『 PC環境の快適化 』 "I-O DATA 『WN-DS/US-HS』で変わる。"

【追記:H26.2.5】

◆『NEC AtermWG1800HP』導入で『WN-DS/US-HS』性能発揮。

・有線通信で、Gigabit(有線:1000BASE-T)通信速度安定。

(接続機器の全てが、転送速度:"Hi Speed" 表示。)

(※"TCP Monitor Plus"で観測・測定値。)

『MG3130プリンター』スキャン送信速度:約30Mbps前後程度。

(※取込解像度・DPI/R:400)

『Pro9000MarkⅡ』印刷送信速度(Max):約50Mbps前後程度。

(※出力データサイズ:確認中,用紙:普通紙/用紙サイズ:A3/印刷品質:標準)

『Pro9000MarkⅡ』印刷送信速度(Max):約1.0Mbps前後程度。

(※出力データサイズ:1.05MB,用紙:普通紙/用紙サイズ:A3/印刷品質:きれい)

(※出力データサイズの大きさによって、変動有り。)

・電波干渉による、通信停止の改善。

・動画,音声の再生停止不具合の改善。

※"悩み" 全ての面で改善していると思われます。 "大満足"

【追記:H26.2.5】
◆『Linux(Ubuntu)』で、プリンター可能でした。"笑"

システム設定のプリンター追加(ネットワークプリンター追加)で

プリンタードライバー入手する事で可能でした。

メインPCで"net.USB クライアント"で接続機器は、管理してます。

他のPCで使用状態の場合は、"ノートPC" で使用できません。

メインPCで"net.USB クライアント"で、

プリンター機器を "切断" して "他のPC使用可能"状態にする事で、

"ノートPC"でプリター使用が、可能となります。

他の接続機器も模索してみたいと思ってます。

【追記:H26.】
◆『USBハブ』買い換え。

◆テーマ2「WN-DS/US-HSのユニークな使い方」
【追記:H25.11.1】
(その1)
【追記:H25.11.15】
(その2

◆『WN-DS/US-HS』 "気に入っているところ"

"タブレットPC活用"の可能性が、更に広がった事。

◆『WN-DS/US-HS』 "アピール"

"USB少ないPCが 快適化 "

"USB機器の無線化で 快適化 "

"net.USBクライアント(管理ソフト)で 快適化 "

◆『WN-DS/US-HS』梱包商品

無線LAN対応 USBデバイスサーバー(高速モデル)WN-DS・US-HS【梱包商品】

◆梱包別途商品 『USB2.0 ハブ』

【USB2.0 ハブ】
【USB2.0 ハブ】

◆『WN-DS/US-HS』 製品仕様

無線LAN対応 USBデバイスサーバー(高速モデル)WN-DS・US-HS【製品仕様】

"ジグソー様" "I-O DATA様"
『無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル 「WN-DS/US-HS」』
ユーザーレビューに選出いただき、本当にありがとうございます。

無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル 「WN-DS/US-HS」【商品・概要】

更新: 2014/03/24
USBデバイスサーバーとしての基本機能・使用感 PREMIUM REVIEW

『 PC環境の快適化 §USB機器がワイヤレスで使える!§』

◆『基本機能』 ワイヤレスでUSB機器使用。
 『無線LUNルーターと接続。』
 『WN-DS/US-HS』本製品を"無線LUNルータ" と接続したいと思います。
 ちなみに、接続方法には 『無線LUN』と『有線LUN』があります。

今回使用する無線LUNルーターは、『PR-400MI』 NTT西日本レンタル商品です。

-接続手順-(※『WN-DS/US-HS』本製品のコンセント接続前提となってます。)
  ①ルーター後ろにある『らくらくスタートボタン』を "10秒程度" 押す。
  ②ルーター前にある『登録ランプ』が点滅します。
  ③『PR-400MI』製品の『WPS/RESETボタン』を "3秒" 押す。
    (※『WLANランプ』が、"緑点滅" するまで押します。)
  ④『WLANランプ』が、"緑点灯"になります。
  ⑤ルーターとの接続完了です。

※詳しくは、『かんたんセットアップガイド』の "Step1" を参照してください。

◆『基本機能』 net.USBクライアントでUSB機器を管理。
 『net.USBクライアント(管理ソフト)を利用。』
  接続したUSB機器を管理できる本製品専用管理ソフトです。

インストール方法は、2つあります。
  "添付のサポートソフトCD"か"Webページからサポートソフトダウンロード"

今回は、『Webページからサポートソフトダウンロード』を選択したいと思います。

『net.USBクライアント(管理ソフト)』ダウンロードするパソコンは…『メインPC』

―Webページからサポートソフトダウンロード・手順―

【Webページからサポートソフトダウンロード・手順】
【Webページからサポートソフトダウンロード・手順】

・ダウンロードして解凍したフォルダーの中の『AUTORUN.EXEの実行』をクリックします。
 すると 『net.USBクライアント(管理ソフト)』 インストール画面が、表示されます。

・『net.USBクライアント(管理ソフト)』起動。
 そうすると、接続プリンターが表示されます。
 他のPCが、接続している場合には "他のPC使用中" と明確にしてくれます。

・『net.USBクライアント(管理ソフト)』で "USBデバイス使用権" を譲る事が可能です。

・『net.USBクライアント(管理ソフト)』で他のユザーに "USBデバイス使用権"

"切断要求" が可能です。

◆『使用感』
"I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル 『WN-DS/US-HS』"

使用してみて思う事は、"簡単"、"便利"、"快適"、"満足" です。

『簡単』 無線LUNルターと『WN-DS/US-HS』の接続がしやすい。

『便利』 『WN-DS/US-HS』で接続USB機器を無線化。

『快適』 『net.USBクライアント(管理ソフト)』で、接続USB機器を管理。

『満足』 『WN-DS/US-HS』で接続USB機器を複数PCで使用可能。

※I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル 『WN-DS/US-HS』【製品・概要】

※ご覧頂きありがとうございます。
※面白い発見があれば、『追記』 していきたいと思います。

更新: 2014/03/24
WN-DS/US-HSのユニークな使い方 PREMIUM REVIEW

本題『外付HDD、うまく活用・・・(笑)』、番外編『 復活 USBメモリー §USB機器がワイヤレスで蘇る ・・・?§』

【追記:※遅くなってすみません。】

◆『外付HDDをうまく活用ができていないので、WN-DS/US-HSで

複数のパソコンで活用してみたい。そして、WN-DS/US-HSで

プリンターをワイヤレスで共有してみたい。』が、応募時の内容でした。

別案が、ひらめいてしまい先に"USBメモリー復活計画"

掲載してしまいました。

-活用できてない古い外付HDD(250GB)-

◆『本題・概略説明』

活用出来ていない外付HDDを複数PCで活用。

サブPCで、3Dモデリング作成したデータを"外付けHDD"に保存。

他のPCで、動作状況確認。

そして、複数PCに『net.USBクライアント(管理ソフト)』を

インストールしてプリンターをワイヤレスで共有します。

-メインPC-

-サブPC-

-タブレットPC-

◆『3Dモデリング等動作状況確認

3Dモデリングは、通常でも起動するまで時間はかかります。

WN-DS/US-HS接続の外付HDDのデータでも時間はかかりますが

起動してしまえば大丈夫でした。

予想以上に、スムーズに利用できます。

"メインPC"、"サブPC"、"タブレットPC"いずれでも

快適です。

『WN-DS/US-HS』 最高です。

【メインPC・3Dモデリング等動作状況確認】

【サブPC・3Dモデリング等動作状況確認】

【タブレットPC・3Dモデリング等動作状況確認】

凄く感激した事が、3DモデリングPV(20秒程度)動画が、

普通に視聴できた事です。

"メインPC"では、大丈夫でした。

残念なことに "タブレットPC","サブPC"では、

何か所かで動作が止まる事がありました。

何か対策はないか、今後の課題にしたいと思います。

【追記:H25.11.1】

(その1)

とりあえず、記憶メディアの読み書き速度の計測を

メインPCで試みてみた。

-外付HDD【CrystalDiskMark(Language,0fill,1fill)】-

"古い外付HDD"の読み書き速度を計測数値が、" 低い "。

(※無線LANで『WN-DS/US-HS』USBデバイスサーバー使用。)

『WN-DS/US-HS』の性能を生かす事が出来ていないと思われる。

『WN-DS/US-HS』をより良く活用をする為には、

"外付HDD" 選択も重要になるのでは・・・。

他の"外付HDD"で試してみたいと思います。

よって、『古い外付HDD』は、動画以外のデータ保存用として

活用したいと思います。

【追記:H25.11.15】

(その2)

『外付HDD』、『USB2.0 ハブ』の "付属品USBケーブル" を

交換する事にした。

成功(笑) "USBケーブル交換"が

古い外付HDDのPV(動画)動作不具合が、"解決"

"タブレットPC","サブPC"で3DモデリングPV(20秒程度)

動画が、途切れることなく普通に視聴できました。

念の為"メインPC"で記憶メディアの読み書き速度の計測。

計測数値にも変化がありました。

-外付HDD【CrystalDiskMark(Language,0fill,1fill)】2回目(H25.11.15)-

"古い外付HDD"の読み書き速度を計測数値が、" 少し改善 "。

"USBケーブル"の"重要性"を感じる事ができました。

◆『複数PCでプリンターをワイヤレスで共有』

複数PCに『net.USBクライアント(管理ソフト)』をインストール

WN-DS/US-HSでプリンターをワイヤレスで共有可能。

メインPC、サブPC、タブレットPCでプリンターが利用できる。

『WN-DS/US-HS』 最高です。

※注意、WN-DS/US-HS接続する前に、パソコンには

プリンタードライバーをインストールしていた方がいいです。

"メインPC"、"サブPC"、"タブレットPC"『net.USBクライアント(管理ソフト)』活用

【 "メインPC" プリンター利用可能 】

【 "タブレットPC" プリンター利用可能 】

【 "サブPC" プリンター利用可能 】

【追記:H25.11.30】

"USBケーブル"の"重要性"を感じる事が出来た為。

『プリンター』の "付属品USBケーブル" を交換する事にした。

※番外編

◆『ユニークな使い方 "概要"』
部屋の片隅で寝ている "USBメモリー復活計画" です。
おおまかに説明すると。
ミュージック等を『Windows Media Player』で "USBメモリー" 同期させて
ミュージック等を聴く事です。

◆『ユニークな使い方 "手順"』
  ①"USBメモリー" を 『WN-DS/US-HS』 に接続。

②『メインPC』に "ミュージック等CD" を挿入。

【無限の力を引き出す潜在意識活用法】
【無限の力を引き出す潜在意識活用法】

③『Windows Media Player』 起動します。
    そして、"ミュージック等CD"を"USBメモリー" 同期させます。

【ミュージック等CD同期】
【ミュージック等CD同期】

④『net.USBクライアント(管理ソフト)』を起動します。
    そして、"USBメモリー" を "切断" します。

【USBメモリー”切断”】
【USBメモリー”切断”】

⑤『タブレットPC』で『net.USBクライアント(管理ソフト)』を起動します。
    そして、"USBメモリー" を "接続" します。

⑥『タブレットPC』は、"Windows8"ですので、 『ミュージック』を起動させます。
    そして、同期した "ミュージック等データ" を選択して "再生" します。

【『ミュージック』再生】
【『ミュージック』再生】

※I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル 『WN-DS/US-HS』※

― 全てが、変わる ―

※"タブレットPC" の可能性が更に広がると思われる。※

※ご覧頂きありがとうございます。
※面白い発見があれば、『追記』 していきたいと思います。

• 下小川さん

2013/10/27

SurfaceはUSBポートが1つだけなので、USBデバイスサーバーとの相性は抜群ですよね。私は旧型のデバイスサーバー使っていますが、ネットブックやSurfaceには必需品になっています。
    もしポートが複数あってもタブレットPCに大きくはみ出すUSBメモリはぶつけて破損が怖いですし、だからといって音楽を沢山いれるほど内部SSDに余裕もないですし、音楽再生用も面白そうです。
  • 猫好人さん

2013/10/28

"下小川"さんコメント有難う御座います。

確かに、USBポート少ないPCには『USBデバイスサーバー・WN-DS/US-HS』
    "必需品" だと思います。
    複数のPCで利用できるので、凄く満足してます。

出来れば、『Linux(Ubuntu)』搭載PCでの使用出来ればと思ってます・・・。

『Linux(Ubuntu)』知識が、無いので利用可能かどうかもわかりません・・・。
    もし利用できたら、最高ですが・・・。