正常進化のSSD!

更新: 2015/12/11
商品構成

付属品いろいろ!

インテル(R) SSD 535 シリーズのレビューを行います。
製品の仕様は、2.5インチ、SATA、240GBモデルとなっております。
インテル(R) SSD 530 シリーズも使っていますので、新型になってどれくらい高速化されたのか気になるところです。

インテル(R) SSD 535 シリーズのパッケージです。
インテルのコーポレートカラーであるブルーです。
このパッケージ、色は見ているだけで、不思議とやる気にさせてくれますね!

パッケージを開封して、SSD本体を取り出しました。
外観は、以前のインテル(R) SSD 530 シリーズと同じようです。
高級感漂うアルミ仕上げ?がいいですねぇ♪

付属品は以下になります。

・SSD本体
・CD-ROM
・ステッカー

更新: 2015/12/20

■ベンチマーク■

手持ちのインテル(R) SSD 530シリーズとインテル(R) SSD 535 シリーズを比較してみました。

動作環境は以下の通りです。

CPU: インテル(R) Core i7-4770
マザーボード: MSI Z87-S01
メモリー: 8GB
OS: Windows 10 Home Premium

CrystalDiskmark 5.0.3 x64を使い、ベンチマークを計測してみました。

まずはインテル(R) SSD 530 シリーズです。
1年以上使っているSSDです。

こうやって結果をみると、相変わらずいい結果です。

インテル(R) SSD 535 シリーズの結果です。
インテル(R) SSD 530 シリーズを正常進化させたことがわかります。
ほぼすべての項目において、高速になっていることがわかります。
”Seq”の書き込みに関しては、ほぼ倍のスコアになっています。

■ゲーム■
実際にゲームで使用してみました。

プレイしたゲームは「World of Tanks」です。

最近のゲームは大容量化していますので、HDDだと起動時間も遅くなりがちです。

このWorld of Tanksもインストールで16GB以上です。

インテル(R) SSD 535シリーズでWorld of Tanksをプレイすると、快適の一言。
SSDのお陰でゲームの起動がサクサクっと起動します。

読み込みが高速なSSDならでは・・・といったところでしょうか。
一度、SSDを使用してしまうと、もうHDDには戻れません。

インテル(R) SSD 530シリーズと比較すると、若干速くなったかなぁ?ぐらいの差でした。

SATAの速度が限界ということも関係あるんでしょう。
M.2のインテル(R) SSD 750シリーズをぜひ使ってみたいです。