小型軽量高性能なPCMレコーダー

Zigsow様Owltech様プレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。
初めてのプレミアムレビューですが、皆様の参考になるべく頑張って報告したいと思いますので、
よろしくお願い致します。

外箱
外箱

本体は内箱を引き出して開いたところに収まっています。
本体は内箱を引き出して開いたところに収まっています。

付属品は内箱の中に入っています。
付属品は内箱の中に入っています。

・見た目
名刺サイズの本体。小さいです。
名刺サイズの本体。小さいです。

・表面はつや消しで、手触りはゴムのようなしっとりとした質感。
 ・薄くて軽くて小さい。名刺サイズ。
  本体重量はたったの30グラム。
 ・ちょっと本体が反っている。
  プラスチックだから?
 ・液晶は白黒だが見やすい。
 ・本体以外の付属品はケース、USB端子の充電機、充電・USB接続用ケーブル、
  3.5Φ変換ケーブル、説明書、保証書。

・使いやすさ
 ・側面のモード選択ボタンを、真ん中の「FM」に合わせにくい。
 ・ヘッドホンに左右表示がない。
 ・外部コネクタは2.5Φコネクタ1つのみ。
  「ヘッドホン、充電、USB」すべての接続をこの端子一つで行うため、充電中やUSB接続中は
  ヘッドホンが使えない。
両側に内蔵マイクの穴が見えます。リセットボタンらしき物も見えます。

・3.5Φへの変換プラグも付属している。
 ・付属のケースはぴったりサイズで、ヘッドホン用の穴も開いているが、ケースに入れてしまうと
  操作が出来ない。また、マイク用の穴は開いていないので録音にも向かない。

・操作全般
 ・開封時はバッテリーが放電され電源が入らない状態でしたが、バッテリーに悪いのではと心配です。
 ・充電時間は約3時間だがオートカット機能が無く、10時間以上充電すると過充電でバッテリーを
  痛める可能性がある。
 ・約1時間の充電で電池マーク3つ点灯。
 ・電池マークは3段階だが、3つ点灯で30%以上の意味で100%ではない。

・レコーダ機能について
 ・LOWは低音域を中心に集音しているようで、雑音の多いところで近くの音や、人の声を収録するのに
  適してると感じました。
 ・LOWサンプル
  夜の神社、虫の鳴き声と手水の音

花火と雑踏の音

ひぐらしの鳴き声と川の流れる音

・HIGHは高音域を中心に集音していようで、子供の声や環境音の収録に適していると感じました。
 ・HIGHサンプル
  夜の神社、虫の鳴き声と手水の音

花火と雑踏の音

ひぐらしの鳴き声と川の流れる音

・内蔵マイクはステレオ。
 ・ヘッドホンをつないで録音すると音声を聞きながら録音できるが、その際の音量調整は出来ない。

・ラジオ機能について
 ・感度はそれなり。
 ・スキャン機能は便利。
 ・内蔵スピーカからも出力可能だが、アンテナがわりにヘッドホンを挿す必要がある。
 ・ラジオ番組の録音も可能。

・mp3プレーヤー機能について
 ・操作パネルがフラットなので、パネルを見ないで再生や音量調節等の操作が出来ない。
  ポケットに入れたまま操作したい時などに不便。触ったときに目印になる突起等が欲しかった。
 ・説明書に「Musicフォルダがあるので聞きたいファイルを入れる」とあるが、フォルダが無い。
  自分で作成して問題なく使用できました。
 ・mp3ファイルのビットレートが8ビットの場合、秒数の進みが速くなってしまう。
 ・曲の最初の1~2秒が再生されない。
  イントロが飛んでしまったりするので、これはちょっと残念です。

・その他
 ・フォルダを作成してUSBメモリのように使用することも出来ました。
 ・参考までにクリスタルディスクマークのスコアも貼っておきます。
N20CDM

重量 :30g
 メモリ容量:内蔵フラッシュメモリ 4GB
 バッテリ:内蔵リチウムイオンバッテリ 3.7V
 連続駆動時間(録音時):7時間

以上、分かりにくい点もあるかと思いますが、ご覧いただきありがとうございました。