【追記あり】手軽ですぐ接続!

・はじめに

I-O DATA様、zigsow様へ レビュワーに選出していただき、この素晴らしい製品の使用をさせて頂き本当にありがとうございました。

・この商品を使う前と使った後の違い

<<使用前>>

私の家で他社製の無線LANルーターとモデムを接続し、無線LAN環境が一応ある状態です。 ですが、私の部屋までは届かずスマートフォンやPCを無線で繋いでも不安定なことが多く大変不便な思いをしていました。(途切れることも多く、動画サイトで動画を見るのも大変な時がありました。)

また、その本体は規格値54Mbpsと回線契約の半分程度の速度にしか対応しておらず、折角の100Mbps契約も無駄になることが多かったです。

無線接続時は10Mbpsいかないことも多かったです。

そのため、PCは有線でインターネットに接続していました。とてもPCを移動させにくかったです。

<<使用後>>

この製品を私の部屋に設置し、LANケーブルを接続されたところ スマートフォンでは、受信強度が最高になりPCも強度は良くなりました。

規格値150Mbpsということもあり、有線接続時の様に20Mbps程速度が出てくれます。

有線と無線だと取り回しが全然違い、やはり楽です。

このことにより、部屋にいてもスマートフォンでも安心してネットサーフィンや動画を視聴でき嬉しいです!

・iPhone/iPad/iPod touchまたは、Android端末をWi-Fi設定させる際の過程について

上記の端末だと、「QRコネクト」と言う無線LAN設定アプリを使用でき、QRコードを撮影するだけで自動的に接続できました。

QR読みこませればすぐ接続できました!! ←めちゃめちゃ早くて「おぉ~!!」と声が出てしまいました(笑)

手順としては、

1、この製品に電源とLANケーブルを接続

2、各種端末にアプリ「QRコネクト」をインストールし、起動

3、製品裏のQRコードをQRコネクトで読み込み

4、インターネットを開始

ユーザーが行うのはたったの3ステップのみで非常に簡単でした。

※iPod touch4Gは兄弟が持っているのですが、使うことができ無かったためレビューできませんでした。 使えた時に追記でここに書き込みたいと思います。

・ホテルやその他自宅外の施設で使用してみて

申し訳ないですが、まだ行く機会がありません。

機会があればこの製品も持って行き、追記としてここに書き込みたいと思います。

・同梱物

本体 セットアップガイド 必ずお読みくださいと書かれた紙 2.4GHz帯無線の注意書きの シール LANケーブル USB給電コード
※画像もあわせて御覧ください

画像1:本体とLANケーブル(付属品ではありません)とUSB給電コード(付属品)

画像2:セットアップガイドと注意シール

画像3:必ずお読みくださいとLANケーブル

・その他

Windows Vista Home Premium SP2 (32bit)を、この製品に接続させようとしてマニュアルを見ながら進めて行きましたが、「構成ボタン(WPSボタン)を押してください」 と言う画面は出ず、マニュアルとは違う「セキュリティフレーズを入力してください」 と言うような画面が表示されたので、暗号キーを入力し、進めました。

マニュアルには、暗号キーを入力しろと言う画面の場合の説明がなかったため少し焦りました。 このような場合もあることを記載したほうが良いかと感じました。

また、Windows Phone(IS12T)を接続させる際、QRコネクトに非対応のため、私のPCを接続させた時の様に暗号キーの入力せざるを得ませんでした。

是非、Windows Phone向けQRコネクトを公開していただきたいと思います!

QRコネクトは使用できるかできないかの違いで、かなり手間がかかるか掛からないかが変わってくる程便利な機能でした。

製品自体、非常にコンパクトで気に入っています。

画鋲を使って壁に掛けてます(笑)

【追記】

使いはじめて、3週間を過ぎましたがちょっと心配になる点があります。

常時電源を入れ、電波を飛ばしていると時折電波が止まります。

YouTubeを見ているときによく起こるのですが止まると復帰まで割りと時間がかかります。
電源を切り、再度電源投入をするほうが早く復帰してくれますが・・・

この製品の近くでPC,スマホ,iPodを接続させているのでとくに干渉の恐れも少ない気はします。

パケット詰まりを起こしやすいのかなと思っております。

もしかすると、自分の当たりが少し悪かったのかもしれませんね。

※動画編集に時間がかかっております。