【プレミアムレビュー】初めてのCORSAIRメモリー!【更新日 2014/02/13】

VENGEANCEシリーズDDR3メモリー CMZ8GX3M2A1600C9

「あなたのオーバークロックを強力サポート!〜CORSAIR〜」に当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、CORSAIR様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

メモリーのOCパーツというのは今まで持っておらず、

私が今まで使ってきたメモリーはすべてCPUに対して定格でした。

その為自分の弱い箇所のひとつにメモリーがありました。

今回はその弱点を補強出来る素敵なメモリーという事で当選を大変嬉しく思っております。

■ 製品紹介

【公式HP】VENGEANCEシリーズCMZ8GX3M2A1600C9
      ● PC3-12800(DDR3-1600MHz)規格
      ● 容 量8GB(4GB×2枚)
      ● デュアルチャンネルに対応
      ● Intel Core i7/i5/i3とAMDのプラットフォームで
                  最適なパフォーマンスを発揮できるよう設計
      ● 1600MHz時にCL= 9-9-9-24、定格電圧1.5Vにて動作
      ● 高い互換性に加え、省電力、低発熱を実現
      ● 厳密なテストと選別検査を実施
      ● 最適なものだけを選定したメモリモジュールを使用
      ● 各機器との相互運用性や各ICの高周波性能、
                  低レイテンシ性能のテストを徹底的に実施
      ● 独自の冷却技術で完成されたVENGEANCEヒートスプレッダ採用
      ● 高い信頼性と優れたオーバークロック性能を提供します。

【製品紹介】
     型番:CMZ8GX3M2A1600C9
     容量:8GB(4GB×2枚)
     規格:PC3-12800(DDR3-1600MHz)
     種類:240Pin DDR3-SDRAM Unbuffered DIMM
     転送クロック:1600MHz
     XMP:対応
     RoHS:適合
     ヒートシンク:ヒートスプレッダ搭載
     保証:永久保証

☆保障が永久保障なのが凄いですよね・・・

■ パッケージ紹介

一番上にある写真の通りメモリーのみとなっております。

ただ、こちらの商品はCORSAIR製品保障シールが貼られており

永久保障となっております。大変ありがたい商品です><

ちなみに何人かの方が気にされておりましたリビジョンですが以下の通りです。

Ver2.12 MEID IN TIWAN
Ver2.12 MEID IN TIWAN

今まで知りませんでしたがリビジョンは以下の通りの意味があるそうです。

Ver1.x:Qimonda
    Ver2.x:Elpida
    Ver3.x:Micron
    Ver4.x:Samsung
    Ver5.x:Hynix
    Ver6.x:Promos
    Ver7.x:PSC(Powerchip Semiconductor Corporation)
    Ver8.x:Nanya
    Ver9.x:Winbind A1-die

人気があるのはVer.2との事で、今回該当製品の為大変嬉しいです。

■ 換装PC

年末に当選した2700Kを搭載しているPCのメモリーを入れ替えてみました。

1) CPU
       Intel Core i7-2700K プロセッサー

2) マザーボード
       ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

3)  メモリー:DDR3-1333 2GB x 2枚 合計4GB

☆今回こちらのメモリーを交換しました!

4)  SSD:インテル® SSD 510 120GB x 2台

5)  OS:Microsoft Windows 7 Professional 64bit 正規版(DSP)

6)  グラフィックカード:なし

7)  電源ユニット:KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)

8)  キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)

9)  マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse

10)  パソコンケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)

12)  光学式ドライブ:LGエレクトロニクス GH24NS50

■ 換装風景

昨年刺したばかりのメモリーを抜き取りました(笑)
昨年刺したばかりのメモリーを抜き取りました(笑)
新旧比較です。
新旧比較です。

元々のメモリーがロープロ対応の背の低いメモリーだったため、

今回のCMZ8GX3M2A1600C9のサイズがメチャメチャ大きく見えます。

装着後^^b
装着後^^b
BIOSでバッチリ認識してくれました☆
BIOSでバッチリ認識してくれました☆

■ オーバークロックをしてみよう!

オーバークロックの方法は

こちらで紹介しているASUS AI Suite IIを使ってオートオーバークロックを

してみました。

【メモリー換装前スコア】

AI Suite IIでFastオーバークロック結果
AI Suite IIでFastオーバークロック結果
OC時のCPU-Zの結果
OC時のCPU-Zの結果

【メモリー換装後スコア】

CMZ8GX3M2A1600C9使用でFastオーバークロック結果
CMZ8GX3M2A1600C9使用でFastオーバークロックのCPU-Zの結果

やっぱりメモリーがいいとOCのスコアも大分変わる事が判りました。

■ 総括

いつも皆さんのレビューや店頭でチラチラ欲しいなと見ていたメモリー。

こちらをレビューさせて頂いて感謝しております。

性能は上記にも記載しておりますように

オーバークロックに有力なパーツだという事が判りました。

自分には手に余るパーツかもしれませんが大変嬉しいです。

そして、メモリーが安くなった今では当たり前かもしれませんが8GBという大容量。

こちらも大変嬉しく思います。

メモリーに1万円出しても良い!!という方にお奨めなCORSAIR DDR3メモリーです。

2014年2月13日 更新

少し時間が経ちすぎてしまいましたが特記事項がありましたので更新します。

実はこちらのメモリーを昨年の4月に修理に出しました。

発生した事象としては以下の通りです。

PCが起動後、OSからのメモリーロード時に再起動を繰り返す。

OSの再インストールやCPU、SSDの交換等を行い原因追及をした結果、

該当メモリーを外し、シングルチャネルで動かす事で正常に起動稼働する事を確認。

合わせて、正常にシングルチャネルで稼働していたメモリーと

故障していると思われるメモリーを交換しPCを起動すると、

上記と同様にOSからのメモリーロード時に再起動を繰り返す事を確認しました。

(この時メモリースロットは正常に動いていたスロットに刺しています。)

上記の内容文を最初はZIGSOWの管理人様に投げて問い合わせしました。

結果リンクス様に確認を取って頂けて通常修理の扱いで対応して頂きました。

発送してすぐに交換品が送られてきました。

新品に交換して頂きました!

ただ・・・リビジョンがVer8.x:Nanyaになってしまいましたorz

ここは文句言えないところだと思うのでぐっとこらえました><

何にしても不具合が解消し現在もメインマシンの

メモリーとしてしっかり動いてくれています。

永久保証ってやっぱり大きいですね!

笑顔で対応して頂いたZIGSOW事務局の担当の方と、

リンクス様の担当者様に感謝したいです。ありがとうございました。

• ねおさん

2012/01/07

DDR3 1333で動作しているようです。

BIOS(EFI)でメモリーをXMPにすると、1600で動作すると思いますよ。