MacBookAirには救世主的な拡張性のアイテムです!

この度はアイ・オー・データ製「US2-HB4ETX」のレビュアーに選出頂き、
Zigsow運営事務局様、ならびにアイ・オー・データ様に厚く御礼申し上げます。

(初期不良があったため、提出がギリギリになってしまったことをお詫び申し上げます。)

さて、この「US2-HB4ETX」は多機能・高い汎用性を持ったUSB2.0ハブです。

UltraBook隆盛の現代には非常にウレシイアイテムです。

私はMacBookAir(Mid2013)を常用していますが、・・・USBポートは2つです。

・外付USB SSDを使用していますので、まずひとつ消費。

・有線LANを使用することもありますので、それでふたつ目消費・・・終了!

そんな状況に舞い降りた「US2-HB4ETX」なのであります!

商品内容は①本体 ②Windows7用 ドライバディスク ③マニュアルとなっています。

特徴は以下のとおり。

■特徴
・USB2.0ポート ×4
・USB LANアダプタがセットとして付属(単体で使用可能)
・USB LANアダプタを組み合わせると、USB2.0 ×3 + LANポート ×1という構成が可能
・バスパワー駆動
・軽量(USBハブ部分:28g,LANアダプタ部分:12g)

使用感・速度測定なども実施しました。

■検証環境
・Mac Book Air(Mid2012)
・Windows7 (マザーボードはGIGABYTE GA-Z77X-UD3H)

■測定
①USBフラッシュメモリ(USB3.0対応)を接続して速度測定
---結果:シーケンシャルRead:41MB/s、Write:11MB/s

(※USB3.0ではRead:89MB/s,Write:13MB/s)

★まぁUSB2.0としては上出来な数値。

↓左:US2-HB4ETX   右:PC本体直挿し

②LANアダプタ速度測定(BNRにて検証)
---結果:下り(平均): 34Mbps 上り(平均):45Mbps
  ★予想以上に速い!BuffaloのUSB2.0 LANアダプタ製品とほぼ同速度。

↓左:US2-HB4ETX     右:Buffalo製品

■気になった点
  ●Windows7でのUSB外付HDDの接続
   ・Windows7にUS2-HB4ETXを接続して、外付HDD(SSD)を使用を試みたのですが、

認識せず。USBフラッシュメモリは認識します。ドライバはもちろんインストール済み。
    PCの再起動も行いましたが、認識されませんでした。Macでは問題なく認識されます。

再度、原因を検証します。

●LANアダプタの発熱
   ・気にしすぎかもしれませんが、接続していると予想以上に熱を帯びます。

■総評
 デスクトップ機やUSBポートが豊富なノートPCを使用している場合は、

この製品の恩恵は感じにくいですが、MacBookAirやWindows UltraBook機などに対しては

USBポート×3 + LANポート ×1は非常にありがたい追加です。

ちなみに私が所有しているMacBookAirはUSBポート×2 なので本当にありがたい。
 何よりLANアダプタの可変性には驚きです。カラーもMacにマッチするホワイトでGoodです。  (少しプラスティッキーですが。。。)

速度を求める機材には向きませんが、キーボードやマウスなどの入力装置や

USBフラッシュメモリぐらいにはもってこいの製品です。

今後も永く愛用したいと思います。