初心者でも上級者でも満足できます! 2/4テーマ1:季節感満載、テーマ2:静止画に躍動感、テーマ3:フォトブック2/23発注しました。

zigsow様、AdobeSystems社様、DosPara様、
ジグソープレミアムレビュー「板東寛司のネコカメ写真教室」
レビューアーに選出頂き有難うございます。

【感想まとめ】
Adobe Photoshop Elements 10 の使ってみた感想

2012/01/30
◎Prime Raytrek-Vに

同梱されていて、小冊子程度のコンパクトなパッケージに入っている。
表紙部分が開く
表紙部分が開く

・表紙が開く形式のパッケージになっていて、その多い機能の主要な機能が
 紹介されている。
・新しいフォトレタッチソフトは久しぶりなので、下記テーマに映る前に
 (A)まず、良い写真を撮ること。1/10良いのがあるかどうか分らない。
 (B)まず、自分が編集に慣れなければいけないのと、
 (C)自分で撮った猫の写真を集めている最中で少々時間が必要です。
 ※12枚や24枚程度では、良いカレンダーやスライドショーは不可能。
 ◎※●◎ここ数日間は、カメラと編集の腕を磨くことに専念します。
Photoshop紹介
Photoshop紹介

また、『Adobe Photoshop Elements 10』には、
(1)普通に左列のツールアイコン及び上部の機能タグから
  編集する上級者コースの『標準』
(2)基本的なコントラスト、明るさ、カラー補正、シャープネスを
  簡単に編集できる『クイック』
(3)編集項目ごとに詳しく説明の付いた『ガイド』

以上、初めて使う人にでも編集したい内容に応じて、
 使えば使うほど編集速度/編集技術が向上するフォトレタッチソフトである。
 また、初心者から上級者まで、その多い機能を
 分り易く自由に編集が可能になっている。

【まず使ってみた】
・その機能の一部を動画で紹介する。

・PowerDirector10 Ultraにより、

動画で気に入っている機能の一部を紹介。
【編集してみた】
画像補正前後の比較
画像補正前後の比較

◎静止画編集は『Adobe Photoshop Elements 10』
 動画編集は『PowerDirector 10 Ultra』
  ★メーカーは異なるが、Ver.10つながりで画像なら何も怖くない。
  ・こんな編集も可能

(5)曲線上にテキストを配置
 (6)HD品質のムービーを手頃なDVDディスクに記録
 (7)被写体の検索
 (8)切り抜きガイド

◎以上、気になる編集機能を引き続き紹介しながら、
 下記指令のテーマに繋いでいきたいと思っています。

【効果絶大】
★夕方撮った『Adobe Photoshop Elements 10』のパッケージ写真ですが、
 色温度が低く赤っぽく写っていました。
★色温度補正だけでは微妙に補正が難しく、
 編集する度にだんだん悪くなっていく気配です。
★「スマート補正」を行うと、一発で奇麗になりました。
スマート補正の効果
スマート補正の効果

【テキスト編集では苦労しました】
★グラデーション かつ 曲線状にテキストを配置する作業は、苦労しました。
 恐らく1ヶ月後に同じことをやれと言われても難しいでしょう。
★分割して複数写真のコラージュは、自由な分割はできないようです。
★このあたりの機能は、上記3つのテーマにはあまり関係ないようなので、
 猫の写真集めに重点を置きます。
特殊テキスト編集は難しい
特殊テキスト編集は難しい

2012/02/04
【テーマ1: オリジナルカレンダーを作ろう】
・写真教室初級編の内容を参考に、自分の写真から
 オリジナルカレンダーを作成します。
テーマ1.jpg
テーマ1.jpg

■フォトカレンダーの作成手順と完成品

(1)『Adobe Photshop Elements 10』では、写真さえあれば、
簡単に写真付きの「フォトカレンダー」を作成できる機能がある。
①PCの日付の翌月から1年分のカレンダーが作成されるので、
 PCの日付を操作すれば開始月が変更可能。
②上級者には、透過画像/文字の装飾/レイヤーの編集など、
 できないことはない程の機能が備わっており、
 初心者から上級者まで過不足なく使うことができる。
●■▲◆画像をクリックすれば拡大できます。
カレンダー表紙
カレンダー表紙

出来てますが、物足りないぞ
出来てますが、物足りないぞ

・ちょっと凝ってみました。
本レビューのテーマ締切
本レビューのテーマ締切

少し拡大してみた
少し拡大してみた

・さらに、もう少し凝りましょう。(画像の透過を0~100%可)
   猫には季節感はないけど、画像追加で季節感満載。
2~4月

11~2013/1月

テーマ2.jpg
テーマ2.jpg

【テーマ2: スライドショーを作ろう】
・写真教室中級編の内容を参考に、猫の写真を用いたスライドショーを
 作成します。
  ■スライドショーの作成手順と完成品
   モノクロとカラーで2種類を続けてどうぞ!

・『Adobe Photshop Elements 10』では、写真さえあれば、簡単に写真をスライドショー化でき、
 豊富なフォントのタイトルも挿入可能。写真の合間には数種類の切り替え方法が選択でき、
 パン/ズーム的な動作も付け加えることができて面白いスライドショーと言える。
・”プレゼン”などに最適

文字もこの通り

2012/02/19
フォトカレンダー+スライドショー
フォトカレンダー+スライドショー

★【Adobe Photoshop Elements 10】にて、
 「フォトカレンダー」、「フォトブック」や『スライドショー』など
 多くの機能があり、少し凝った構成のフォトカレンダーを
 作成する手順を『スライドショー』にしてみました。
  Photoshopの『スライドショー』は”wmv ”ファイルなので、
 タイトル部とエンコードには、『PowerDirector 10』を使用。

2012/02/22
ジグソー運営事務局より、【DreamPages】のオリジナルフォトブック作成クーポンが届き、
早速『仮登録』→『登録』し作成に入りました。その手順を紹介します。
テーマ3:オリジナルフォトブックを作ろう
テーマ3:オリジナルフォトブックを作ろう

【テーマ3: オリジナルフォトブックを作ろう】
・写真教室上級編(2012年2月上旬公開予定) の内容を参考に
 フォトブック作成を紹介します。

【DreamPagesへの登録】
①登録完了後、https://dreampages.jp/registration.html
 専用のマイページで作品の管理ができます。
マイページ
マイページ

②編集前の注意点
いよいよ編集直前
いよいよ編集直前

③いきなり画像をアップデート
画像のアップデートでスタート
画像のアップデートでスタート

④”大アイコン”以上として画像を選択し易くしておくと楽です。
画像の選択
画像の選択

⑤アップデート中でも、選び間違えた場合、やり直しも可能
アップデート途中中断も可能
アップデート途中中断も可能

⑥画像サイズは画素数にもよるでしょうが500KB~1000KB程度が適当かと思われます。
 貼り付けた画像のズームアップ/位置の移動ができます。見開きページなら
 小さい画像なら100KB、Max8MBまでで、
 貼り付けた後、ズームアップ/位置の移動で調整します。
2MBでは大き過ぎた
2MBでは大き過ぎた

上は縦レイアウトに横の画像を張り付けるため回転させたが、
 どうも気に入らない。
 ※レイアウトやダウンロードからやり直せるので、心配するには及びません。

◎●◎フォトブックの作成としては、以上のように非常に簡単なので、
 画像サイズに留意して作成しなおしてみます。
 本日は、途中経過報告でした。完成までには1週間~10日のようです。

2012/02/23
・昨日、途中で「保存終了」し、本日編集の続きを行いました。
フォトブック作成の続き
フォトブック作成の続き

上記①~⑥の手順で一応完成です。
・詳細画像は完成後として、その一ページを紹介します。
 完成後”ぼかし”は外します。
完成1コマ(ぼかしつき)
完成1コマ(ぼかしつき)

★★★DreamPagesが準備している
   いろいろな分野のフリー画像を自由に使えるようです。
2012/02/29
※頂いた選出のご連絡メッセージの中に
 『各テーマで撮影に用いた機材(カメラや三脚など)についてもご紹介』との
 メッセージがあり、漏れていましたので追記します。
【猫撮影に使用したカメラ】
・Panasonic製デジタル一眼カメラ DMC-G2K-A

【室内では不可欠な三脚】
・スリック製三脚 SLIK-F163

※当然、カメラには”手ぶれ補正機能”がありますが、
 室内は暗いので、シャッター時間が長くなり補正の効きが甘くなります。
  ただ、三脚ではシャッターチャンスが少し遅れたり あるいは
 カメラアングルがイマイチだったり、手持ちより不利な状況となります。
※手持ちで、シャッターによる手振れを少なくするよう頑張ろうと気付きました。
 今まで室内撮影の機会が少なかったので、良い勉強になりました。

◎●◎フォトブックは、3月5日に公開します。そちらも見て下さいね。

• aoidiskさん

レビューお疲れ様

使えますよね。起動も随分と速くなって、

大助かり、印象をぱっと変えることができるので、おもしろいしね。
  • Kitaさん

2012/01/31

aoidiskさん コメントを有り難うございます。

・デジイチ付属の「SILKYPIX」はありますが、起動に時間がかかり、
     何か面倒なことを聞いてくるので、ほとんど使っていません。
    ・そのため、ペイント、JTrimおよびOfficeで編集してたのですが、
     起動もスム-ズだし、随分 多機能になってなんでもできるって感じですね。
    △ただ、思うようなグラデーションは作りづらいです。