これまでのUSBデバイスサーバー の違いは、無線LANに対応したことで利用できる場所の自由度があがったことが一番のメリットです。
パッケージは商品説明が分かりやすく記載されています。
DVDドライブなどのパッケージと比較するとコンパクトですが厚みがあります。
製品構成
・ACアダプター
・かんたんセットアップガイド
・必ずお読みください
・サポートソフトCD-ROM
無線LAN対応ですので、LANケーブルが付属しません。
WPS機能がない無線LANルーターを使用する場合は、LANケーブルが必要ですのでパッケージの注意事項に記載があっても良かったかなと思います。
外観
前面、右側面にはコネクタ類はありません。
背面にDCコネクタ、LANポート、WPS/RESETボタン、左側面にUSBポート×2、ランプが配置されています。
全体的には、前面が丸みを帯びていてデザイン的に好きなデザインです。
色が白というのもよいです。
セットアップ
無線LANルーター WN-G300Rとの接続ですので、無線LANルーターをWPS接続の待ち受けにした状態で、背面のWPSボダンを長押ししてWLANランプを緑点滅にします。
あとは、WLANランプが緑点灯になれば接続完了です。
特にトラブルなく簡単に接続完了しました。
さすが同一メーカーの製品です。
次に付属のCD-ROMよりサポートソフトをインストールします。
接続設定はWPSで完了してますので、net.USBクライアントのインストールしてセットアップは完了です。
ローカル接続と同じ使い勝手
HGST Touro Desk DX3 TV Black 外付けハードディスク 4TB 0S03584
接続するとすぐに使用できる状態になります。
自動接続にしていないのでこの状態ではまだ接続されていません。
右クリックで接続を選択すれば使用できる状態になります。
ファイルコピーで2MB/Sくらいの速度でした。
2.4GHzの無線LANで接続しているのでこの程度かなという速度です。
CrystalDiskMarkでの測定結果
I-O DATA BDXL・3D再生対応 ポータブルブルーレイドライブ BRP-U6X
ブルーレイドライブも問題なく接続
ファイルの読込HDDと同様に問題なくできました。
ドライブを内蔵していないUltrabookなどで使用が便利になりそう
Canon カラーイメージスキャナCanoScan LiDE210
スキャナーも必要なドライバがインストールされ問題なく接続
スキャンは、ローカル接続と同じように使用できました。
無線LANに接続できるので、スキャナーの設置場所に自由度がまして大変便利です。
キーボード接続が一番便利かも
ブルーレイドライブでDVD視聴
ブルーレイドライブでDVDを視聴は、コマ落ちなく再生できました。
さすがにブルーレイソフトは厳しかったです。
USBキーボード(PFU Happy Hacking Keyboard Lite2 PD-KB220W/U)
ちょっと変わった使用方法としてUSBキーボードを接続して使用してみました。
キーボードも難なく接続されて、入力も遅延なく使用できています。
操作系なのでどうかな~と思いましたが、ローカル接続と変わらない使い勝手です。
キーボードが離れた場所で使えるとTV接続したリビングPCを離れて操作できるため大変便利です。
この使い方が一番良いかも知れません。
今回試した機器では、HDDなどは速度の面では厳しいですが使用できない速度ではないので、十分実用に使えそうです。
当初は、使えない機器があるかなと思いましたが、試した中ではトラブルなく接続できてます。
今後も色々な機器を試して追記していきたいと思います。