当選させて頂きました。
選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。
今年のプレミアムレビューとしては初めての当選になります><
ずーっと当選していなかったので、そんなタイミングもあって凄く嬉しかったです^^
去年の年末に偶然手に入れる事が出来たiPod Touch。
今回はこちらにドッキングしてワンセグを堪能したいと思います☆
■ 商品紹介
公式HP:SEG CLIP mobile(GV-SC510/D)
【製品特徴】
● 面倒な設定は不要。挿すだけですぐ使えるシンプル設計!
● 接続するだけでアプリが自動起動
● ワンタッチで番組録画
● 録画番組の再生
● タイムシフト再生機能
● 画面サイズ調整機能
● 内蔵バッテリー&iPadバッテリーによる長時間稼働!
● iPhone 4S対応!
■ 開封時
I-O様の商品はいつも外箱の作りが素敵です。
■ 商品一覧
● ワンセグチューナー(本体)
● USBケーブル 1本
● 必ずお読みください 1枚
● セットアップガイド 1枚
■ 早速セットアップ!(本体編)
リチウムイオン電池なので、購入時はバッテリー残量が十分ではないそうです。
なので、利用前に充電をする必要があるとのこと。
財務大臣が利用しているPCのUSBポートにブスッと刺します。
☆緑色になったら充電完了となります。
■ 早速セットアップ!(アプリケーションインストール編)
我が家の唯一のアップル製品iPod touchに今回のワンセグチューナーをドッキングします。
ガシッと刺さると画面上に・・・
アイコンをタップすると起動します。
■ 早速セットアップ!(アプリケーションセットアップ編)
アイコンをタップして起動してみました。
位置情報をONにしないといけないようです。設定ボタンを押下しました。
細かいアプリケーション毎の設定をするとの事で、
以上で、アプリケーションの設定も完了です。
非常に簡単でした!
所々躓きましたが、Wi-Fiの設定も位置情報の設定も私の方で弄った結果なので、
デフォルトで利用されている方は問題なくセットアップできると思います☆
■ 視聴してみよう
画質はワンセグチューナーなので、高画質を求めてはいけませんが、
iPod touchの画面の綺麗さでとても綺麗に視聴出来ます。
メインで使うのは財務大臣なのですが、テレビっ子の大臣喜んでおりました。
■ 画面サイズを変えてみよう
基本的に視聴している最中に画面をダブルタップすればOKです。
基本的にはフルスクリーンで見ることが多いのかなぁと思います。
■ 録画してみた
■ 我が家のメイン利用シーン
財務大臣が台所で料理をする時に利用しています。
元々テレビが大好きな財務大臣なんですが、
台所から音は聞こえてもテレビは見えません。
前から小型テレビが欲しい欲しいと言われていたのですが、
今回のワンセグチューナーで満足したようです☆
料理しながらワハッハッワハッハッ笑ってます・・・。
自分としては料理に集中して作って欲しいのですが・・・orz
■ 総括
最近新型iPadがリリースされて増々勢いを伸ばしているアップル社。
iPhone、iPad、iPod touchと若者の一つのトレンドアイテムになっていますが、
そのアイテムにワンセグチューナーという付加価値をつけるGV-SC510/Dは、
かなり注目アイテムになると感じます。
例えばiPhoneを持っている人はかなり増えました。
その友達に誕生日のプレゼントで贈ったら喜んでくれると思います。
設定も難しくないですし価格もお手頃!自分はプレゼントの1つの候補に挙げたいです。
I-O DATA様にお願いとしては、上のようなプレゼント利用も考えて、
色を黒だけではなくピンクや白を出して欲しいと思います><
それと・・・、もし次の後継機を出す時は、iPhoneやiPodの電池が切れている時は、
この商品が予備バッテリーのような形で充電出来る様になると素敵だと思います。
実際iPod touchの電池をすっからかんにしてGV-SC510/Dを挿してみたのですが、
残念ながら充電はされませんでした><
そんな付加価値を期待したいと思いました。
以上、2012年最初のプレミアムレビューでした☆
最後まで読んでくれた皆さん、ありがとうございました><
harmankardonさん
2012/03/17
リンゴさんを持っている人には,とてもいいですね.
コメントありがとうございます。
本当にそうですね。リンゴさんは最近のトレンドですから、
当たるアイテムに違いありません^^b
tagさん
2012/03/17
端末の電池からだけ電源を取るのではなく、バッテリーが組み込まれているんですね!
iPad/iPod touch/iPhone を持っていたら、自分もレビューに応募したかったですね~
コメントありがとうございます。
使ってみると非常に良いアイテムだと思いました!
仰っている通りバッテリーが組み込まれています。
気になっているのはこのバッテリーは、
本体のiPod touchの電源が切れた時に予備バッテリーと同じ動きをするのかです。
今その確認をする為に財務大臣に一生懸命iPod touchを使ってもらっています。
結果判り次第レビュー追記したいと考えています。
お奨めしますよ☆
2012/03/19
アイフォンでワンセグもなかなかすばらしそうです
2012/03/19
大変便利ですよo(^o^)o
普段アップル製品を使われているならばお薦めです☆
2012/03/20
USBのところにiPhoneとかiPadで使えるようなデカバッテリつかうとかで充電しながら長時間利用はできますか?
kenさん
2012/03/20
これ本体内に、バッテリー内蔵していたんですね。
それなら、応募しておけば良かったかな。
コメントありがとうございます。
もしかしたら初めましてかな??^^
予備バッテリーには残念ながらなりませんでした。。。
次回の改良版に期待です!
>デカバッテリつかうとかで
で・・デカバリ?>< す・・・すいません。デカバリって何でしょうか・・・。
宜しければ教えて下さい><
コメントありがとうございます。
こちらワンセグを見る際は内蔵バッテリーで稼動します~。
アイテムコンセプトとしては面白いのでお奨めします^^b
2012/03/21
デカバッテリ(iPhoneとか複数回充電可能な補助バッテリ)のつもりでした(汗
iPhoneから書き込んでいたんで見落としてました、すみません
出先で子供とかに見せておくのにイザとなったら電話できないとか悲しいですからw
2012/03/22
コメントありがとうございます。
返信遅くなりましてすいません。
>デカバッテリ(iPhoneとか複数回充電可能な補助バッテリ)
なるほど!
そうゆう意味だと、ドッキング中で充電するとどうなのか試していませんでした。
今度試してみたいと思います^^b