光るVEGASファンに目を奪われてはいけない

レビュー課題は,各リンクからお願いします.

ここでは,外観を中心に概論を記載します.

いつものように,梱包箱から.

とても,大きい箱に入っています.写真では分かり難いので,フルサイズの無線キーボードを載せてみました.

中身は,冷却台とファンの2つです.

それでは,レビュー開始です.
 まず,その大きさに驚きます.17インチノートPC対応ですが,それ以上に大きく感じます.横幅もですが,奥行きがあります.
 次に,とても重いです.フルメタルでしっかりした造りであることがわかります.
それから,赤ゴム足のラバースタンドが,ブラックの本体色に対して,アクセントを与えています.

フレーム部はアルミ製で,メッシュ部はスチール製です.それに,赤のゴム足がつきます.重量が2.3kgもあることからわかるように,非常に剛性があり,力をかけてもたわみません.
 また,ゴム足の恩恵で,ずれることがありません.このゴム足は,ファンケーブルを巻き付けることで,ケーブルマネジメントにも一役買っています.

冷却を担うファンですが,180mmサイズのVEGASファンです.
 発光パターンは3つで,スパークル,オールオン,フラッシュ,オールオフで,専用SWにより切替できます.

動画でもご覧ください(手持ち撮影のため,手ぶれしています).

おなじみのVEGASファンですので,明るく,鮮やかで,ドレスアップにはピッタリです.

ファン電源は,USBバスパワーで,USBポートを潰さないように,スルー形状のUSBコネクタになっています.

ファンとクーラー台との接続は,マグネットにより固定されます.

つまり,設置位置は自由に選ぶことが可能です.これは,非常に重要な要素になり,テーマ1のレビューで,検証しています.

もう一つ,メッシュ部に付けられた凹みが,とても役立ちます.この凹みがノートPCを載せたときに,ノートPCのズレ防止の役割を果たしてくれます.

光るノートPCクーラーということで,ファンが注目されますが,この"AEOLUS VEGAS / CP007"の真価は,その高剛性フルメタルボディにあると思います.
 その事を,以下で検証していきます.
更新: 2014/01/26
ENERMAX ノートPCクーラーを使用することで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

目から鱗が落ちる検証結果に唖然!

現在使用しているノートPCは,DELL Studio1557という機種で,初代Core i7-720QM(1.6GHz/TDP 45W)とMobility Radeon HD 4570が載っています.CPUのTDPは,45Wですが,4コア/8スレッドのi7-720QMを冷却する筐体は役不足な感じです.
 そもそも,このStudio15シリーズは,Core2Duo用に設計されたデザイン筐体で,(当時)スリムでスタイリッシュに仕上げられていました.そのことも影響しては,ファンは常時回りますし,パームレスト上は暖かくなります.
 ※SSD換装済み

DELLノートPCとの組み合わせた状態はこちら.

そんなノートPCですから,今夏の暑いある日の夜,HD動画を見ながら,軽い作業をしていたら,突然落ちました.熱暴走を防ぐために,ダウンしたようです.
 その時も,ノートPCクーラーは使用していましたが,十分な冷却効果が得られなかったようです.

ちなみにもう一台のノートPCであるHP Paviion dv6-6000は,第2世代のCore i5-2410M(2.3-2.9GHz/TDP 35W)で,2コア/4スレッドのiGPU(HD3000)という仕様ですが,ファンは少しうるさいですが,熱的な問題は感じません.こちらも,ノートPCクーラーをスタンド代わりに使用しています.
 ※HDDのまま使用中

HPノートPCとの組み合わせた状態はこちら.

リビングに置いているため,木のテーブル上ですが,デザイン性が高いことから,違和感なく,利用できます.

前置きが長くなりましたが,今回のレビューは,DELL Studio1557の熱対策です.ENERMAX製"AEOLUS VEGAS / CP007"で,解決したいと思います.
 ただ,今は冬.ノートPCクーラーのレビューには,あまり相応しい季節ではありませんので,強制的に負荷をかけて,3台のノートPCクーラーの比較を行いたいと思います.
 比較対象のノートPCクーラーは,CoolerMaster製の"NotePal L1"とELECOM製の"SX-CL10LBK"です.どちらも17インチまで対応しています.

NotePal L1に載せるとこんな感じで,ほとんどノートPCクーラーは見えません.

簡単に,スペック比較をしてみました.AEOLUS VEGAS / CP007の詳細仕様は,こちらからお願いします.

AEOLUS VEGAS CP007

どれも,180~200mmサイズの大型ファンを搭載したモデル,つまり低速で風量を稼ぐタイプになります.
 ファンのON/OFFスイッチと速度調整,およびチルト調整が可能なのは,SX-CL10LBKのみになります.

表面比較

裏面比較

それでは,冷却効果確認実験です.

Ⅰ.検証 その1 冷却効果 各モデル比較

Studio1557とdv6-6000を各ノートPCクーラーの中央に載せて,CPU温度の比較を行います.DELLノートは,低負荷(FLAC再生:5~10%程度)と中負荷(Full-HD動画再生:25~30%程度),HPノートPCは,アイドル状態と中負荷(Full-HD動画再生:50%程度)で比較しました.DELLノートは,中負荷まではPCファンの回転があまり上がりませんが,高負荷だとPCファンが最大となり,比較が難しくなるので,中負荷までとしました.
 ファンは,ON/OFFの2種類で,SX-CL10LBKのみ速度調整可能(無段階)でしたので,Low/Mid/Highの3段階の設定を行っています.ファンOFFは,単に冷却台としての効果を見ることになります.
 また,ノートPCクーラーを使用しない状態(アルミ板に載せた場合)もリファレンスとして測定しました.

結果は,目から鱗が落ちることとなりました.
①DELLノートPCの結果:

②HPノートPCの結果:

・ノートPCクーラーは,ファンを用いなくても冷却台としての効果が大きい.
・ファンは,曲者である.効果的に使用しないと,逆効果(温度上昇)を招く.

ファンを回さなくても,冷却台として,その効果は各モデルともあります.
ファンを回す場合には,PCファンとの兼ね合いで,逆効果になる場合があることがわかりました.
 これは,PCファンの吹き出しを,ノートPCクーラーが吹きつけが邪魔するためだと思われます.低風量ファンなら,概ね大丈夫ですが,風量があるファンの場合には,CPU温度を上げてしまっています.

大は小を兼ねない,目から鱗が落ちる結果でした.

Ⅱ.検証 その2 冷却効果 ファン位置依存性

では,"AEOLUS VEGAS / CP007”なら,ファンの設置位置が変えられるので,その効果を検証してみます.
 PCファンの吹き出しを邪魔しないで,PCを冷却する位置があると思われます.

①DELLノートPCの結果:

DELLノートとの組み合わせででは,右位置が一番冷却効果の高いことがわかりました.
Studio1557の背面を見てみますと,PCファンが左位置(使用状態基準)にあります.このため,右位置以外では,PC排気を邪魔してしまうので,CPU温度が上がる結果になったと思います.

②HPノートPCの結果:

HPノートPCでは,あまり位置依存性がありませんでした.これは,PCファンがあまり回らないのと,裏面スリットがあることが影響しているのではないかと思います.

以上のように,PCファンの排気位置は,PC機種毎に異なりますから,自由自在に位置を調整できることは,ノートPCクーラーのパフォーマンスを最大にするためには 必須要素であることがわかります.

Ⅲ.検証 その3 ファンノイズ 各モデル比較

最後に,各モデルのファンノイズを確認します.
 ノートPCを載せた場合と載せない場合,およびStudio1557単体のファンノイズを,タブレットの”騒音計”アプリで測定しました(絶対値はあてになりません.相対比較として,目安の数値だと思ってください).

AEOLUS VEGAS / CP007のみ新品で,他のモデルは2年程度使用したものですので,その点はご了承下さい.しかも,”NotePal L1”は,少し前に軸ブレが発生しました.測定時は,大丈夫でしたが,そのような状態であることを念頭に数字を見てください.

Studio1557のPCファンがうるさいので,ノートPCクーラーのファンノイズはあまり気にならない結果です.
 また,ノートPCを載せない場合には,メッシュを通過するノイズもダイレクトに届くため,ノイズレベルが大きいですがノートPCを載せると,直接そのノイズが届かなくなるため,相対的にノイズレベルが下がっています.

感覚としては,”NotePal L1”だけ,ちょっとうるさいと感じます(その分,風量が一番多い)が,他のモデルは気になりません.
 上の検証結果からも,風量が多いほどよいと言うことではありませんので,機種選定時は,風量よりノイズを気にした方が幸せになれると思います.

以上の3検証結果から,
①ノートPCクーラーは,冷却台として十分機能している
②ファンは大風量ほど良いとは限らない.適正なファン位置と風量がある
③ノートPCクーラーは,ファン性能より,しっかりした造りの筐体を選ぶべき
という事がわかりました.
更新: 2014/01/26
ENERMAX ノートPCクーラーの良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長など PREMIUM REVIEW

神髄は,光るVEGASファンではなく,堅牢な冷却台にある

AEOLUS VEGAS / CP007 のお勧めポイント

①スタイリッシュなデザイン
 ノートPCクーラーの単機能モデルとして,スタイル/デザインで選ぶなら,本レビューの”AEOLUS VEGAS / CP007”しか選択肢はないでしょう.

②堅牢なフレーム
 どんなに重量級のノートPCでも,どんなにハードなキー入力を行う人でも,本レビューの”AEOLUS VEGAS / CP007”に強度面で不安はないでしょう.

③振動/ズレ防止ラバースタンド
 大型のラバースタンドが,振動を吸収し,スタンド自体のズレ防止にも役立っています.

④綺麗に光るVEGASファン
 ENERMAX独自のVEGASファンが,綺麗なイルミネーションを演出してくれます.

⑤ファン位置が自由に変更でき,最適な冷却ポイントが選択可能
 ノートPCの排気ファン位置は,モデル毎に違いますから,ノートPCクーラーとしての効果は,ファン位置の適正化で大きく変わってきます.

⑥静かで,しっかり冷える
 ENERMAXのファンは,とても静かで,お気に入りですが,”AEOLUS VEGAS / CP007”に搭載されているVEGASファンも,静かで,しっかり冷却してくれます.

⑦スチールメッシュの凹みは,意味がある
 メッシュの凹みは,ノートPCのズレ防止に役立ちます.

改善希望ポイント

①チルト角調整機能
 後方のラバースタンドを円形ではなく楕円形にして,取り付け後方でノートクーラーのチルト調整が出来ると良かったです.

②FANオフスイッチ搭載
 最近のノートPCのUSB端子は,電源連動ではないので,FANオフスイッチを搭載して欲しいと思いました.

③VEGASファンが見えない
 本末転倒ですが,使用中はVEGASファンが見えません.暗い部屋で,キーボードLED搭載ノートPCでない限り,光るファンの恩恵は受けられません.
更新: 2014/01/26
ENERMAX ノートPCクーラーを一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

最強コンビの冷却台登場! 鬼に金棒とは,まさにこのことだ!

①多彩に光るVEGASファンを搭載したスタイリッシュ,かつ,最強強度を誇るメタルボディ.ノートPCクーラーもENERMAX!

②光って,目立つだけのノートPCクーラーじゃないよ. 強靱なボディと移動可能なファンで,しっかり冷却!

③あなたのホットスポットは何処? ホットスポットを狙い撃ちする”光る”ノートPCクーラーが登場!

※なかなかキャッチコピーが思い浮かばないので,3つほど,案を出してみました.

AEOLUS VEGAS / CP007は,VEGASファン搭載に注目が集まりますが,実はこのノートPCクーラーの最大の特徴は,高剛性アルミフレーム+スチールメッシュ構造だと思います.
 実使用において,VEGASファンはノートPCに隠れて見えません.部屋を暗くしない限り,発光色もわかりません.

ですが,この”AEOLUS VEGAS / CP007”を購入する価値は十分あります.それが,高剛性アルミフレーム+スチールメッシュ構造です.
 その冷却台に,移動可能なVEGASファンが,ホットスポットを効率よく冷却してくれます.

まさに,鬼に金棒の組み合わせです.
鬼:高剛性メタル冷却台
金棒:移動可能な光るVEGASファン.

一般的なノートPCクーラーより高価ですが,その価値が十分あるのが,ENERMAX製”AEOLUS VEGAS / CP007”だと,断言できます.

• KAOさん

2014/01/19

すっきりしたデザインときちんと役をこなしてくれる
    ノートクーラーのようですね(*´ω`*)

きれいに光るファンが隠れちゃうのは残念ですが、のせちゃうから仕方ないですかね~
    みえないおしゃれさんですね(# ̄ー ̄#)

私のノートもこれに載せたらもっと長持ちしてかも?なんて考えてしまいました。
  • harmankardonさん

2014/01/19

KAOさん,コメントありがとうございます.

この冷却台に乗せて使っていたら,間違いなく寿命が延びたと思います.