初めてのプレミアムレビュー!緊張しますね

レビュアーに選んでいただき誠にありがとうございました。

開封しているところは他の方が写真アップしているので割愛

と言うわけで早速設置してみました!

AUのWi-Fi含めると無線の親機が4台稼働している我が家に5代目の親機がやってきましたw

・・・そろそろ1台処分する予定です

ルーターのLANポートに空きがなかったのでAtermWR8700Nに繋いでみました

無線LANに無線LAN繋ぐのって有りなんですねw

【1】 スマートフォンだけでインターネット設定ができること、「QRコネクト」でWi-Fi設定できることをレビューしてください。

日頃使っているHTC EVO WiMAX ISW11HTを使ってPCを使わないWi-Fi設定、QRコネクト試してみました。

スクリーンショットはshootme使用

個体の裏に貼ってあるシールの所にQRコードが貼ってあるのでQRコネクトで読み取ります。

SSIDが自動で読み込まれOKボタンを押すと

はい、これで繋がりました。

簡単すぎてちょっとセキュリティの安全性とかが怖くなりましたが、WPA2-PSK接続なのでかなり安心です。

【2】 無線LANの電波状況、データ転送速度についてレビューしてください。

どのくらい速度が上がったのか測定してみました

計測場所は2階の自室にて行いました

(親機は一階リビング)

まずは今まで使っていたAtermWR8700N

次はWN-AG300DGRです。

何回か測定し直してみましたがWN-AG300DGRの方が2~3Mbps速度が速いです

スマートフォンはこれからこれ使ってネットにつないでいこうと思います

【3】 USB機器の無線化利用(net.USB、地デジチューナー「テレキング(GV-MVP/FZ)」など)についてレビューしてください。

余ってたバッファロー製外付けHDDつないでみました

他社製品でも使えたのでよかったです

NASが一台有るだけでかなり家族間のファイル共有がスムーズに行くのでかなり助かります。