これがいつの間にかに1人になり、そしてカメラ付き携帯へと変わり、そしてスマホに・・・

いったいいつの話をしているのかというところですが、皆さん、スマホで撮影しまくった画像、どうしていますか?

基本はスマホ本体に保存され、人によってはSDカードなどの外部メディアに保存。こまめにそれらを抜き差ししたり、PCに接続して保存、、、なんてことをしている人が多いのではないでしょうか。

御多分に漏れず、ライトユーザー代表のmakihibikiは後者のPC接続保存組です。

充電のついでに保存を、、、なんて、毎日おこなうことはせず、思い出したりOSのバージョンアップの際におこなっているのが実態です。

でも、スマホを電車ナインに忘れたり、、、トイレにドボン、、、落下の衝撃で電源が入らなくなったり、、、「スマホのデータ、バックアップなんてしてなかったーーーー」という思いをされた方は多いのではないでしょうか。(えっ、makihibikiだけ。。。そんな、、、バカな。。。)

そこでおすすめなのが、DS215jになります。

自宅に無線Lan環境がある人は、自宅の無線Lan環境に入って、スマホをWiFi接続すると、、、自動でバックアップをとる設定が簡単にできてしまいます!

そんな様子を、お届けしたいと思います。

その設定を紹介する前に、まずは、DS215jの初期設定を説明させていただきます。

今回は、iPhone5だけで設定をし、自宅にPCのない人でも設定できる流れを紹介させていただきます。(一部、iPhone5の画面領域の小ささから画面が切れておりますが、現段階での実際の利用画面となります。今後、メーカーからのファームアップやアプリのバージョンアップにより改善されることを強く希望いたします。)

それでは、最後までお付き合いください。よろしくお願いいたします。

外観

・底面
・底面

・説明書
・説明書

・開けたらHDDを接続して、ビスで止める
・まずは開けろと、、、

・まずは開けろと、、、
・開けたらHDDを接続して、ビスで留める

・蓋を閉めて、ビスで留める
・蓋を閉めて、ビスで留める

・電源さしてLanつないで電源オン
・電源さしてLanつないで電源オン

・スマホからこのURLにつなぐのね
・スマホからこのURLにつなぐのね

・わからなかったらシトを見ろ!と。うむ。いってみますか!
・わからなかったらSiteを見ろ!と。うむ。いってみますか!

・開けた写真

・ビス止め
・ビス止め

2枚目接続
・2枚目接続

今回使用したHDDはこちらを2枚です。

・ケースビス留め
・ケースビス留め

・ケースビス止め完了
・ケースビス止め完了

・ビス余り
・ビス余り

・電源アダプタ接続したいけど、、、アース付きで安心だけども、接続できない家とかもあるから、、、そういう人にとっては不便かもしれませんね。。。変換アダプタは付属されていません。)

・さぁ、準備は整った。電源ON!
・さぁ、準備は整った。電源ON!

・電源が入ったら、取扱説明書にあったURL(find.synology.com)へアクセス

・同一ネットワーク内にあるDS215jを見つけ出します。接続を押下

・設定を押下
・設定を押下

・今すぐインストール
・今すぐインストール

・「チェック」を入れて、OKを押下
・「チェック」を入れて、OKを押下

・DiskStation Manegerをインストール。早く100%になれー。数分の我慢です。

・43%、、、半分だな・・・
・43%、、、半分だな・・・

・再起動、、、10分待ちます
・再起動、、、10分待ちます

・10分立つと「完了していない」と恐怖のコメント。気にせずOKを押下

実用性

データの守護神を自動化で。

・ようこそ

・サーバ名、ユーザ名、パスワードを設定
・サーバ名、ユーザ名、パスワードを設定

・アップデート(iPhoneでは、画面がうまく合わない。けれど、わかるので気にせず進む。)

・推奨パッケージのインストールを実施。
・推奨パッケージのインストールを実施。

・設定完了
・設定完了

・DS photo+アプリをインストール
・DS photo+アプリをインストール

iPhoneの設定>DS photo+>プライバシー>写真で、アプリが画像データにアクセスできるように設定しておきます。

・今すぐスタート
・今すぐスタート

・アプリの「アルバム」を選択し、新規アルバムの作成をおこなう。(仮に「iPhone」と名付けておく)

ここで、自動バックアップの設定をおこないます。

・「画像バックアップ」を選択
・「画像バックアップ」を選択

・右上の矢印を押下
・右上の矢印を押下

・ログイン情報を入力します。
・ログイン情報を入力します。

・アップロードする先として先ほどのアルバムを設定
・アップロードする先として先ほどのアルバムを設定

・画像バックアップを有効にする。
・画像バックアップを有効にする。

・アップロードが始まります。
・アップロードが始まります。

これで、iPhoneのバックアップができるようになりました。

安心してガシガシ写真を思い出とともに残してください。

更新: 2014/12/23
総評

入門としては絶対の性能!これからの成長にも期待!

さて、冒頭で記載したメーカーweb siteに記載のある書き込み速度、、、実際はどうでしょうか。

ランダム
      ランダム

0Fill

0Fill

結果は、、、ランダムでの読み込み速度は公称よりちょっと劣りますが、書き込みは十分なスピードが出ています。

いずれにしろ、ここまで書き込み速度が出ていれば、ストレスなく保存データを書き込みできます。

今回の設定等は、ライトユーザーの中には、自宅にPCがなく、スマホやタブレットだけの方もいると思いますので、あえてPCを使わずに設定をおこなってみました。

スマホでは、画面領域から若干見づらい部分もありますが、なんとかできると思います。

それでは、簡単ですが、まとめてみたいと思います。

・PCがなくても設定できること

・2枚のHDDを入れれば、自動的にRAID1設定をしてくれること

・動いているのか心配になるくらい静かなこと

・6TB×2のHDDまで対応できること(個人ユースで、ここまでいくのかな・・・)

・HDD固定のビスが2本、ケース固定のビスが1本、予備用をつけていること

(でも、できることなら、本体のどっかに仮留めできる場所があると、保管に困らないんだけども、、、箱に入れておくと結局なくしてしまうのは、makihibikiだけ??)

・基本的にはあまりありませんが、スマホで管理をしようとすると、画面領域にすべての文言が表示されないことがある。文字被りしてしまうことがある。

・アプリのUIはもっとわかりやすくしないと、途中で挫折してしまう人が出るかもしれない。

・スマホやタブレットでも操作できるように、取扱説明書やweb siteに2次元コードが付されていると、簡単にアクセスできるようになる。

基本的には、文句はなく、まだまだ使い込みをしていく余地のあるNASです。

ライトユースには十分な性能であると言えます。

引き続き利用させていただき、気づいた点は加筆させていただきたいと思います。

お付き合いいただきましてありがとうございました。

• 退会したユーザーさん

2014/12/23

レヴュ~乙でつ(・・b

緑のWDはここに繋がったのでつねぃ(・・
    やっぱ「今」だったのね(ww

簡単にバックアップできるのはいいでつね(・・
    忘れることがないし(・・b
  • makihibikiさん

2014/12/23

>なつめぐさん
    コメントありがとうございます!
    別に、upを忘れていたわけじゃないんだからww