WN-AG300DGR

プレミアム・レビューに選んでいただき、誠にありがとうございます。

では、早速、レビューしていきたいと思います。

【外寸・添付品】

外寸:127(W)×93(D)×195(H) mm (スタンド含む)

添付品: ACアダプター、 LANケーブル (約50cm)、設定ガイド、縦置きスタンド

アンテナが内蔵されているので、良いですね

【設定(iPad2編)】

特長のひとつである『QRコード』で設定してみます。

① Apple Storeから、『QRコネクト』をインストール

② 『QRコネクト』で、当ルーター本体背面にあるQRコードを読み込み

(図1の赤丸は関係ありません)

図1. 本体背面の例

③ 続いて、プロバイダ設定

図2. プロバイダ設定へ

図3. プロバイダ設定

④ 終了

結構、簡単にできました。図1の暗証キーを入力不要が便利ですね。

設定後、iPad2の[設定]→[一般]に図4のような欄が現れていました。

図4. プロファイル

以前に使用していた無線LANルーターから、当ルーターに戻す際、

iPad2の[設定]→[Wi-Fi]で戻せず、当プロファイルから戻す必要がありました。

Appleとは、別で設定を管理しているようです

どうやら、ここで、図1の暗証キーを保存しているようなので、削除しないように

気をつける必要があります。(でも、気になる。。。)

【SSIDの 『stream xxxxx』 や 『child xxxxx』 は何だろう?】

これらは当ルーターの背面にあるSSID(図1 参照)があります。

『stream xxxxx』のところに、『5GHz』と書いてあるので、

特長のひとつである電波干渉に強い『5GHz(11n/a)』を使用するかと思い、選択

してみると、『AirPort xxxxx』と電波状況は変わらず。しかも、当ルーターから一定

の距離を離れると、『AirPort xxxxx』より、電波が悪くなった。

どうやら、『AirPort xxxxx』で(2.4GHz、5GHz)を切り替えているようでした。

速い話が、『stream xxxxx』 『child xxxxx』は気にしなくても、良いみたい!

【PCから詳細設定】

PCから当ルーターにアクセスすると、詳細設定が出てきました。

①2.4GHzと5GHzを自動で切り替えている

[無線設定]→[基本設定] より

図5. オートチャンネル

図5を見ると、やはり、2.4GHzと5GHzを自動で切り替えています。

取り越し苦労でした。

②当ルーターへのログイン設定

図6. ログイン設定

初期設定では、当ルーターにアクセスする際、IDやPassが設定されていませんが、

[システム設定]→[パスワード設定] で設定できるようです。

【以前使用していた無線LANルーター(5GHz無)と比べて】

当ルーターの方が、微小ながら、電波状況が良い。(iPad2にある電波の本数が多

い場所が多かった)

電波状況が良いのは、5GHzの恩恵でしょうか!?

微小な改善は、住まいが木造建てなので、あまり恩恵がないのか??

もう少し、検証し、レビューを追加していきたいと思います