人生初のビデオキャプチャー

「GV-D4HVR」とウルトラブックを使って、なにをするのか?

今回のレビューで使う機材
今回のレビューで使う機材一式

今回のレビューでは、PSPのゲームのキャプチャ動画を取得します。

ちなみに私、ビデオキャプチャーに触れるのは今回が初めて。

先月のこと。
長い間使ってきたノートが壊れてしまったので、今はやりのUltrabookを購入。

lenovoのIdeaPad U300sという機種です。

もうここ数年、パソコンやガジェットには、仕事で触れる以上の接触はなかったのですが、薄くて軽いU300sを手にしてからは、パソコンを使う時間が長くなりました。
その中で、久々に某動画共有サイトで、ゲームのプレイなどを見る事があり、自分でも作ってみたいと思うようになりました。

なお、掲載が遅くなった理由があります。

あとで詳しく書きますが、、そもそもこの GV-D4HVRをU300sが認識してくれなかったんです。いや、まあ、正確に言うと認識自体はしてくれたのですが、操作画面が出なかったんです。

さて。レビューテーマをおさらいしていきます。

1. HDVテープやD-VHSテープに保存したハイビジョン映像、D端子出力対応のデジタルチューナーやレコーダーなどの映像をデジタル化する手順や、接続の様子、Ultrabook™ での使用感、デジタル後の映像などについてレビューしてください。
⇒PSPゲームのキャプチャ画像を取得する事が出来ました。

これが筐体の詳細です。

2. 添付ソフト「CyberLink PowerDirector 9 for I-O DATA」もしくは「I-O DATA HD Video Capture 2」をどのように活用したかレビューしてください。

GV-D4HVR経由で取得したデータはI-O DATA HD Video Capture 2を用い録画しました。

3. レビュー製品の良かったところ、レビュー製品の改善してほしいところをレビューしてください。

<良かったところ>
GV-D4HVRについて
○筐体がとてもコンパクトで、接続、設定がとても簡単でした。
○説明書もとてもシンプルで分かりやすかった。

I-O DATA HD Video Capture 2について
○操作が非常に簡単で迷う事が無かった。

<改善してほしいところ>
●そもそも、用途が異なるのかもしれませんが、PSPのキャプチャーはワンテンポ遅れます。アクションゲームだとキャプチャを撮りながらのプレイは困難でした。

【設定方法】
今回のレビューは、いきなりの波乱でした。

GV-D4HVRをU300sに接続すると、下記のエラーメッセージが出て、その先に進めませんでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご使用のグラフィックでは、HD Video Capture2の動作条件を満たしていません。
DirectX9.0c以降に対応したグラフィックをご使用ください。

ドライバを何度もアンインストールして、何度インストールしても、状況は変わらず。

かなり凹みました。これ。

で、どうしようもないので、zigsow運営事務局に問い合わせました。

アイオーデータのサポートに聞いてもらったらしく、運営事務局経由で、新しいファイル「gvd4hvr.dll」と「HDVidCap2.exe」をもらいました。
それを、既にインストールしていたファイルと差し替えると、無事にHD Video Captureの操作画面が表示されました。

インストールが終了したのでPSPからの出力とキャプチャを試してみました。
使用したのは、PSP30000とCANTABILE社のD端子ケーブルです。

PSPとの接続
PSPとの接続

ケーブルとGV-D4HVR
ケーブルとGV-D4HVR

PSP3000からD端子での出力と録画

まず、PSP ━ GV-D4HVR ━ U300sをというふうに繋いで、I-O DATA HD Video Capture 2を立ち上げます。

そして、PSP側の設定を行います。

PSP設定画面1
PSP設定画面1

PSP設定画面2
PSP設定画面2

成功!!!
成功!

!注意事項!
gameの出力映像は全て録画できるようですが、動画は全般的に録画は非対応のようです。

正当なコピーガードですね。こちらは、PSP依存の反応でしょうか。

とにかく、成功です。
これで、好きなシーンを思う存分撮りためることができます!
見直せます。趣味にどっぷりハマります。
例え、世間様が五輪に夢中であっても・・・・・・・・・。

【最後に】
今回のビデオキャプチャーのレビュー企画ですが、何故Ultrabook保有者に限定されていたのか?製品を使用するまでは、分かりませんでした。
しかし、一通り使ってみて分かった事があります。
それは、相性の良さです。
ビデオキャプチャーは、素人がなかなか手を出しにくい分野である気がします。しかし、今回はとても手軽にできました。
一枚のUltrabookのPCパワーで全てはこと足りてしまいました。正に、好きなモノ・コトにどっぷりハマれる一枚と思います。