学生にはオススメの品です♪

zigsowプレミアレビュー ミッション!
【1】ワイヤレスでワンセグが見られる手軽さ、どんなシチュエーションでワンセグを楽しんだかについてレビューしてください。
【2】視聴や録画の操作感についてレビューしてください。
【3】スマートフォンへの充電が可能な「バッテリーモード」の充電回復性能や操作感についてレビューしてください。なお、バッテリーモードはiPad、iPad2、Android™タブレットへの充電には対応していません。

今回はプレミアレビューに選出頂きましてありがとうございます。
では、レビューをしていきたいと思います。

まず本体のデザイン

対比物はGALAXY S SC-02B
結構小さいのでカバンの片隅に入れていてもOKです。

初期セットアップ
①APPLE製品なら「App Store」、Androidなら「マーケット」から再生ソフトをインストール

②ワンセグチューナーの電源を入れる

③WiFi接続をチューナーのSSIDにあわせて接続

④再生ソフトを起動してチャンネル設定。

あとはワンセグライフをエンジョイするだけです♪
たった4ステップで接続ができます!機会にちょっと苦手な方でも十分に使えます!!

私は大学院生でございます、そして現在就職活動中でもあります。このチューナーは6千円程度で求められるので、学生にはとても手を出しやすい端末ではないかと思います。
そこで今回は学生の行動範囲である。電車に乗車中や大学や待ち合わせ場所で、空き時間にワンセグを楽しむという視点で使っております。
現実に私の学生ライフに組み込んでみました!

①電車で移動中の感想
・山手線、総武線、東急東横線でほぼ端から端まで見ながら移動して見ました。
→トンネルやビル陰以外は快調に見れました!十分楽しめます♪

②大学内での使用
・授業中とかは見ないでしっかり先生のお話を・・・
→大学の一般教室は文科省の指導要領で窓の設置がされているので窓際なら十分見れます。もちろんワンセグそのものが見れないところはちょっとNG。
→iPadなど画面が大きいものを使えば友達の一緒に見ながら食事も出来ます。

③待ち合わせ場所
・有名な待ち合わせ場所は・・・
→現在の季節は冬。 暖かい場所で待ち合わせすることが多かったのでワンセグそのものが入らず撃沈でした。

ちなみに録画機能については録画ボタンを押せばすぐに撮れます!私はあまりTVを録画する習慣はないのですが、友達にこの機能を見せた時に感動していましたので、とても良いと思います。

充電機能では、メインのスマホがダウンしたときに10分間だけ使いたいという時にはとても助かります!

このよう学生ライフでも十分に楽しめる品です♪♪がっつり使っております!

考察と注意点
・とても安くて、海外製スマホなどで使えるので重宝するチューナーです!

・ワンセグの電波そのものが飛んでいない駅ナカや大学校舎の廊下などでは使えないので、購入されるときにはガラケーなどを使って使いたいエリアが対応しているのか確かめておく必要性があります。

・充電機能は実際の使用環境では、スマホより先にこのチューナーの電源がなくなるケースがほとんどだったので、緊急時に使えるかもくらいに考えておくのがよいと思います。

・私の大学の研究室の周りでは無線APが見えるだけで10個以上あり、かなり電波が不安定になります。初代iPadなどは無線周りの設計が弱いので非線形に電波突っ込んでうまく通信できません。無線APが多い場所で、視聴端末側が古いともしかすると無線LAN接続できない可能性がありますので、心づもりは必要だとおもいます。

今回のテスト端末は、
SAMSUNG GALAXY S SC-02B
HTC Desire HD 001HT
apanda A60 ロックフリー
です。
初代iPadは無線APが多いと使えませんでしたが、それ以外は快調に使えました!

まぁ注意点もございますが、とてもいいチューナーです!ワンセグ機能がついていない端末を使われている方にはオススメです!