レビュアーに選んでいただき誠にありがとうございました。
本日、9/15 ルーターが届き、早速設置し、スマホでの設定と通信速度を測定しました。
パッケージは上記で、
内容物は以下でした。
【1】スマホでの設定に関するレビュー
1.早速、組立を行い、今まで使用していたルーターとの交換をしてみようと思い、
以前のルーターが置いてあるところに行きました。
2.前のルーターにつないである線を外して付け替えようとしたところ
問題が発覚しました。
元のルーターには、電話1,2というのがありますが、このルーターにはなく
元のルーターにはそこにコミュファのIP電話線が刺さっていたのです。
3.ということはせっかくレビュアーに選んでもらったのに使えないのか?
ちょっと考え込みました。
でも、普通こういうものは、ハブとして使えるのでは?と思いなおし、
前のルーターのネットワーク出力をWN-AG300DGRのインターネットに入れることにしました。
4.この作戦で接続を行い、スマホの無線設定を行いました。
①前もって、QRコネクトをスマホ(HTC Desire 001HT)にインストールしておいた。
②WN-AG300DGRに電源を入れ、スマホのQRコネクトアプリを立ち上げる。
③読み取り開始ボタンクリック
④WN-AG300DGRの側面の側面のQRコードに合わせる。
⑤自動的に認識し、以下の内容で設定を行います。
SSID AirPortxxxx OKボタンが表示されます。
⑥OKをクリックする。
⑦再度電源を入れて確認ください。と出て終了。
⑧スマホの設定画面で確認すると接続設定されていました。
<考察>
1.今までのルーターでは、長ったらしく、写し間違えやすい設定コードを紙に移しておいて
設定時に間違えなく入力するといった設定が必要で、つながらないときはどこか写し間違い
があることが多く何度も暗いルーター置き場にしゃがみこんでイライラしながら設定した
記憶があります。
2.ところが、このルーターでは手順に書いた通り、スマホアプリを起動しコードにかざすだけで
設定でき、驚きとともにあれっもう終わり?といった感じで、超簡単でした。
【2】スピード
1.今回応募した、一番の理由は最近無線のスピードが非常に遅く、1.2MBPSくらいで、
無線表示も丸だけしか出なく、スマホでのネットワーク接続に非常に不満を感じていた
ためです。
2.で、本題ですが、WN-AG300DGRに無線接続し、スピード測定を行ったら、10MBPSから
11MBPSのスピードがでました。この値はこのスマホのベスト5くらいにあたり、無線表示も
MAXになりました。
【まとめ】
WN-AG300DGRはスマホ設定も非常に簡単で、無線接続も満足できるスピードになりました。
今後、USBドライブをつないだりしてNASについても挑戦したいと考えています。
また、使用上、気づいたことがあったら追記したいと考えています。
どなたか、何かよいアドバイス等ありましたら教えていただきたいです。(そんなにネットワークについて詳しくないので)
ひとまず以上です。
【追記】
1.スマホのスピード
9/16測定しなおししたところ-21.98Mbpsとなり、過去最高速度が出ました。
2.NET.USB機能を試してみた。SSDをお立ち台に指し、
WN-AG300DGRのUSBポートにて接続し、パソコンでアクセスしました。
といった感じにパソコンにて接続状況がわかります。
合計5G程度のファイルをコピーしました。直接書き込みに比べて長くはかかりますが、
まあそこそこ使用出来るかなといった印象です。
*スマホからアクセスしようと色々調べていますが、まだできていません。