zigsow様、BELKIN様 今回レビュワーに選出していただきありがとうございます。
この手のアイテムのレビューは不慣れですが、精いっぱいやってみたいと思います。
今回はzigsowさんからではなく、直接BELKINさんから届きました。
箱も「高級感」とまではいかないですが、質感がチープではありません。
・スタンド
・スタイラス
・スタイラスホルダー
まず、マニュアル(箱書き)の紹介です。
・手洗い可能
おそらく水洗いできるということでしょう。スポンジ使っちゃダメですか?石鹸温水で洗うようにとあります。
・ケースをつけたままでの使用が可能
スマートカバーがついたままだとちょっと違和感があります(後述)
・デュアルアングル仕様
前面に立てて使うパターンと、寝かせて使うパターンがあります。
・底面はゴム状になっており滑りにくい構造です。
適度な重みがあり、シリコン系のゴムのような素材で滑りにくいです。
Apple iPad2
Apple iPad(new)
指の感覚で慣れてしまっている人ほど、違和感を感じると思います。特にスライドを含む操作では、思っているよりも少し強めに力を入れてないと、動きませんでした。
キータッチ入力や、ブラウジング時の目標部のタッチ操作については指の操作より目標を定めやすく使いやすいです。
スマートカバーのスイッチに使われる磁石のあたりをスタイラスでグリグリ刺激してやると電源が入ります。これはスタイラスの先端にマグネットチップが埋まっているからだそうです。
食器洗浄機では洗わないように注意書きがあります。
サイズが大きいだけあって安定しています。
◎長所
・縦置きでも安定
手前の端末をひっかける部分が浅めに設計されていますが、端末の上の方をスタイラスで操作しても安定しています。
・スタンドの奥側をタブレット端末を寝かせて置くことも可能
さすが、キッチンでの利用を考慮してか、端末を寝かせた状態で台座として使うことができます。水気の多いキッチンで水がこぼれても大丈夫なように高さを出せるのはいい配慮です。
◎欠点
・寝かせて使うとき、端末の両端部を操作すると動いてしまう
スタイラスの操作性でも説明したとおり、スタイラスでの操作には若干の力を入れる必要があります。このため、寝かせて使う場合、ホールドされていないので端末が動いてしまうことがあります。
・スマートカバー(Apple純正のカバー)をつけてかつ、ケースに入っていると、スタンドに引っかかる部分が減り、安定感が減少します。裸のiPadが一番安定しました。
スタイラスのグリップはお玉や鍋のグリップそのもの。スタイラスホルダーも適度な重量で安定感があります。サッとスタイラスを置いても収まります。
台座はT-FALの圧力鍋を彷彿させます^^ ただし、台座のシルバー部分は金属ではないので、長期間使ってどの程度素材が劣化するのか気になるところではあります。
私は全く料理をしないので、嫁にレビュー作成を手伝ってもらいました。
使ったアプリは「iレシピブック」です。
iレシピブック
このアプリは、アプリ自体無料で、好みのレシピブックをアプリ内決済で購入することができます。
今回は、無料のレシピブック「ベジタブル」を購入し、料理してもらいました。
レシピは基本的に1画面に収まるようになっているため、レシピを開いてしまえばスタイラス操作は最小限でOKです。
複数のレシピを並行して見ながら調理する場合にはスタイラスの出番ということになるとおもいます。
濡れた手で操作するのに、地味ですが一番便利だと感じたのがスタイラスによるスリープ解除機能です。
HOMEボタンの隙間にごみや水分が入り込むのは嫌ですので、ペンで解除できるのはポイント高いです。時間でスリープ状態になる設定をしている方は使えると思います。
もっとも、ペンでHOMEボタンを押せばいいかもしれませんが^^;
嫁の感想としては、
・手が届く範囲の台におくと、高いところに置かないとスタンドの角度がきつすぎて見づらいかも。
・端をタップするとき、安定感が微妙。
・キッチンに逢ったデザインと色味がいい感じ。
・レビュー書いたらちょうだい。
ということで、気になるところもあったようですが、概ね気に入っているようです^^
愛生さん
2012/06/03
yosh-massterさん
2012/06/03
使っていくうちに馴染むかな~なんて軽い気持ちでいますが、改造に興味津々です^o^
嫁は何気に気に入ったみたいで、頻繁に使ってます^^