スマホとセットで持ち歩きたい。

I/Oデータのプレミアムレビューです。
今回はiPhone4、iPadと組み合わせて使ってみました。

外観とかソフトの使い勝手については既に多くの方がレビューされてますんで、
「実際に使ってみてどうなのか」を書いてみようと思います。

ここが○
  ・手軽
  ・窓際に吊るしておけば室内ならどこでもテレビが見れる
  ・レスポンスが早い
ここが×
  ・筐体に難がある。
    フタがとれやすい。これ大問題。
    ヤワいアンテナ。ストラップに使える強度が欲しい
  ・給電するために尻尾がないといけない。
  ・iPhoneだけ、画面が強制的に横になっちゃう。

① 箱根の旅館で使ってみた:視聴してみた。
夜中で相方も寝てたので写真とれませんでした……ごめんなさい。
チューナーは窓際、iPhone4は布団の枕元において使いました。
だいたい5mは離れてたと思います。

最初にチャンネルの設定をやりましたが……いいですね。
NHKから民放、関東ローカルまでとれました。
アンテナのヒモも適当においといただけですが、普通のケータイといい勝負の感度です。

そこから深夜番組を1時間か2時間見てたと思いますが、寝落ちするまで視聴できてました。
スマホをリモコン兼画面としてTVを見てる感じです。
字幕とかもいい具合です。
【注意】電池側のフタが簡単にずれてとれてしまいます。もちっと硬くしといてくれた方が安全です。

② 箱根の旅館で使ってみた:充電してみた。
例によって夜中だったので写真なしですゴメンナサイ orz
SegClipを充電してからiPhone4に充電してみました。
……数え間違いか、電池の充電ができてなかったのか、10%くらいしか充電されませんでした。
窓際で気温も低かった(外は雪が残ってた気温)ので、ダメだったのかも。
あと、付属の「尻尾」がないと給電できないです。給電中はワンセグも見れない。

なんにせよ非常手段だと思いますんで、あまりアテにしない方がいいかもしれません。
電池が切れたらワンセグ見れませんし。
【注意】専用ケーブルがないとSegClipから給電できません。「尻尾」を忘れるとダメなんですよね。他には使えないのでもったいないです。

③ 部屋で使ってみた。
部屋でも寝ながら見ました。
今度はiPadです。
チューナーはS字の金具でカーテンレールに吊るして、iPadは枕元です。
【注意】アンテナ引っ張るな!と書いてあります。こんな風に吊るすのは多分、保証外の行為です。

ワンセグの画像を無理やりiPadサイズに拡大してるので画質はお察しくださいレベルでした。
それでも、寝っ転がりながら見れるのはいいです。
テレキングだとレスポンスが悪くて使い物にならなかったんですが、こっちは手軽だしレスポンスもいいです。