今回のPIX-DT355-PL1のプレミアムレビューに応募したのは、使わなくなったiPhone5を
車載TV化しようと思い応募しました。
その前に「PIX-BD100」にも応募していましたが、残念ながら選出されなかったので、本気で
購入しようとしていた寸前に、嬉しい選出連絡を頂きました(^^ゞ
お手軽感
フルセグが受信でき、iPhoneでお手軽にテレビが見られることをアピールしてます。
裏面には対象機種が絵入りで示されていますが、Lightning端子対応じゃないと
使えないので、注意は必要です。
NOTTVが180日間無料視聴できるのは魅力ですね~
予想よりコンパクト
開封すると中身はこのような感じです。
左下は家庭用のアンテナ線(同軸ケーブル)を接続させる中継ケーブルです。
本体はコンパクト
側面にUSBや外部アンテナ接続端子
裏から見るとNOTTV用のSIM挿入口が示してあり、
通常は閉じておきます。
お手軽簡単
視聴ソフト「モバイルTV」をApp Storeから入手します。(無料です!)
端末(iPhone)にチューナーを取り付けると、アプリを起動しなくともメッセージが表示されます。
まず、初期設定として「チャンネルスキャン」
「地域」を選択してもスキャン開始です。
設定はこれだけなので、お手軽簡単です(^^ゞ
あまり関係ありませんが、レビュー用の画面をキャプチャすると、そのたびにソフトを起動し
直すのは面倒です(^^ゞ 著作権の問題ですかね~?
JRにて
仕事で京都へ出向くことがあり、
レビューネタとして列車内で視聴してみました。
スタンドを忘れたので、テーブルで自立させることが難しく、画像も手ブレしてます(^^ゞ
アンテナを前席に立て掛けるか、
反対に置いてアンテナをスタンド代わりとしたり、
どれもイマイチ・・・
自立できる機能(スタンドの内蔵化)が欲しくなりました。
ロッドアンテナじゃ厳しいかも
私の自宅は受信レベルが低く、ロッドアンテナではフルセグは受信できませんでした。
これは期待していただけに残念でした。
やはりワンセグとフルセグの画質の差は歴然。
駒の文字の差も歴然
もう一歩の小型化を望みます。
iPhone5に装着すると、ヘッドフォンジャックとの余裕が少なく、径の大きなプラグでは
干渉する恐れがあります。
またiPhone6では、私が使っているケースでは
チューナー本体がケースの縁と干渉してしまい
Lightning端子が奥まで差し込めず、接続不完全になってしまいました。
もう一歩の小型化・薄型化を望みます。
NOTTVの実用性
今回の製品にはNOTTVの180日間の無料視聴が付いているので、さっそく試してみました。
携帯やB-CASと同じミニSIMサイズです。
SIMを切り取って、チューナー本体に装着
iPhoneに取り付けアプリを起動させ、設定画面からNOTTVの契約状態が確認できます。
視聴してみましたが、NOTTVのチャンネル情報が出てきません。
再度チャンネルスキャンする必要があるみたいです。
チャンネル設定でNOTTVのチャンネルが現れます。
チャンネル設定を書き換えて、
視聴してみます。
あれれ~受信できないぞ~
NOTTVの受信エリアをHPで調べてみると、我が家は受信ギリギリのピンクが塗られている
エリアみたいです。ロッドアンテナじゃ難しいのかな~?
せっかくなので、ちょっと市街地へ出かけて再度チャレンジです(^^;
映りましたよ~
画質もフルセグ画質でキレイ!
田舎では視聴エリアが限られているので、ちょっと実用性は低いな~(^^;
念願のセカンドカー車載TV化!
レビュー応募の動機となった、セカンドカーの車載TVとして設置してみました。
まだ、本格的に車載するまでの簡易設置です。
冬になってシーズンオフなのでセカンドカーは車庫で眠ってます。
車種はミッドシップツーシーターのマニュアル車
軽トラでした(^^;
私がH19年に知り合いから無料で譲り受け7年目、車自体はH7年式なので来年で20年!
さすがに限界かな?来年9月に車検なので買い替え予定です。
iPhone5の有効利用
私がiPhone6を購入したので、使わなくなったiPone5は娘に渡していましたが、
このTVチューナーのおかげで、再び私の元に戻ってきました(^^ゞ
念願のセカンドカーに車載TVとして設置することも出来て、本当に満足しています。
今回、レビューの機会を与えて下さりました 株式会社ピクセラ様、ZIGSOW様に感謝申し
上げます。
また、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと思います。
ありがとうございました。