SST-GD04ファン交換レビュー

レビューアー選定ありがとうございます。

いろいろ遅くなりましたがようやく荷物を受け取れましたので、早速
レビューしたいと思います。残念ながらファンに対してはほぼ素人ですので、
私は自分の環境に組み込んでのレビューを中心に進めたいと思います。

■ 第一印象

5種ほど12cmファンがありますが、グラつきの無さや回転の滑らかさ
クオリティ(形状やバリなど)どれをとってもSF12-S4が優れていました。

現在持っているファンにはクオリティが低くあまりにうるさく使えないやつ
などあったため、それだけで自然と期待が膨らみます。

■ 構成

私の今のメインPCはmicroATXケースくせして結構収まると
評判(?)のSST-GD04に以下のパーツで構成されています。

CPU : Core i7 860
Mem : DDR3 1600 4GB
SSD : X25-M G2 80GB x1
HDD WD製 1TB x2
GPU : HIS HD 5770 Fan 1GB (128bit)
Drive : IHOS104-06
CPU Fan : CWCH50-1
AC : EA-430

■ ケースファン

・交換前

SY1225SL12L : 800prm / 10.7dB : x1
ケース付属 RL4Z : 1200prm / 20dB : x2

SY1225SL12L
SY1225SL12L

RL4Z
RL4Z

GD-04付属のRL4Zは5Vでは動かず、電源に悪いと思いつつ7V化して使用。

・交換後

SF12-S4 : 1500prm / 17dB : x1
CWCH50-1付属 : 1700prm ±10% / 不明 : x1

SF12-S4
SF12-S4

CHCW50-1
CHCW50-1

バランス悪いですねw 全体的に見れば回転数は平均して同じくらいで、
デシベル値は下がっているので数字だけでも期待ができます。

■ PC内配置

・交換前

Fan before
Fan before

いくら最近開け閉めが多かったとはいえ客観的に見るとこれは無いですねorz

全体的に風量が少ないので右後の排気口を閉じ一箇所から集中排気です。
CWCH50-1は正攻法では入らないので、左側ファン取り付け位置にラジエータを、
その隣に無理やりファン(兼GPU吹きつけ)を置くことでファンと電源吸気で風を通しています。
しかし、ファンが弱すぎておもに電源吸気に頼っていたみたいです…

・交換後

Fan after
Fan after

多少ましになったのではないでしょうか?
そうでもないか…そもそも詰めすぎですね、写真外に光学ドライブありますし。

ファンはラジエータ用に今回レビューのSF12-S4を使用し、
右側も風量アップのため排気口を少し開けて熱廃棄しています。
さて、次は計測結果です、はたして改善されたのでしょうか。

■ 結果

起動直後とFF14 benchmarkを走らせた直後の温度を計測しました。

交換前
交換前

交換後
交換後

グラフ
グラフ

結果から全てにおいて温度が下っているのがわかると思いますが、
問題の音は、以前と比べると確実に静かになっています。素晴らしい!
また、ネジでの固定ができない場所にSF12-S4を設置していますが
振動も全くなく、非常に安定しています。

実は、今回SF12-S4を設置した位置にCWCH50-1付属ファンを置いたことも
ありましたが、あまり温度が下がらずいまいちだったので外した記憶があります。
SF12-S4付属よりも風量があるようです。

■ 感想

温度は上に載せたとおり、風量のお陰で非常に効果的に下げることができました。
しかも定格で動かしておきながら、今までよりも格段に静かになっるとは驚きです。

前の構成では窓を開けていても、ファンの高めの音が聞こえてくるくらいで
音楽をかけていないと気になるものでしたが、交換後は静かな部屋で
耳につきにくいファンの音がかすかにするのみで、驚くほど快適になりました。

しかも、音がしているのはおもにCHCW50-1付属ファンなので
まだまだ静音化できる状態です。これで耐久性も高いとは…

あまり単体でのレビューが出来なかったので伝わりにくいですが
同クラスのファンの中で耐久性・静音性・風量どれをとっても
非常に高ランクの製品というのは間違いないと思います。

最後まで読んでいただいた皆様、レビューに選定していただいたzigsowの方々
改めてお礼申し上げます。どうも有難うございました。