まずはじめに、I・O DATA様 zigsow様、今回は”nテクノロジー対応 150Mbps(規格値)ポケットルーターWN-G150TRシリーズ”に選出いただきありがとうございます。
今回は出張先のホテルでの利用も見据えて本機器のレビューをしていきたいと思います。
さて、今回の検証で使用する機器は以下のものとします。
それでは、早速概観から見ていきます。
低価格化のためかパッケージも簡素化されてますね。
中に入ってるものです。
本体
USBケーブル(電源用)
LANケーブル(30cmくらい)
かんたんセットアップ ガイド
出荷時SSID
出荷時暗号キー
PIN
QRコード
これらが本体裏側に記載されています。
使い方は簡単です。
片方にUTPケーブル、もう一方にUSB(電源用)をさすだけです。
あとはクライアント側の設定をするだけです。
それでは設定してみましょう。
まずはN-04Cからです。
GooglePlayからQRコネクト
これをダウンロード・インストールします。
QRコネクトを起動して本体裏のQRコードを読み込ませると
SSIDを読み込むのであとはOKを押すだけ。
たったこれだけで、wifiを使った接続設定が完了します。
これは簡単ですね。
次はiPad2の設定をしてみます。
こちらもAppStoreからQRコネクトをダウンロード・インストールしておきます。
そして、QRコネクトからQRコードを読み込むと、
プロファイルを読み込みますので、インストールを押すだけ・・・
これだけでネットにつながります。
これも簡単ですね。
次はNintendo3DSです。
3DSにはQRコネクトはありません。なので、かんたんセットアップガイドにのっとって設定します。ただし、設定ガイドには3DSとの記載はありませんが、DSi/DS Lite/DSの設定手順と同じですのでそちらを参考にします。
本体設定からインターネット設定を選択します。
次にインターネット接続設定を選択します。
次に接続先の登録を選択します。
ここでアクセスポイントの検索を行います。
今回はGame****となっているものを選択します。
ここで本体裏の出荷時暗号キーを入力します。
私はすでに接続先1を登録していたので、今回は接続先2の登録として保存しました。
接続テストもOKです。
これで設定は完了です。スマートフォンやiPadに比べるとちょっと手順が増えましたね。
子供も使うゲーム機器だからこそ、こういったゲーム機はQRコネクトのように簡単に接続できるとよかったのですが・・・
子供はこういったポケットルーターに用はないのかな?とも思っちゃいますがどうでしょう?
次はネットブックのASUS EeePCのS101です。
OSはWindowsXPになります。
ワイヤレスネットワークの選択画面で、AirPort****となっているものを探します。
それを選択肢、クリックするとネットワークキーを聞いてくるので、本体裏面に記載してある、出荷時暗号キーを入力します。
これで接続できるようになります。
スマートフォンやiPadに比べると暗号キーを間違わないように打ち込む必要があり若干手間ですが、説明書片手にやれば特に問題なく接続できそうです。
さて、それでは早速使ってみましょう。速度試験は他のレビュアーの方たちが行ってるのでお任せして・・・
私のメインは、huluの動画ストリーミング再生にも耐えうるのかというところを試してみます。
※huluは月額980円で映画やドラマ、アニメといったものをTV、PC、スマートフォンといった機器でストリーミング再生できるサービスです。
今回はiPad2の専用アプリで再生しています。
上記写真は先日配信が始まったルパン三世のオープニングです。
特に途切れることもなく、正常に1話再生できました。
十分ストリーミング再生くらいは余裕の帯域がでているようです。
そして使用中の消費電力も計測してみます。
計測はこのワットモニターに
USBチャージャーを取りつけて計測します。
USBチャージャー単体(何も接続してない状態)では0.3Wでした。
わずか1.7W(たまに2.0Wまで上昇するがすぐに落ちる)です。USBチャージャーが0.3W消費してるのでわずか1.4Wということでしょうか・・・
これならスマートフォン用の外部バッテリーでも結構つかえるんじゃないでしょうか?
さらに、ルパン三世の1話分を観終わった後で本体の温度をコレで計測します。
温度は39度。暖かいと感じるくらいです。発熱は問題なさそうですね。
しかしちょっと気になる点が・・・
ポケットルーターとiPadの距離が2mくらい・・・なのに電波が中~強くらい?隣の部屋では一気に弱~中に落ちました。
機器サイズやUSB給電で動くほどの省電力だからか、電波が普通の無線ルーターよりは弱い気がします。
我が家は裏のアパートのアクセスポイントを1つたまに引っ張るくらいしか電波干渉がありません。なので 快適に再生できましたが、都会のホテルといった電波が飛び交ってる場所で使用した時に今回ほどの速度がでるのか・・・というかつながるのか・・・若干気になりますね。
ということで、8/22からの大阪出張時の追記レビューでそのあたりを試してみたいと思います。
あと、もうひとつ気になる点が・・・
簡単設定出来るのはイイです。でもセキュリティ大丈夫?って思ってしまいます。
簡単だからこそ、このあたりには気になります。
オプション設定とかで、MACアドレス登録くらいは欲しい気もしますね。
12/08/26
8/22から大阪出張だったので、本機をホテルで使ってみました。
なお、今回泊まったホテルは、大阪北区中之島にあるホテルNCBです。
出張先が隣のビルという最高の立地。しかも泊まった日は何かの会議でもあったのか満室だったので、いい感じでした。
さて、今回のホテルでの使用目的は、いろんな人が利用していて電波が飛び交ってるであろう場所での使用感です。
それでは早速Huluで動画ストリーミング再生をしてみます。
再生にはiPad2を使用してます。
再生しているのはターミネーター サラ・コナー・クロニクルズです。
3話ほど続けてみちゃいましたが、結論からしてまったく問題ありません。
ビジネスホテルなので、あらかじめわかっていた程度の電波でもまったく問題なくつながります。
そして、場所柄電波は飛び交っていたでしょうが(ノートPC忘れて電波状態調べられませんでした)これくらいのストリーミング再生程度の帯域は確保しているようです。
小さく、電源もスマートフォンと同じマイクロUSB(Bコネクタ)なので荷物にならず持ち運べるのは便利でいいですね。
これで、バッテリー内臓ならさらに使い勝手はよくなりそうなのですが・・・
そこまでは望みすぎかな?
リーダーさん
2012/08/15
簡単設定の気になるところは、やっぱりセキュリティですよね・・・
パブリックネットワーク設定にして使うようにはしていますが・・・。
eulerさん
2012/08/15
そうなんですよね・・・
自宅で常時使用ではないのですが、どの程度のセキュリティがあるかわからないのは気になりますね。