この度、「Universal Mobile Keyboard」をレビューさせて頂くことになりました。
ファーストインプレッションとしてますは開封等のレビューをしていきます。
非常にシンプルな梱包です。
早速、開封してみます。
蓋を開けると、キーボード本体が現れます。全体的に高級感のある箱です。
キーボードを取り出すと充電用のUSBのケーブルが入っていました。USBケーブルはスマートフォンはタブレットを複数持っているとメインで使うケーブルが数本確保できるので、このケーブルは丁寧に保管しておこうと思います。
キーボードの表面がマット調のカバーを開けると、
1枚の簡単なマニュアル1枚だけありました。保証書など入っていませんでした。(レビュー品なので販売品はあるかと思いますが・・・。)非常にシンプルな感じで、APPLE商品みたいな感じです。必要なマニュアルがあれば、ネットからダウンロードということなんでしょうね。(私個人的には嫌いではないやり方です。)ここまでシンプルな感じだと思いませんでした。
iPadmini2を元にセッティングしてみました。
複数のデバイスを使ってのレビューではありますが、セッティングレビューとしては、現在メインで使用しているタブレット「iPadmini2」で行っていきます。
カバーを付けた状態でも、キーボードのカバーの溝に立て掛けることが出来ました。
デフォルトが、Windowsのところに切り替えスイッチがなっていましたが、iPad iPhoneにところに切り替えます。
「Universal Mobile Keyboard」で認識し始めました。
しばらくするとベアリングの要求があったので、表示されているコードを「Universal Mobile Keyboard」で入力します。
無事認識されました。
キーボードの入力の動画です。
かな・英字の切り替えもスムーズで入力もスムーズに動作しています。
キーボードの上部にある音声ボタンの動作確認です。こちらもスムーズに認識しています。
検索キーとスリープキーの動作確認です。こちらも認識して動作しています。
持ち運びに便利なギリギリのサイズのキーボード
今まで持ち運び用として、Winodows用・android用・iPad用として
Apple純正品のキーボードを使っていました。かな英字入力の切り替えがめんどくさいのですが、文字入力であれば問題なく利用していました。
まずは大きさの比較
ひとまわり「Universal Mobile Keyboard」の方が小さいです。
厚みに関しては、Appleのキーボードが単3電池2本を使用しているので、その部分でデザインでうまく処理されていますが、厚みが出ています。
次はキーの大きさ関連
両方ともキーの間は約3㎜。キーの大きさは13mmと16㎜でAppleのキーボードの方がやや大きいです。
Appleのキーボード自体もテンキー部分を排除して比較的コンパクトに出来ていますが、「Universal Mobile Keyboard」の方がコンパクトに設計されています。
以前、週刊アスキー付録のケースにギリギリ入りました。このケースは、iPadmini2を入れていたケースになります。この点からタブレット用のキーボードとして考えればコンパクトで持ち運びに適していると感じますね。
様々な機種で動作確認してみました。
所有している機種で認識できるか検証してみました。
AndroidOS4.1.2のバージョンです。問題なく動作しています。
私が所有しているスマートフォン・タブレットでは一番古い機種です。こちらは残念ながら、認識できませんでした。Bluetoothのスキャンで検出すらができませんでした。AndroidOS4.1.2ですがダメでした。理由は、Bluetoothのバージョンの可能性が高いかもしれません。
Windowsだけあって簡単に認識しました。一番使いやすいと感じております。マウスもつければ完全にノートPCにすることができます。
imacでも一応試してみましたが、MacOS上では検出できませんでした。
文字入力が必要な場合は強力な入力機器になる。
〜Fit key〜 コンパクトで打ちやすく
コンパクトなキーボードはたくさんあります。コンパクトにすれば犠牲になるのがキーの大きさ。キーの大きさを小さくすると入力がし難いです。これでは、ハードウェアのキーボードを使う意味がありません。
「Universal Mobile Keyboard」は本体の大きさもコンパクトに持ち運べるギリギリの大きさ。キーの大きさもギリギリ入力に問題ない大きさ。フィットする大きさなのです。絶妙な大きさなのです。