【プレミアムレビュー】我が家へ初めてポータブルBDがやってきた【更新日:2012/10/21】

I-O DATA様の『ネットワークダビング対応 ポータブルブルーレイドライブ「BRP-U6DM」』の

プレミアムレビューに当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

ブルーレイドライブは昨年のプレミアムレビューに続き2回目の当選となります。

こちらの商品はネットワークダビング対応という事で、

前回の時にネットワークダビングが出来るようになって以来我が家の必須アイテムとなりました。

今回も魅力あるDCTP-IP Disc Recorderとブルーレイのコラボレーションを紹介したいと思います。

■ 商品紹介

【公式HP】
      ネットワークダビング対応ポータブルブルーレイドライブ:BRP-U6DM

【付属ソフトWinDVDのHP】
      Corel社(アップデータがあります☆)

【製品特徴】
      ● 録画した番組をブルーレイに残せる!
      ● DTCP-IPネットワークダビング対応
      ● スカパー!HDコンテンツのダビングにも対応!
      ● BDXLに対応!
      ● 迫力の3D映像をパソコンで鑑賞する
      ● ブルーレイ・DVDが再生できる
      ● ビデオカメラで撮影した映像からオリジナルブルーレイが作れる
      ● バスパワー&確実給電!
      ● 機能性を備えたスタイリッシュボディ
      ● ドライブ管理ソフト「QuickDrive LE for DVD/CD」搭載

今回も売りであるDTCP-IPネットワークダビング対応について紹介します。

後個人的にはバスパワーでダビングできるのかもテストしてみたいと思います。

■ 開封
      商品が届きました。仕事から帰ってきて届いているのがいつも嬉しいです。
開封すると・・・そこにはお手紙が
開封すると・・・そこにはお手紙が
いつもの内容でした☆
いつもの内容でした☆
久しぶりのプレミアムレビューです☆
久しぶりのプレミアムレビューです☆

本当にもう当たらないのではないかと思っていたので嬉しかったです。

I-O DATA様は化粧箱の使い方が本当に上手いと思います。
記録メディア紹介
記録メディア紹介

財務大臣に、「これ、BD対応しているんだぜー>< DVDも再生出来るんだぜー!」

と自慢したらマジマジと化粧箱をみて「私のね。決定。」と奪われました。

素人でも見て直ぐわかる解り易さだと思います。
特徴一覧
インパクトあるキャッチフレーズ
インパクトあるキャッチフレーズ
記録方式一覧と対応メディア一覧
記録方式一覧と対応メディア一覧

本当に盛り沢山の化粧箱です。

そして忘れてはいけないのがいつもの・・・
非売品シール><
非売品シール><

私は本当にこれが嬉しいです☆ また次回も!!っと思ってしまいます。

■ パッケージ紹介
箱を開けるとACアダプターが出てきました
箱を開けるとACアダプターが出てきました

横にはUSBケーブルがありました
横にはUSBケーブルがありました

最後に本体が大切に梱包されていました
最後に本体が大切に梱包されていました

I-O DATA ネットワークダビング対応 ポータブルブルーレイドライブ BRP-U6DM パッケージ内容

● ブルーレイドライブ本体
   ● ACアダプター
   ● 短いUSB2.0のケーブル
   ● 取扱説明書
   ● BD Pro ツールズコレクションのCD

☆ もちろんいつものように欠品なしです!^^b

■ ブルーレイドライブ組み立て
ドライブの裏側
ドライブの裏側

ここにUSBケーブルを格納いたします。
USBケーブル格納後
USBケーブル格納後

最初USBケーブルを見た時短いと思ったのですが、
   ポータブルドライブであり、さらに格納する事を考えられているのでベストな長さだと思います。

■ その他
公式サイズ通り2cmです!
公式サイズ通り2cmです!

■ 早速使ってみよう!

早速財務大臣のPCとBRP-U6DMを接続してみました。
アクセスランプがかっこよく青色に光りました
アクセスランプがかっこよく青色に光りました
トレイを空けて
トレイを空けて
Discを入れて
Discを入れて
ソフトのインストールを行いました
ソフトのインストールを行いました

付属ソフトのインストール方法等は前回紹介させて頂いたので割愛させて頂きます。

☆ REGZA Z2 のHDDにある動画のムーブ ☆

まず初めに我が家の地デジで録画した動画をムーブしてみました!

REGZA Z2のメニューから録画リストを表示します
REGZA Z2のメニューから録画リストを表示します
リストからダビングしたいタイトルを反転させてリモコンの黄色を押してください
今回は1件のみなのでこのままリモコンの決定ボタンを押下します
ダビング先を選んでリモコンの決定ボタンを押下します
ダビング先を選んでリモコンの決定ボタンを押下します
ダビングが開始されました!
ダビングが開始されました!

ちなみに財務大臣のPCはREGZA Z2をモニター代わりにしている為、
PCの画像とテレビのダビング状況が平行して見れます☆
PCの画像とテレビのダビング状況が平行して見れます☆

そして、書き込み終わったので財務大臣のPCで再生!
なんと再生できませんでした・・・。
なんと再生できませんでした・・・。

えーーー!? どうして!? なんでorz

何が悪いのか判らないためとりあえず自分のPCで再生してみました。

NMB48の子が変顔をしていました・・・
NMB48の子が変顔をしていました・・・

それに負けじとAKB48の高橋が変顔をしていました
それに負けじとAKB48の高橋が変顔をしていました

・・・嫁よ。ゲラゲラ笑って何を録画してくれと言ったかと思えば・・・。

でも、

水着で歌って踊っているこれは良かった。
水着で歌って踊っているこれは良かった。

と、本線と脱線してしまいましたが無事に再生する事が出来ました。

つまり財務大臣のPCは何かハードウェア的にNGっぽいですね。。。

ディスプレイとして使っているREGZA Z2の方で再生する為の何かが足りないのかな・・・。

もう少し調査してみる必要がありそうです。

☆ RECBOX HVL-AV2.0にある動画のムーブ ☆

次にRECBOXに入れておいた昔の動画をムーブしてみました!
金八先生の最終回をムーブしてみます
金八先生の最終回をムーブしてみます

容量が30GBもありますね・・・。

「ネットワーク転送」のボタンを押下します。
「ネットワーク転送」のボタンを押下します。

転送先を確認して、「次へ」ボタンを押下します。
転送先を確認して、「次へ」ボタンを押下します。

最終確認画面になります。
最終確認画面になります。

書き込みを開始しました!
書き込みを開始しました!

同時に進捗を確認できます。
同時に進捗を確認できます。

気になった事はアクセスランプが点滅していないこと。
気になった事はアクセスランプが点滅していないこと。

転送完了しました!
転送完了しました!

さぁ、感動の涙をもう一度!!っと思ったら、再生できません!

ディスク容量を見たら空っぽでした。。。なんと、、、ムーブ出来ていませんでしたorz

メディアが悪かったのか30GBという容量が大き過ぎたのかわかりませんが失敗しました。

後日30GBのデータを作って再度転送してみたいと思います。

これではRECBOXからムーブできない結果になってしまうため、

昔「TVキャプチャBOX USB GV-MVP/XZ」で作って

RECBOXにムーブしたテストデータを転送してみました。

テストデータを選んで
テストデータを選んで

テストデータを書き込んで
テストデータを書き込んで

転送完了!今度こそ!!
転送完了!今度こそ!!

昔のニュースが正常に移動されました。
昔のニュースが正常に移動されました。

この結果から見るとRECBOXのムーブは出来るようですが、

容量制限があるのかもしれません。 4時間番組を今度録画してみようと思います。

■ オリジナルリカバリーディスクを作成してみよう!

プレミアムレビューの応募条件に、付属のNeroを活用して

リカバリーディスクを作成してみると書いてみました。

今回は私が愛用しているDELL X300(Windows7)を使って作成してみたいと思います。

メニューから「Nero 10 Essentials Writing Solution」を選択

ウィザードが起動します。
ウィザードが起動します。

沢山のアプリケーションを事前インストールします。
沢山のアプリケーションを事前インストールします。

インストール後再起動します。
インストール後再起動します。

再起動後、Nero本体のインストールウィザードが起動します。

大変長いシリアル番号が自動で入っています
大変長いシリアル番号が自動で入っています

契約書に同意して進みましょう。
契約書に同意して進みましょう。

セットアップタイプは完全を選択しました。
セットアップタイプは完全を選択しました。

ソフトウェアの改良に協力しました。
ソフトウェアの改良に協力しました。

インストール開始です!
インストール開始です!

インストール中
インストール中

インストール完了後です。(ポップアップが出ました)
インストール完了後です。(ポップアップが出ました)

nero BackltUp&Burnを起動しました
nero BackltUp&Burnを起動しました

Cドライブを選んで進むと・・・
フォルダ構成が出るので全部選択
フォルダ構成が出るので全部選択

だめだった・・・orz
だめだった・・・orz

なんと付属のNeroでは機能制限かかっており、リカバリーディスクは作成できませんT-T

Windows7であればOS標準のリカバリーディスク作成機能があるので良いですが・・・、

折角Neroをインストールしたのに残念な結果となってしまいました。。。

I-O DATA様の次回商品では機能制限が無いものが付属するといいなぁと思いました。

■ I-O DATA ネットワークダビング対応                      ■
■  ポータブルブルーレイドライブ BRP-U6DMが我が家に来て良かった事 ■

今までは私のPCにDCTP-IP Disc Recorderを入れていたので、

毎回財務大臣にムーブして欲しいと頼まれていました。

その度に時間を削っていましたが、今回から自分で行って貰えるようになりました。

操作方法も簡単で、すんなり覚えて貰えることが出来ました^^

それと、長年愛用しているノートパソコンのポータブルドライブとしてピッタリです。

DELL X300とポータブルドライブ
DELL X300とポータブルドライブ

Ultrabookが欲しい自分ですが、

このスタイリッシュなポータブルドライブを片手にまだまだ頑張れそうです!

後、実家にはBDドライブが無いので、

何かあった時に持って行き易いのも大変助かります。

■ 総括

前回レビューさせて頂いたBRD-U8DMと同等の機能が、

この小さなドライブにギュッと詰め込まれております。

私の中で一番ポイントになったのは、

録画時のブルーレイドライブとの接続をUSB接続のみにしてバスパワーにて録画しました。

マニュアル等では録画時はACアダプターを使ってとありましたが、

記録は無事に出来ているようでした。

使用したメディア

結果バスパワーで正常に記録できておりました。

これは、Ultrabookを持っている方やノートパソコンを持っている方に

ポイントの高い商品価値だと思います。

スタイリッシュで持ち運びが出来て高性能。

I-O DATA ネットワークダビング対応 ポータブルブルーレイドライブ BRP-U6DMを

1家に1台お奨めしたいです☆

■ 2012/06/16 追記

財務大臣のPCで再生できないのは付属ソフトの為か確認してみるために、

PowerDVD 12の体験版をダウンロードして確認してみました。

PowerDVD 12のダウンロード中
PowerDVD 12のダウンロード中

インストーラーに従ってインストール後、BDを入れて再生してみました。

結果:無事に録画した地デジがREGZAで再生出来ました!
結果:無事に録画した地デジがREGZAで再生出来ました!

I-O DATA様付属のWinDVDでは再生できない場合は再生ソフトを変えてみると良いみたいです。

出来れば付属ソフトで再生したいので、サポートに問い合わせてみたいと思います。

REGZAで再生出来ない訳じゃないことが判ってホッとしました^^b

■ 2012/06/23 追記
   おものだちの某支配人さんからメッセージを頂きました。

>気になってるのが
   >BRD-U8DMとPC-AとTV-A
   >BRP-U6DMとPC-BとTV-B
   >で、ほぼ同時にネットワークダビングして問題ないのか?

要約すると『ネットワークダビングをダブルで行う事が出来るのか?』

という質問を頂きました。

内容的に面白いので実施させて頂きました!

環境は以下の通りです。

(1) REGZA → BRD-U8DM (財務大臣のPC経由)

(2) RECBOX→ BRP-U6DM (私のPC経由)

実施風景
バッチリダビング中
バッチリダビング中
デスクトップのスクリーンショット
デスクトップのスクリーンショット

私の端末をリモート表示しています。

(1) 右が財務大臣のPCでネットワークダビングしているところ

(2) 左が私のPCでネットワークダビングしているところ
私の端末のスクリーンショット
私の端末のスクリーンショット

結果しっかりとダブルダビングできました^^

同時にダビングすることは少ないと思いますが、

家族が多くて撮り貯める場合は便利ですね!

某支配人さん素敵なネタをありがとうございました。

【2012/08/05 追記】

報告遅くなりましたが付属のWinDVDで無事に再生する事が出来る様になりました!

まず最初にI-O DATA様のサポートに問い合わせをしてみました。
I-O DATA様サポート返信文面
I-O DATA様サポート返信文面

当然ながらサポートはCorel社様へお願いしますと言う事になりました。

テンプレートで返事が返ってこなかった事に好感が持てました。

レスポンスは3日程でした。返信頂けて嬉しかったです。

なので次はCorel社様に問い合わせてみました。 その結果・・・
Corel社様サポート返信文面
Corel社様サポート返信文面

おぉ!? 有力な手掛かりがっ!!

Intel® ME 7: Management Engine Driver for Intel 6 Series Chipset-Based Desktop Boards

こちらをインストールする事で対応できるかも・・・><

早速入れて再起動してWinDVDで録画した地デジを再生してみました。

結果、無事に前回まで再生出来なかった我が家の財務大臣のPCで

BDに録画した地デジを再生する事が出来ました!

親身になってサポートしてくれたI-O DATA様 Corel社様に感謝致します。

今後も付属のWinDVDを愛用して行きたいと思います☆

【2012/10/21 追記】

何気なくサポートを見ていたら付属されているWinDVDの

アップデータがリリースされていました!
Corelアップデート.png
Corelアップデート.png

WinDVD 10 BD3D OEMのバージョンが「10.0.6.419」にアップデートされます。

【修正/機能追加点】
     ● Ivy Bridgeプラットフォームへの対応
     ● Blu-rayディスクの再生互換性を向上
     ● 一部ディスプレイアダプタのドライバとの互換性向上

【対象機器】

株式会社アイ・オー・データ機器製「BDドライブ」

BRD-3DS12

バージョン 10.0.5.704
     バージョン 10.0.5.833
     バージョン 10.0.5.897
     バージョン 10.0.6.141

おぉ!? もう一台のブルーレイドライブも対象に入っている!?^^

アップデート前
アップデート前

アップデート後
アップデート後

早速アップデートしてみたリンでした☆

• sandbagさん

2012/06/10

レビューお疲れ様です。
    PCトラブルの件もあったので、いろいろ大変でしたね・・・。

一点質問ですが、本体側につなげるUSBケーブルはmicroUSBですか?
  • リンさん

>sandboxさん
    コメントありがとうございます。

公開が期限ギリギリになったのは久しぶりだったんで本当に焦りました。

何とか公開できましたがどうでしょうか><

>本体側につなげるUSBケーブルはmicroUSBですか?
    USB(miniBタイプ)というものになると思います。

参考リンク
  • sandbagさん

2012/06/10

ありがとうございます。
    気になったのが、USB2.0規格のものをUSB3.0に置き換えた場合
    読み書きが早くなるのかなあと。