未来照明(クーキレイ)ってどうよ!

クーキレイのモニタに応募した事をすっかり忘れていた所、宅急便さんが、

大きな箱を届けていただきました。

なんと、約60cmx60cmx60cm 重さは、5kgでした。

偶然にも、在宅中でしたので、玄関で受け取りましたが、

これが留守中に届いたら、マンションの宅配BOXには入らないし、入ったとしても、

居宅まで運ぶのは、一苦労です。(ヤマト運輸さん、ありがとうございます)

それでは、開梱です。

フィルターが、3種類もあります。清浄効果期待大!!

現状のペンダントライトとの比較です。

現状のライトの大きさは、Φ48cm

クーキレイは、Φ50.5cm

箱から出したときは、おーきいと感じましたが、ほぼ同じ大きさでした。

それでは、取り付けです。

シェードには、壊さないように、注意書きがあります、良く読みましょう!

自宅の取り付け部は、引っ掛けローゼット(シーリング):高さ15mmでした。

(この高さが後で重要になります)

取り付けは、いたって簡単、ローゼットにいれ、カチッと言うまで回すだけ!

説明書に、テーブル面からの高さが、1150mm以上とありますので、パイプの長さを

調整して取り付けます。

ラチェットを2段ずらし、1160mm

回転防止と、ローゼットカバーの取り付け。

中に、換気用のモータが入っていますので、回り止めが必要ですね。

(ちと心細いラッチですね、慣性モーメントが小さいので、これで良いのでしょう)

ローゼットカバーの取り付けは、少し苦労しました。

(はじめ説明書を読まないで行ったので、入りませんでした)

マットホワイト色は、合っているようです。グロスホワイトがどんな感じかが分かりませんが・・

いざ点灯です。

LEDが非常に明るいです。最低レベルで充分な光量です。

SW ONから点灯までのタイムラグがあり、アレッ感じます。

それでは、クーキレイ(空気きれい)を実感するため、久ぶりに焼肉です。

鉄板から上る湯気(煙)が、吸い込まれて行くのが分かります、

背景が白くて分からなかったので、黒い背景にしましたが、写真では、

やはり分かりにくい難いようです。

クーキレイの効果は、残念ながら、期待しすぎたのか、

部屋の中は、煙たくなって仕舞いました。

焼肉が終わり、数分間運転して、循環清浄も期待しましたが、残念ながらの結果でした。

焼肉中、初めは弱でしたので、慌てて強にしましたが、効果は変わりませんでした、

騒音:音は、強にすると、何の音かなと思う程度です。キッチンの換気扇より、音は小さい。

照度:これは、先にも触れたように、充分過ぎる光量です。

清浄効果:高さを低くすれば、良いように思います。

(今、自宅のペンダントライトは、高さが変えられるタイプです。

これと同じ様に、清浄効果を上げたいときは、低く出来るようにすれば良いと思います)

モータのイナーシャがありますので、照明の固定軸とオフッセットさせた小さいモータを

4個程度にしてあげれば、イナーシャによる逆回転も起こらないし、

上下動作も出来るようになります。

非常に高価な、照明器具ですので、それなりに期待しますので、改善を期待しています。

テーマ【1】:cookiray(クーキレイ)の実生活における活用術

・焼肉パーティ

・電球色(暖色)と 昼白色(冷色)が選べるので、一家団欒と仕事に使い分けられる

テーマ【2】:cookiray(クーキレイ)を使うことで得たもの

・非常に明るいので、手仕事が楽になる。

年寄りには持って来い。50歳を過ぎると、明るくしないと、細かい字が読みにくい

・電球色(暖色)と 昼白色(冷色)に変更できるので、電球色にすると、

食事の後も、テーブルに残る時間が長くなる。

昼白色だけだと、用が済むとさっさと去ってしまう。

テーマ【3】:cookiray(クーキレイ)のキャッチコピー

・仕事も団欒も、スイッチ一つで切り替え、いやな煙も吸い込みます。

テーマ【4】:cookiray(クーキレイ)の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長等

・電球色と昼白色が簡単に変えられる事が、気持ちまで変わるとは思えませんでした。

清浄効果は、改善に期待しています。

梱包も大きすぎ、中心棒が外せない構造にしたため、仕方ないとは、思いますが、

買って持って帰る事も躊躇してしまいます。

辛口で申し訳ありません。

• かずおやじさん

2013/10/26

先の投稿の、焼肉は、2013/10/18に行ったものです。

本日、2013/10/26にて、クーキレイの換気扇を稼動させて見ました。

先の投稿より、辛口で申し訳ありませんが、

先週の焼肉のにおいが内部に残っているようで、排出風から、
    焼肉臭が復活してしまいました。

残念ながら、さらに効果に関しては、期待薄な結果となりました。

空気の吸い込み、排出の風の流れを確認すると、吸い込みは、あまり強いとはいえません。ティッシュを、5cmまで近づけないと、ひらひら揺れません。揺れると同時に、シェードの下面に吸い付けられます。

吸い込みを確認中に気づいたのですが、排気風が、下方向(テーブル)に向かってのダウンフローを発生させています。
    シェードの下面・外周でティシュが下に流される。

この事から、先週の焼肉の煙は、直下の一部は吸引されていますが、
    殆どが、外に流れたのでは、と思われます。

これが、意図的に外側からダウンフローを起こし、内側で吸い上げる方式なら、煙発生箇所とクーキレイの中心位置が非常に敏感なのか、

意図した効果が出ていないかです。
  • ヨッシーさん

2013/10/29

>先週の焼肉のにおいが内部に残っているようで、

あー、やっぱり。フィルターにためてるだけですからねー。
    再汚染じゃなくて、再汚臭とでもいうのでしょうか。
    (焼き肉は汚臭じゃない気もしますw)

以前、イオン式の集塵機を壁につけていたことがありますが
    汚れを寄せて取れるんですが、周囲の壁や天井もがっつり汚れました。

それと同じように、使い続けるとフィルターを透過したものが
    天井を汚しそうな気がします。レビュー申し込まなくて正解だった(こら)。
  • かずおやじさん

2013/10/30

ヨッシーさん、コメントありがとうございます。

私は期待していたんですけどね!
    期待した分、がっかり感が高いですね。

また、値段がすごいので、高ければと・・・・

さらにがっかりですかね。

焼肉のにおいは、汚臭ではないですが、リビングには、

ふさわしくない

臭いですね!

あれだけ、フィルターを入れているだから、臭いが後から出るとは、思いませんでした。

これだけは、ショウルームや店頭では、分かりませんから、
    モニターって重要ですね。(本音を言う者がいれば)