この機器は、USB対応機器を無線LAN経由で使うことができる機器です。
複数台パソコンを持っている人や、家族で機器を共有したい方に向いているかと思われます。
まず、箱から機器を取り出してみると、簡易的な説明書とCD-ROM、本体とACアダプタがあります。
早速機器をセットしてCD-ROMからソフトをインストール。接続機器は富士ゼロックスのJetWind610C(プリンタ)、グリーンハウスのGH-UFD4GBS(USBメモリ)です。
そして、ソフトを起動させ、使おうと思ったら接続できない・・・
いろいろいじっているうちにウィルスソフトのファイヤーウォールが原因と判明、例外ルールを作ってみますができなかったので、とりあえず無効にした上でレビューしてみます(アイ・オーに問い合わせ中)。
まず、LANケーブルでつないだパソコンから使ってみたレビュー。
普通にパソコンで使うより反応が遅くなります。特にUSBメモリーはかなり読み書きが遅くなってしまってちょっとイライラします。
もしかしたらLANケーブルによるのでしょうが、そんなに古いものではないはずなので改善するかどうかは微妙です。
次に無線LANでつないだパソコンから使ってみたレビュー。
速度がある程度改善され、プリンタの方はあまり差を感じさせませんでしたが、USBメモリーの方はまだ引っかかるような遅さを感じてしまいます。
とはいえ、わざわざ繋ぎ直さなくても使える上に、コネクタ数が少ないD4でも多数の機器を同時に扱えるという意味ではかなり便利だと思います。
そういえば、VAIO TypeUのリカバリのために、ドライブをわざわざ取り外して、変換コネクタかませてリカバリしていたな・・・(トオイメ
とりあえず、速度さえ問題なかったらかなりおすすめ出来る商品ではありますが、レッツノート一台持ちで、外付けHDDなどを多数運用している友達にこの機器を貸してみたら「これはかなり便利だ」と絶賛していました。
抜き差しをあんまりしてはいけない外付けHDDの運用にも最適じゃないかと思いました。
ほかのユーザーのレビュー
I-O DATA USB機器共有ネットワークアダプター「net.USB」 ETG-DS/US
10/06/28更新幸運にも再びzigsowプレミアムレビューに選んで頂きました。zigsow株式会社様、並びに株式会社アイ・オー・データ機器様に感謝致します...
初レビューです。このレビューのために友人からデジカメを徴しゅ(ry借りてきましたwwそれでは、いろいろと実験してみたいと思います。...
--------総合レビュー-------------本当に、選んでいただいてありがとうございました!さっそく昔ながらのレビューを・・・1.価格6980~7770円と、少し...
プレミアムレビュアーに選んでいただきました。ありがとうございます。 まず、クライアントPCに「net.USB」のドライバーをインストールして...
はじめて、レビューに選ばれました^^不慣れですが、よろしくお願いいたします。また、運営者様、私をお選びいただき、ありがとうございま...
レビュー選定ありがとうございます!1)自宅内の煩雑に汚く配線された環境2)自宅内で点在した場所に複数のパソコンを 所持し、周辺機...
当選ありがとうございます^^届き次第 転送速度や使い勝手など いろいろレビューしてみようと思います。10/05/28追記製品が到着したのでレビ...
先日、当選レビューを頂いた週末…届きました!!なかなかセットアップできなかったのですが、本日頑張ってセットしました。IOデータ様、管理...
当選だ!さ~て、何をしようかなぁヽ(´ー`)ノ追記:2010年05月10日昨晩アイテムが届きました!I-ODATAさんありがとうございますはコレで無かった...
かずや。さん
きっちょむさん
退会したユーザーさん
けんこうさんさん
よっすぃ~さん
2010/06/05
tohohonさん
2010/06/07
私も設定で悩んでいました。
どうやら、我が家の場合『フレッツウィルスクリア』のファイアーウォールが邪魔をするようです。
面倒ですが使用するときはOFFにして使用しています。