コンパクトにまとめられたキーボード

複数の機器と接続可能なキーボードは、ロジクールの『Bluetooth® Illuminated Keyboard K810』を所有しています。

モバイル端末を複数持ち歩くガジェットマニアにとって、『Bluetooth® Illuminated Keyboard K810』はとても素晴らしいキーボードですが、カバンに入れて持ち歩くと不用意にキーが押されてしまうこともめずらしくないのがネックでした。

今回試用いただくMicrosoftの『Universal Mobile Keyboard』については、カバー付きということで、不用意なキー操作の問題は解決されることから、その他の性能面において、『Bluetooth® Illuminated Keyboard K810』と比べ、実用面でどれほど活躍できるのかを検証していきたいと思います。

デザイン性

コンパクトだが、ファンクションキーが無い

パッケージはMicrosoft製品特有の衣装ケース風。

開封すると、本体とUSBケーブルと説明書のシンプル構成。

キーボードのケースはマットで肌触りが良い。

その分、布で拭くと繊維がつくので、埃などの汚れが気になる場合は、カーペットなどで使うコロコロで取ると良いでしょう。

蓋を開けるとキーボードが出てきます。

蓋は着脱可能で単体でスタンドとしての利用も可能。

キー配列は概ね普通の配列ですが、ファンクションキーがありません

『Bluetooth® Illuminated Keyboard K810』と比べると、横幅の違いがはっきりします。

キーピッチは16㎜くらいなので、男性が利用する上ではこじんまりしています。

実用性

文字入力にクセ有

今回は以下のタブレットで検証。

・ICONIA W700D (11インチ Windows 8.1)

・Nexus 7 2012 (7インチ Android 5.1.1)

・iPad Air 2 (8.9インチ iOS 8)

まずは各機種をスタンドに立ててみました。

左からiPad Air2, ICONIA W700D, Nexus 7。

iPad Air 2やNexus 7であれば安定します。

ICONIA W700Dの大きさになると、一応は自立していますが、少し押すと倒れてしまいます。

昨今のWindows機は8インチ前後が主流ですから、今や、大型の11インチには少々苦しいようです。

スイッチによる切り替えはストレスなく切り替わるので、非常に優秀です。

チャタリングも全く発生しません。

キーボードの打鍵感ですが、軽めでストロークは浅めですが反発が強いので、しっかりキーを押した感覚はあります。

Windows, Android, iOSそれぞれで入力を試しましたが、OS切り替えスイッチごとにキーアサインが異なり、iOSの入力では若干戸惑いました。

一応iOS用の白丸の刻印がありますが、全く認知していない状況だと「:」をどうやって入力するのか迷いました。

OSごとに特殊キーアサインを施すのであれば、WindowsやAndroid用の刻印に合わせていれば、混乱は防げるのではないかと思います。

またF1~F12キーやPrintScreenキーが無いので文字入力やスクリーンショットを撮る際に不便です。

数字キーも小さく、「-」キーは本来Pの右にありますが、このキーボードはPの真上にあるので、数回「-」の代わりにその右の「^」を入力してしまうこともありました。

Fnキーが右側にあるのも、慣れるまでに苦労しそうです。

更新: 2015/06/07
Universal Mobile Keyboard の活用シーン PREMIUM REVIEW

省スペースで喫茶店ライフを満喫

携帯性は抜群です。

邪魔にならないので、カジュアルなカバンに入れても違和感はありません。

喫茶店で出してもテーブルを占有することが無いので、ちょっとした調べものやメールをする際には活用できそうです。

お気に入りの喫茶店で早速写真を撮ってきました。

iPad Air 2とは、横幅がぴったりです。

というか、iPad Air 2向けにサイズを決定したと思われます。

タブレットのソフトウェアキーボードは画面の半分近くを占有するので、やはり外部キーボードのほうが便利ですね。

更新: 2015/06/07
Universal Mobile Keyboard を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

スマートなガジェットライフのパートナー

実用的な面でいうと足りない部分も見受けられますが、何より小さいキーボードなので持ち運ぶ上でスマートに使いまわせるのが、この製品の最大の魅力ではないでしょうか。

このレビューも『Universal Mobile Keyboard』で書いていますが、テキスト入力であればさほど不便さはありません。

多少慣れが必要ですが、ある程度のテキスト入力、メールやネットサーフィン中心なら持ち運びしやすいので、ヘビーモバイラーには使い勝手の良いキーボードではないかと思います。