思っていた以上に小さい!

久々にレビューに当たりましたw大変有り難いことです。
そして、当選の連絡がきた翌日には、品物が届くという。
zigsow&オウルテックの担当の方は仕事がはやいですねw

という訳で私なりにこのPCMレコーダーについて語っていきたいと思います。

まず、現物を眺めてみて思ったことなど

そと箱はこんな感じ。
DSCN0439.jpg
DSCN0439.jpg

標準的な感じでしょうか。
なかを開けると、こんなのが入っています。
DSCN0440.jpg
DSCN0440.jpg

レコーダー本体と、USBケーブル、充電用のアダプター、イヤホン、「高級革製カード入れ」、あと通常のステレオミニプラグより小さいものが採用されているので、変換コードが付いています。

そして、本体は色のせいもあると思いますが、予想よりも小さく感じられます。厚さも薄いですね。
DSCN0442.jpg
DSCN0442.jpg

DSCN0445.jpg
DSCN0445.jpg

PCとの接続、充電、外部マイク接続、イヤホンは全てこの上部の端子で行ないます。
DSCN0447.jpg
DSCN0447.jpg

そして、ここの左右にマイクが見えますね。

外側はプラスチックか何かで出来ていますが、チープな感じはしません。
ただ、指で押すとたわむので、もうちょっと強度があった方がなんとなく安心感があるかなという気もします。
音量調節やスキップ等の部分は静電式(多分)なので、軽いタッチで操作でき、挙動は軽いと思います。
機能の切り替え等は、側面のスイッチで行うのですが、それぞれの位置に割としっかり止まるので、例えば音楽再生しながらポケットに入れていても、勝手に切り替わってしまうことはないと思います。

録音の開始、停止も側面のスイッチで行ないますが、これもシンプルで良いのではないかと思います。
録音のフォーマットはmp3(128, 64, 32, 16kbps)かWAV(16bit 44kHz)。
あと、電源がoffの状態だと、起動するまでに10秒程度の時間がかかります。

以下は、実際に使用してみて感じたこと等。

良くも悪くも、結構音を拾うようです。
結構遠くで鳴いている鳥の声もなんとか拾うことが出来ました。
逆に本体と指がこすれる音とかも盛大に拾ってしまいます。
多分、これは本体の薄さも関係しているのでしょうね。

また、本体のマイクは無指向性かどうかまでは分かりませんが、周囲の様々な音も拾うので、渓流沿いを歩いている時に、近くの鳥の声を録音するというようなことには向かなそうです。
尤も、そういう場合は端から指向性の高いマイクをつけて使うべきところでしょうが。
会議等の記録を音声で残すという場合は、本体の向きを余り気にする必要はないでしょう。

マイクの感度ですが、鳥の鳴き声を録る場合、マイクの感度がLowになっていると、割と近いところで、結構大きい声で鳴いているようでも、音はやや小さめになってしまうようです。逆にHighにすると、ホワイトノイズが盛大に乗ってしまうようです。
といっても、両者の音量を揃えたら、結果は同じことになりそうな感じですが。
楽器の演奏を録音するときや、会話を録音するときは、lowで固定で大丈夫だと思います。
気分的に、midとかもあるとうれしいかも?

録音される音は、内蔵マイクを使うとステレオ録音になりますが、左右のマイクの位置が近いので、そこまで効果的にはならなそうです。

音質は、このサイズなので正直なところ期待していなかったのですが、実際に録音してみると思っていたよりも良いという印象です。

まとめとしては、このレコーダーは
・何時も持ち歩きたい(嵩張るのは嫌)
・録音時に細かい調整をする必要がない
という人に向いているような気がします。

• lapisさん

2010/08/07

試しに撮ってみたものをUPしてみました。

• lapisさん

2010/08/07

しょぼんたんさん

ありがとうございます。